Sistemas de inocuidad y calidad de tres microempresas agroindustriales de San Carlos, Costa Rica

Sistemas de inocuidad y calidad de tres microempresas agroindustriales de San Carlos, Costa Rica

Autores/as

  • Carmen Andrés

DOI:

https://doi.org/10.22458/urj.v3i1.201

Palabras clave:

Buenas prácticas de manufactura, productos terminados, calidad, inocuidad, nutrición, microempresas.

Resumen

La agroindustria contribuye al desarrollo económico de un país ya que ayuda a pequeños productores a transformar sus materias primas en productos de valor agregado así como a exportarlos y ofrecerle al consumidor opciones nutritivas. Pero, sin buenas prácticas de manufactura y controles de calidad, la agroindustria no puede funcionar de manera correcta. Existen una serie de reglas que necesitan ser cumplidas por todos los empleados en todas las etapas del proceso para lograr productos de alta calidad. Esta investigación recopiló y analizó información relacionada con la inocuidad y calidad de una tostadora, una microempresa de noni y una microempresa de cajetas en La Perla, a través de una encuesta, una lista de chequeo y una prueba de diferencias entre proporciones. Se encontraron diferencias significativas entre las microempresas. La tostadora es la que cumple más aspectos básicos de inocuidad y calidad, la microempresa de noni cumple con algunos de los requerimientos para mejorar la calidad de sus productos y la microempresa de cajetas no ha empezado a implementar aún estos programas. Un sistema básico de inocuidad y calidad debe ser implementado en todas las microempresas.

Citas

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Publicado

2011-06-01

Cómo citar

Andrés, C. (2011). Sistemas de inocuidad y calidad de tres microempresas agroindustriales de San Carlos, Costa Rica. UNED Research Journal, 3(1), 9–20. https://doi.org/10.22458/urj.v3i1.201

Número

Sección

Artículos
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