Conocimiento tácito y explícito en la industria alimentaria costarricense: Implicaciones en la educación para la innovación

Conocimiento tácito y explícito en la industria alimentaria costarricense: Implicaciones en la educación para la innovación

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22458/ie.v26i41.4907

Palabras clave:

Innovación, conocimiento, Sociologia, Conocimiento explícito, Conocimiento tácito, Industria alimentaria

Resumen

En este artículo, se presenta una reflexión sobre cómo el conocimiento explícito y tácito tuvo incidencia en el desarrollo de innovaciones en siete empresas del sector alimentario costarricense pertenecientes a la Cámara Costarricense de la Industria Alimentaria (CACIA). Lo anterior con el interés de derivar implicaciones para el sistema educativo costarricense. La investigación realizada se sustentó en un enfoque cualitativo, por medio de la aplicación de entrevistas semiestructuradas a agentes en cada una de las empresas. En los resultados, se constata que ambas formas de conocimiento jugaron un papel central en la consecución de diversas innovaciones, en cada una de las organizaciones. A la vez que derivan seis implicaciones para el sistema educativo, en su condición de institución socializadora y constructora de conocimientos y capacidades, para una sociedad que demanda personas innovadoras.

Biografía del autor/a

Luis Diego Soto Kiewit, Universidad Nacional

Luis Diego Soto Kiewit

Heredia, Costa Rica

Universidad Nacional

luis.soto.kiewit@una.ac.cr

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-0810-2736

Alexis Segura Jiménez , Universidad Nacional

Alexis Segura Jiménez 

Heredia, Costa Rica

Universidad Nacional

alexis.segura.jimenez@una.ac.cr

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0002-7826-9304

Pamela Sofía Rojas Mena, Universidad Nacional

Pamela Sofía Rojas Mena

Heredia, Costa Rica

Universidad Nacional

pamela.rojas.mena@est.una.ac.cr

ORCID ID: https://orcid.org/0000-0001-9065-7396

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Publicado

2024-07-04

Cómo citar

Soto Kiewit, L. D., Segura Jiménez , A., & Rojas Mena, P. S. (2024). Conocimiento tácito y explícito en la industria alimentaria costarricense: Implicaciones en la educación para la innovación. Innovaciones Educativas, 26(41), 25–46. https://doi.org/10.22458/ie.v26i41.4907
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