Sistemas de inocuidad y calidad de tres microempresas agroindustriales de San Carlos, Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.22458/urj.v3i1.201Palabras clave:
Buenas prácticas de manufactura, productos terminados, calidad, inocuidad, nutrición, microempresas.Resumen
La agroindustria contribuye al desarrollo económico de un país ya que ayuda a pequeños productores a transformar sus materias primas en productos de valor agregado así como a exportarlos y ofrecerle al consumidor opciones nutritivas. Pero, sin buenas prácticas de manufactura y controles de calidad, la agroindustria no puede funcionar de manera correcta. Existen una serie de reglas que necesitan ser cumplidas por todos los empleados en todas las etapas del proceso para lograr productos de alta calidad. Esta investigación recopiló y analizó información relacionada con la inocuidad y calidad de una tostadora, una microempresa de noni y una microempresa de cajetas en La Perla, a través de una encuesta, una lista de chequeo y una prueba de diferencias entre proporciones. Se encontraron diferencias significativas entre las microempresas. La tostadora es la que cumple más aspectos básicos de inocuidad y calidad, la microempresa de noni cumple con algunos de los requerimientos para mejorar la calidad de sus productos y la microempresa de cajetas no ha empezado a implementar aún estos programas. Un sistema básico de inocuidad y calidad debe ser implementado en todas las microempresas.
Citas
REFERENCIAS
Ablan, E., A. Medina & M. Sánchez. 2007. Una ventana hacia la innovación: etiquetado nutricional en la producción de las micro y PYMES alimentarias en tres municipios del estado Mérida, Venezuela. Agroalimentaria 25:85-93 (http://www.saber.ula.ve/bitstream/123456789/17943/1/articulo5.pdf; consultado 30 de Setiembre, 2010).
Alvear, J. 2010. Plan de implementación de un sistema de trazabilidad para productos obtenidos a partir de palmito en una empresa agroindustrial y comercialización en el mercado nacional. (http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2101; consultado 7 de Agosto, 2010).
Austin, J. 1981. Agro industrial project analysis. Johns Hopkins University, Baltimore, Maryland, EEUU.
Bostwana. 2005. Assuring food safety and quality in small and medium size food enterprizes. (http://webcache.googleusercontent.com/custom?q=cache:2y5R_k3KKJkJ:ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/meeting/010/j6022e.pdf+GMP,+food+industries&cd=2&hl=en&ct=clnk&client=google-coop-np; consultado 7 de Agosto, 2010).
Comex. 2010. Reglamento centroamericano de buenas prácticas de manufactura de la industria de alimentos y bebidas. (http://www.google.co.cr/search?hl=es&source=hp&q=reglamento+centroamericano+de+buenas+practicas+de+manufactura&rlz=1R2GGLR_esCR332&aq=1&aqi=g3&aql=&oq=Reglamento+centroamericano+de+&gs_rfai=; consultado 7 de Agosto, 2010).
Cornejo, E. 2009. Gira de investigación al CITTED en La Perla de San Carlos. Exposición sobre aspectos sociológicos del CITTED. La Perla, San Carlos, Costa Rica.
Evans, J.R. & W. Lindsay. 2005. Administración y control de la calidad. (http://scholar.google.co.cr/scholar?q=Control+de+proceso&btnG=Buscar&hl=es&as_sdt=2000; consultado 30 de Setiembre, 2010).
FAO. 2010. Food quality assurance and certification. (http://www.fao.org/ag/ags/subjects/en/agribusiness/foodquality.html; consultado 7 de Agosto, 2010).
Færgemand, J. 2008. The ISO 22 000 series: global standards for safe food supply chains. ISO Management Systems, Geneva, Switzerland.
Huss, H. 1994. Assurance of seafood quality. FAO. (http://www.fao.org/DOCREP/003/T1768E/T1768E00.htm#TOC; consultado 7 de Agosto, 2010).
INTECO. 2006. Sistemas de gestión de la calidad-fundamentos y vocabulario. INTE-ISO 9000: 2005. San José, Costa Rica.
INTECO. 2010. Sistemas de gestión de la calidad. (http://www.inteco.or.cr/esp/index.html; consultado 29 de Abril, 2010).
ISO. 2009. Prerequisite programmes on food safety-Part 1: Food Manufacturing. ISO Management Systems, Switzerland.
Leitón, P. 2010. BAC apoyará a PYMES en eficiencia energética. (http://www.nacion.com/2010-04-23/Economia/NotasSecundarias/Economia2344471.aspx; consultado 28 de Abril, 2010).
Mateos, M., M. Marino, & A. Castellano. 2009. Diversidad productiva y de estrategias empresarias en las PYMES queseras: políticas a implementar para aumentar su competitividad. (http://www.inta.gov.ar/baLcarce/info/documentos/econo/DiversidadProductiva.pdf; consultado 30 de Setiembre, 2010).
Mayorga, G. 2010. Banca para el desarrollo prestó en febrero ¢852 millones a PYMES (http://www.nacion.com/2010-03-29/Economia/UltimaHora/Economia2319098.aspx; consultado 28 de Abril, 2010).
MINECO, CONACYT, MIFIC, SIC & MEIC. 2007. Reglamento técnico centroamericano de buenas prácticas de manufactura para industria de alimentos y bebidas procesados. (http: //www.senasa.go.cr/.../union%20aduanera%20procesados.pdf, consultado el 28 de Abril, 2010).
Mora, E. 2008. Comunicación personal: curso PIA. CITA. UCR, San Pedro, San José, Costa Rica.
Murillo, M. 2009. Gira de investigación al CITTED en La Perla de San Carlos. Exposición sobre generalidades del CITTED. La Perla, San Carlos.
Programa Estado de la Nación. 2009. Resumen: oportunidades, estabilidad y solvencia económicas. (http://www.estadonacion.or.cr/index.htm; consultado 22 de Abril, 2010).
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Nota: Este resumen contiene un copyright incorrecto debido a problemas técnicos. Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos: Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho de primera publicación, con la obra simultáneamente bajo una Licencia de Atribución de Creative Commons que permite a otros compartir la obra con el reconocimiento de la autoría y la publicación inicial en esta revista.
Los contenidos se pueden reproducir citando la fuente según la licencia de Acceso Abierto CC BY 4.0. El almacenamiento automático en repositorios está permitido para todas las versiones. Incentivamos a los autores a publicar los datos originales y bitácoras en repositorios públicos, y a incluir los enlaces en todos los borradores para que los revisores y lectores puedan consultarlos en cualquier momento.
La revista está financiada con fondos públicos a través de la Universidad Estatal a Distancia. La independencia editorial y el cumplimiento ético están garantizados por la Comisión de Editores y Directores de Revistas de la UNED. No publicamos pautas publicitarias pagadas ni recibimos financiamiento de la empresa privada.