Producción y calidad de leche de un hato Jersey suplementado con un aditivo fitogénico
DOI:
https://doi.org/10.22458/urj.v17i1.5912Palabras clave:
sólidos totales, grasa, proteína cruda, nitrógeno ureico en leche, Bos taurus, lactosaResumen
Introducción: El sector lechero se enfrenta a una serie de retos que demandan eficiencia a nivel productivo y económico, buscando mejorar parámetros zootécnicos, sanitarios y financieros. Ello incluye el aprovechamiento de los ingredientes de la dieta para optimizar los parámetros productivos de las vacas lecheras. Objetivo: Evaluar el efecto de un aditivo fitogénico sobre la producción y calidad de la leche en vacas Jersey en pastoreo durante los primeros 110 días de lactancia. Métodos: Seleccionamos 30 vacas multíparas de la raza Jersey, con un número de lactancias promedio de 3,0 y una producción promedio en la lactancia anterior de 22,8kg/día, asignadas a dos tratamientos con 15 repeticiones cada uno: Tratamiento A (suplementación con 3,0g de AF) y Grupo B (control). La información registrada se analizó mediante un modelo lineal generalizado mixto para medidas repetidas. Resultados: El aditivo fitogénico no generó diferencias significativas en producción de leche (p=0,23), grasa (p=0,75), proteína cruda (p=0,83), lactosa (p=0,42), sólidos totales (p=0,40) y nitrógeno ureico en leche (p=0,44). Conclusión: No se encontraron beneficios en la producción y calidad de la leche con este aditivo y condiciones, pero debería evaluarse en otras condiciones de manejo y etapas productivas.
Citas
Alvarado, C., Briceño-Guevara, S., Matarrita-Rodríguez, J., Masis-Mora, M., Pérez-Rojas, G., &
WingChing-Jones R. (2022). Residuos de acaricidas en leche entera bovina de Costa
Rica. UNED Research Journal, 14(1), e3787. https://doi.org/10.22458/urj.v14i1.3787
Andrade, M. (2006). Evaluación de técnicas de manejo para mejorar la utilización del pasto kikuyo
(Pennisetum clandestinum Hochst. ex Chiov) en la producción de ganado lechero en
Costa Rica. [Tesis de Licenciatura, Universidad de Costa Rica]. Repositorio
institucional: https://repositorio.sibdi.ucr.ac.cr/items/67c9bb1d-5e8c-4a4f-ba3c-
b8f5ffeb776e
AOAC International. (2002) International Official Methods of Analysis (17th), AOAC Int.,
Gaithersburg, MD.
Calsamiglia, S., Busquet, M., Cardozo, P.W., Castillejos, L., & Ferret, A. (2007). Invited Review:
Essential oils as modifiers of rumen microbial fermentation. Journal Dairy Science, 90,
2580-2595. https://doi.org/10.3168/jds.2006-644
Cardozo, P., Calsamiglia, S., Ferret, A., & Kamel, C. (2004). Effects of natural plant extracts on
ruminal protein degradation and fermentation profiles in continuous culture. Journal
of Animal Science, 82(11), 3230–3236. https://doi.org/10.2527/2004.82113230x.
Costa, A., Villalobos, N., Sneddon, N., Shalloo, L., Franzoi, M., Marchi, M., & Penasa, M. (2019).
Invited review: Milk lactose—Current status and future challenges in dairy cattle.
Journal of Dairy Science. Volume 102. https://doi.org/10.3168/jds.2018-15955.
Elmeson, J. (2015). Óleo funcional na alimentação de vacas leiteiras. [Tesis doctorado, Universidad
Estatal Paulista]. Repositorio institucional:
https://repositorio.unesp.br/server/api/core/bitstreams/318566ea-339e-4d57-af47-
47ec8d853164/content
Faehnrich, B., Nemaz, P., & Schabauer, A. (2019). Essential oil-bearing supplementation of dairy
cows – in vivo experiments elucidating factors and co-factors influencing parameters
of feed efficiency. Journal of Animal and Feed Sciences, 28(3), 230-237, https://doi.org/10.22358/jafs/110413/2019
Figueroa-Macías, J.P., Coll, Y., Núñez, M., Díaz, K., Olea, A., & Espinoza, L. (2021). Plant growth-
defense trade-offs: Molecular processes leading to physiological changes.
