Producción de néctar en flores visitadas por colibríes en la Cordillera de Talamanca, Costa Rica

Autores/as

  • Yandry Gabriela Hernández Barboza Universidad Estatal a Distancia, Escuela de Ciencias Exactas y Naturales, Proyecto Ecology of Plant and Hummingbird Interactions, 11908 Pérez Zeledón, San José, Costa Rica. https://orcid.org/0000-0002-4727-8208

DOI:

https://doi.org/10.22458/urj.v14iS1.3875

Palabras clave:

especialización, asociación, secreción, visitación, reabsorción, cantidad, calidad

Resumen

Introducción: La variación espacial y temporal del recurso alimenticio en los ecosistemas causa discordancias en la estructura funcional planta-colibríe que afectan los roles particulares de ensamblaje. Objetivo: Evaluar los patrones de producción y concentración de néctar en flores silvestres visitadas por colibríes en varias elevaciones de la Cordillera de Talamanca. Métodos: Colecta de néctar de flores embolsadas con una malla fina durante 24 horas en tres elevaciones: alta, baja y media. Medición de la morfología floral por cada floral muestreada, toma de temperatura, humedad del aire y del suelo. Experimentos con variaciones en el néctar. Resultados: Se registra una alta variabilidad en la producción de néctar entre especies y familias, asociado a la presencia de ladrones de néctar, estrategia de ahorro de energía y evaporación. En sitios de elevación baja y media, a mayor altitud, se halló menor concentración de néctar, pero las flores de lugares más altos tenían néctar más azucarado. Las flores más pequeñas producen mayor volumen y mayor concentración. Las flores de corola más corta tuvieron mayores volumen y concentración de néctar. Hubo una preferencia de los colibríes hacia néctares más dulces y una mayor visitación en la elevación alta que es afectada por un comportamiento jerárquico y la necesidad del polinizador. Conclusión: El recurso energético para los colibríes es limitado por las barreras morfológicas entre las corolas y el tipo de pico, la reducción en el volumen del néctar y la competencia entre especies.

Citas

Avalos, G. (2019). Recomendaciones para mejorar el manejo de comederos artificiales para colibríes. Zeledonia, 23(2), 69-75. https://bit.ly/3Do4iIU

Bacon, I., Hurly, A., & Healy, S. (2010). Both the past and the present affect risk-sensitive decisions of foraging rufous hummingbirds. Behavioral Ecology, 21(1), 626–632. https://doi:10.1093/beheco/arq031

Clasen, A., Eardley, C., Hemp, A., Peters, M., Peters, R., Ssymank, A., & Steffan, I. D. (2019). Specialization of plant–pollinator interactions increases with temperature at Mt. Kilimanjaro. Ecology and Evolution, 10, 2182-2195 https://doi.org/10.1002/ece3.6056

Corbet, S. A. (2003). Nectar sugar content: estimating standing crop and secreation rate in the field. Apidologie, 34(1), 1-10. https://doi:10.1051/apido:2002049

Deliso, E. (2007). Climate Change and the Hummingbirds of the Monteverde Cloud Forest, Costa Rica (1 ed.). Centro Científico Tropical. https://bit.ly/2YSNOd0

Descamps, C., Quinet, M., Baijot, A., y Jacquemart, A. (2018). Temperature and water stress affect plant–pollinator interactions in Borago officinalis (Boraginaceae). Ecology and Evolution, 8(6), 3443-3456. https://doi.org/10.1002/ece3.3914

EPHI Ecology of Plant and Hummingbird Interactions (2021). Research and Study Approach for the project Developing the predictive ecology of plant-animal interactions across space and time. https://hummingbird.bio/study-approach/

Gómez, L. R., Ortiz-Pulido, R., & Lara, C. (2013). Sensibilidad al riesgo durante el forrajeo en los colibríes Hylocharis leucotis y Selasphorus platycercus. Revista Mexicana de Ornitología, 14(1), 7-16. https://bit.ly/3Dk7sNP

Maglianesi, M. (2016). Efectos del cambio climático sobre la polinización y la producción agrícola en América tropical. Revista Ingeniería, 26(1), 11-20. https://bit.ly/3qEXao5

Maglianesi, M., Blüthgen, N., Böhning-Gaese, K., y Schleuning. M. (2014). Morphological traits determine specialization and resource use in plant–hummingbird networks in the neotropics. Ecology, 95(12), 3325-3334. https://bit.ly/30q65PL

Márquez-Luna, U., Lara, C., & Ortiz-Pulido, R. (2017). La calidad del néctar afecta la conducta territorial y de forrajeo en hembras del colibrí lucifer (Calothorax lucifer): Un experimento. Ornitología Neotropical, 26(1), 67-75. https://core.ac.uk/reader/288303490

McDade, L. A., & Weeks, J. A. (2004). Nectar in Hummingbird-pollinated Neotropical Plants I: Patterns of Production and Variability in 12 Species. Biotropica, 36(2), 192-215. https://www.jstor.org/stable/30043108

Salinas-Esquivel, L., Arizmendi, M. del C., Domínguez, C., Castillo-Guevara, C., & Lara, C. (2013). Producción De Néctar y Flores como Rasgos Compensatorios al Robo de Néctar en Bouvardia Ternifolia (Rubiaceae): Experimentos de Campo. Botanical Sciences, 91(1), 85-92. http://www.scielo.org.mx/pdf/bs/v91n1/v91n1a7.pdf

Publicado

2021-11-16

Cómo citar

Hernández Barboza, Y. G. (2021). Producción de néctar en flores visitadas por colibríes en la Cordillera de Talamanca, Costa Rica. UNED Research Journal, 14(S1), e3875. https://doi.org/10.22458/urj.v14iS1.3875

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.