Conservación del forraje de la Typha domingensis (Typhaceae). Ensilaje y henificación

Conservación del forraje de la Typha domingensis (Typhaceae). Ensilaje y henificación

Autores/as

  • Rodolfo WingChing-Jones Escuela de Zootecnia, Centro de Investigación en Nutrición Animal, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica
  • José Carlos Leal Rivera Humedal Palustrino Corral de Piedra, Área de Conservación Tempisque, Sistema Nacional de Áreas de Conservación (SINAC), San José, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.22458/urj.v10i1.2013

Palabras clave:

Deshidratación, fermentación anaeróbica, proteína cruda, digestibilidad, humedal

Resumen

Integrar la gestión de la tifa en prácticas de alimentación de ganado proporciona, desde una perspectiva de gestión, mantenimiento de espejos de agua para aves y, para productores, la fuente de alimento para animales rumiantes cuando las lluvias bajas reducen el crecimiento de forraje. Determinamos la capacidad de la tifa cosechada a cuatro meses de rebrote de ser henificada y ensilada. Para el heno, hemos secado el forraje bajo la luz del sol de 10am a 2pm durante 4 días. En el caso del ensilado, se añadió melaza melazas al 3% p/p, y se probaron tres niveles de urea (0,5, 1 y 1,5% p/p) a un nivel constante de melaza (3% p/p). Este heno de tifa contiene mejor valor de proteína cruda y perfil DIVMS que el informado anteriormente para Transvala, la tifa es una fuente alternativa aceptable de forraje cerca del humedal. El ensilado tiene un comportamiento adecuado cuando se expone a la fermentación anaeróbica, que, junto con la adición de urea y melaza, conserva y aumenta el nitrógeno.

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Publicado

2018-02-28

Cómo citar

WingChing-Jones, R., & Leal Rivera, J. C. (2018). Conservación del forraje de la Typha domingensis (Typhaceae). Ensilaje y henificación. UNED Research Journal, 10(1). https://doi.org/10.22458/urj.v10i1.2013

Número

Sección

Artículos
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