International Journal of Molecular Sciences, 22, 693, https://doi.org/10.3390/ijms22020693
Gillund, P., Reksen, O., Gröhn, Y. T., & Karlberg, K. (2001). Body condition related to ketosis and
reproductive performance in Norwegian dairy cows. Journal of Dairy Science, 84(6),
13901396. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(01)70170-1.
Gonzáles, J., & WingChing-Jones, R. (2016). Relación del valor de urea en leche con parámetros
reproductivos y productivos en vacas Holstein, Jersey y sus cruces.
UNED Research Journal, 8(2), 175-183. https://doi.org/10.22458/urj.v8i2.1558
Hanus, O., Samhova, E., Krizova, L., Hasonova, L., & Kala, R. (2018). Role of fatty acids in milk fat
and the influence of selected factors on their variability—A Review. Molecules,
23(7),1636. https://doi.org/10.3390/molecules23071636.
Jamali, N., Riasi, A., Zare, A., Celi, P., & Mehdi, S. (2017). Effect of pre-calving body condition score
and previous lactation on BCS change, blood metabolites, oxidative stress and milk
production in Holstein dairy cows. Italian Journal of Animal Science, 16(3), 474-483. https://doi.org/10.1080/1828051X.2017.1290507
Kholif, A., Hassan, A., Matloup, O., & Ashry, G. (2021). Phytogenic feed additives mixture enhances the lactational performance, feed utilization and ruminal fermentation of Friesian
cows. Animal Biotechnology, 32(6), 708-718. https://doi.org/10.1080/10495398.2020.1746322
Kosinski, D., Giacomini, S., Camillo, G., Miranda, A., Valerio, A., Pazinto, F., & Kolling, L. (2021).
Effect of a phytogenic feed additives mixture on milk physico-chemical properties and
biochemical parameters of Holstein cows. Ciência rural, 51(12),
https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20200682
Lenth, R. (2020). emmeans: Estimated marginal means, aka Least-squares Means. R package.
version 1.4.8. https://CRAN.R-project.org/package=emmeans
Marini, P., Biga, P., & Di-Masso, R. (2021). Caracterización multivariada de la eficiencia productivo-
reproductiva y edad al primer parto en vacas Holstein. Agronomía Mesoamericana,
32(1), 34-44. https://doi.org/10.15517/am.v32i1.43184
Ministerio de Agricultura y Ganadería. (2007). Agrocadena de leche.
http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/E70-10453.pdf.
Mossate, A., Reimann, F., & Silveira. R. (2009). Parâmetros hematológicos de novilhas leiteiras
submetidas a dietas com aditivos fitogênicos. Revista Brasileira de Saúde e Produção
Animal, 10(4), 1263–1263. https://www.bvs-vet.org.br/vetindex/periodicos/revista-
brasileira-de-saude-e-producao-animal/10-(2009)-4/parametros-hematologicos-de-
novilhas-leiteiras-submetidas-a-dietas-com/
Municipalidad de Oreamuno. (2021). Santa Rosa. https://www.oreamuno.go.cr/articulo/63/santa-rosa.
National Research Council. (2001). Nutrient requirements of dairy cattle. 8th Revised Edition
National Academy Press, WA.
Oliveira, H., Leone, F., Villela, S., Lobo, A., Guimarães, E., Santiago, B., Carvalho, J., Resende, R., &
Araujo, R. (2014). Desempenho de vacas em lactação consumindo dietas contendo
misturas de óleos essenciais. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 15(3),
670-678. https://doi.org/10.1590/S1519-99402014000300014
Orzuna-Orzuna, J.F.; Dorantes-Iturbide, G.; Lara-Bueno, A.; Miranda-Romero, L.A.; Mendoza-
Martínez, G.D.; & Santiago-Figueroa, I. (2022) A meta-analysis of essential oils use for
beef cattle feed: Rumen, fermentation, blood metabolites,meat quality, performance
and environmental and economic impact. Fermentation, 8, 254.
https://doi.org/10.3390/fermentation8060254
Otzen, T., & Manterola, C. (2017). Técnicas de muestreo sobre una población a estudio.
