Producción de néctar en flores visitadas por colibríes en la Cordillera de Talamanca, Costa Rica

Producción de néctar en flores visitadas por colibríes en la Cordillera de Talamanca, Costa Rica

Autores/as

  • Yandry Gabriela Hernández Barboza Universidad Estatal a Distancia, Escuela de Ciencias Exactas y Naturales, Proyecto Ecology of Plant and Hummingbird Interactions, 11908 Pérez Zeledón, San José, Costa Rica. https://orcid.org/0000-0002-4727-8208

DOI:

https://doi.org/10.22458/urj.v14iS1.3875

Palabras clave:

especialización, asociación, secreción, visitación, reabsorción, cantidad, calidad

Resumen

Introducción: La variación espacial y temporal del recurso alimenticio en los ecosistemas causa discordancias en la estructura funcional planta-colibríe que afectan los roles particulares de ensamblaje. Objetivo: Evaluar los patrones de producción y concentración de néctar en flores silvestres visitadas por colibríes en varias elevaciones de la Cordillera de Talamanca. Métodos: Colecta de néctar de flores embolsadas con una malla fina durante 24 horas en tres elevaciones: alta, baja y media. Medición de la morfología floral por cada floral muestreada, toma de temperatura, humedad del aire y del suelo. Experimentos con variaciones en el néctar. Resultados: Se registra una alta variabilidad en la producción de néctar entre especies y familias, asociado a la presencia de ladrones de néctar, estrategia de ahorro de energía y evaporación. En sitios de elevación baja y media, a mayor altitud, se halló menor concentración de néctar, pero las flores de lugares más altos tenían néctar más azucarado. Las flores más pequeñas producen mayor volumen y mayor concentración. Las flores de corola más corta tuvieron mayores volumen y concentración de néctar. Hubo una preferencia de los colibríes hacia néctares más dulces y una mayor visitación en la elevación alta que es afectada por un comportamiento jerárquico y la necesidad del polinizador. Conclusión: El recurso energético para los colibríes es limitado por las barreras morfológicas entre las corolas y el tipo de pico, la reducción en el volumen del néctar y la competencia entre especies.

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Publicado

2021-11-16

Cómo citar

Hernández Barboza, Y. G. (2021). Producción de néctar en flores visitadas por colibríes en la Cordillera de Talamanca, Costa Rica. UNED Research Journal, 14(S1), e3875. https://doi.org/10.22458/urj.v14iS1.3875

Número

Sección

Artículos
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