International Journal of Morphology, 35(1),227-232,
http://dx.doi.org/10.4067/S0717-95022017000100037
Palma, E., Tilocca, B., & Roncada, P. (2020). Antimicrobial resistance in veterinary medicine: An
overview. International Journal of Molecular Sciences, 21, 1914,
https://doi.org/10.3390/ijms21061914
Perfield, J., Lock, A., Griinari, J., Saebo, A., Delmonte, P., Dwyer, D., & Bauman, D. (2007). Trans-9,
cis-11 conjugated linoleic acid reduces milk fat synthesis in lactating dairy cows.
Journal of Dairy Science. 90, 2211–2218. https://doi.org/10.3168/jds.2006-745.
Pires, J., Delavaud, C., Faulconnier, Y., Pomiès, D., & Chilliard, Y. (2013). Effects of body condition
score at calving on indicators of fat and protein mobilization of periparturient
holstein-friesian cows. Journal of Dairy Science, 96(10), 6423–6439.
https://doi.org/10.3168/jds.2013-6801.
Ponnamaplan, E., Priyashantha, H., Vidanarachchi, Y., Kiani, A., & Holman, B. (2024). Effects of
nutritional factors on fat content, fatty acid composition and sensorial properties of
meat and milk from domesticated ruminants: An overview. Animals, 14, 840,
https://doi.org/10.3390/ani14060840
Puppel, K., Golebiewski, M., Grodkowski, G., Slosarz, J., Kunowska, M., Solarczyk, P., Balcerak, M.,
& Pryzsuha, T. (2019). Composition and factors affecting quality of bovine colostrum:
A review. Animals, 9(12), 1070. https://doi.org/10.3390/ani9121070.
Rivera-Chacón, R., Castillo-López, E., Ricci, S., Petri, R. M., Reisinger, N., & Zebeli, Q. (2022).
Supplementing a phytogenic feed additive modulates the risk of subacute rumen
acidosis, rumen fermentation and systemic inflammation in cattle fed acidogenic
diets. Animals, 12(9), 1201, https://doi.org/10.3390/ani12091201.
Roche, J., Lee, J. & Berry, D. (2007). Relationships among body condition score, body weight, and
milk production variables in pasture-based dairy cows. Journal of Dairy Science, 90(8).
https://doi.org/10.3168/jds.2006-740.
Roche, J., Meier, S., Heiser, A., Mitchell, M., Walker, C., Crookenden, M., Vailati, M., Loor, J., & Kay,
J. (2015). Effects of precalving body condition score and prepartum feeding level on
production, reproduction, and health parameters in pasture-based transition dairy cows, Journal of Dairy Science, 98(10), 7164-7182. https://doi.org/10.3168/jds.2014-9269
R Core Team (2018) R: A Language and Environment for Statistical Computing. R Foundation for
Statistical Computing, Vienna. https://www.R-project.org
Rodrigues, R., Cooke, R., Firmino, F., Moura, M., Angeli, B., Ferreira, H., Brandão, A., Fabry, M.,
Ostrensky, A., & Vasconcelos, J. (2019). Productive and physiological responses of
lactating dairy cows supplemented with phytogenic feed ingredients. Translational
Animal Science, 3(4), 1133–1142. https://doi.org/10.1093/tas/txz108
Sabek, A., Li, C., Du, C., Nan, L., Ni, J., Elgazzar, E., Ma, Y., Salem, A., & Zhang, S. (2021). Effects of
parity and days in milk on milk composition in correlation with β-hydroxybutyrate in
tropic dairy cows. Tropical Animal Health and Production, 53(2), 270.
https://doi.org/10.1007/s11250-021-02690-7.
Sachi, S., Ferdous, J., Sikder, M.H., & Hussani, S. (2019). Antibiotic residues in milk: Past, present
and future. Journal of Advanced Veterinary and Animal Research, 6(3), 315-332,
http://doi.org/10.5455/javar.2019.f350
Shaker, B., Sabrin, M., Abdallah, T., Mohamed, H., Soliman, M., Tareq, M., & Sobhy, M. (2020).
Effect of an essential oil blend on dairy cow performance during treatment and post-
treatment periods. Sustainability, 19(21), 9123, https://doi.org/10.3390/su12219123
Silvestre, A. Martins, A. Santos, V., Ginja, M., & Colaço, J. (2009). Lactation curves for milk, fat and
protein in dairy cows: A full approach. Livestock Science, 122(2–3).
https://doi.org/10.1016/j.livsci.2008.09.017.
Tekeli, A., Yıldız, G., Drochner, W., & Steingass, H. (2015). Efficacy of essence oil supplementation
to feeds on volatile fatty acid production. Revista Médico Veterinario Zootecnista
Córdoba, 20 (Supl.),4884–4894. https://doi.org/10.21897/rmvz.4
Temmar, R., Rodríguez-Prado, M., Forgeard, G., Rougier, C., & Calsamiglia, S. (2021). Interactions
among natural active ingredients to improve the efficiency of rumen fermentation in
vitro. Animals, 11, 1205, https://doi.org/10.3390/ani11051205
Tipu, M., Akhtar, M., & Raja, M. (2006). New dimension of medicinal plants as animal feed. Pakistan Veterinary Journal, 26(3), 144-148. http://pvj.com.pk/pdf-
files/26_3/page%20144-148.pdf
Trombete, F., Dos Santos, R., & Souza, A. (2014). Antibiotic residues in Brazilian milk: a review of
studies published in recent years. Revista Chilena de Nutrición, 41(2),191-197.
https://doi.org/10.4067/S0717-75182014000200010
Urrutia, N., & Harvatine, K. (2017). Acetate dose-dependently stimulates milk fat synthesis in
lactating dairy cows. The Journal of Nutrition, 147(5), 763–769.
https://doi.org/10.3945/jn.116.245001
Valenzuela, N., Pinell, A., Muhlia, A., Domínguez, D., & González, H. (2017). Dietary inclusion
effects of phytochemicals as growth promoters in animal production. Journal of
Animal Science and Technology, 59(8). https://doi.org/10.1186/s40781-017-0133-9.
Valero, M., Farias, M., Zawadzki, F., Prado, R., Fugita, C., Rivaroli, D., Ornaghi, M., & Prado, I.
(2016). Feeding propolis or essential oils (cashew and castor) to bulls: Performance,
digestibility, and blood cell counts. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 29(1),
33–42. https://doi.org/10.17533/udea.rccp.v29n1a04.
Wall, E., Doane, P., Donkin, S., & Bravo. D. (2014). The effects of supplementation with a blend of
cinnamaldehyde and eugenol on feed intake and milk production of dairy cows.
Journal of Dairy Science. 97(9): 5709–5717. https://doi.org/10.3168/jds.2014-7896.
Wood, S. (2011) Fast stable restricted maximum likelihood and marginal likelihood estimation of semiparametric generalized linear models. Journal of the Royal Statistical Society (B) 73(1):3-36. https://doi.org/10.1111/j.1467-9868.2010.00749.x
Zhou, M., Xu, L., Zhao, F., & Liu, H. (2021) Regulation of milk protein synthesis by free and peptide-
bound amino acids in dairy cows. Biology 10, 1044.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho de primera publicación, con la obra simultáneamente licenciada bajo una Licencia de Atribución de Creative Commons.

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Nota: Este resumen contiene un copyright incorrecto debido a problemas técnicos. Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos: Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho de primera publicación, con la obra simultáneamente bajo una Licencia de Atribución de Creative Commons que permite a otros compartir la obra con el reconocimiento de la autoría y la publicación inicial en esta revista.
Los contenidos se pueden reproducir citando la fuente según la licencia de Acceso Abierto CC BY 4.0. El almacenamiento automático en repositorios está permitido para todas las versiones. Incentivamos a los autores a publicar los datos originales y bitácoras en repositorios públicos, y a incluir los enlaces en todos los borradores para que los revisores y lectores puedan consultarlos en cualquier momento.
La revista está financiada con fondos públicos a través de la Universidad Estatal a Distancia. La independencia editorial y el cumplimiento ético están garantizados por la Comisión de Editores y Directores de Revistas de la UNED. No publicamos pautas publicitarias pagadas ni recibimos financiamiento de la empresa privada.


