Agricultura y desarrollo local en Guatemala

Agricultura y desarrollo local en Guatemala

Autores

  • Guillermo Díaz Castellanos Universidad Rafael Landívar de Guatemala

DOI:

https://doi.org/10.22458/rr.v5i1.714

Palavras-chave:

Agricultura, desarrollo, desarrollo local, pobreza, capital.

Resumo

Este artículo estudia la función de la agricultura como motor de desarrollo local. Para el efecto, se analiza la experiencia de cuatro municipios de Guatemala, dos donde se practica agricultura de gran extensión y dos de esta a pequeña escala. Los resultados muestran diferencias entre ambos grupos. En el primero, el nivel de pobreza se mantuvo alto, en tanto que en el segundo, la tasa de esta se redujo en un monto significativo durante un período de seis años. Los municipios difieren en ubicación geográfica, tamaño y composición étnica, pero tienen en común la agricultura como principal actividad productiva.

Biografia Autor

Guillermo Díaz Castellanos, Universidad Rafael Landívar de Guatemala

Economista guatemalteco, Doctor en sociología. Profesor de la Universidad Rafael Landívar, e investigador del Instituto de Investigaciones Económicas (IDIES) de esta misma universidad en Guatemala. Tiene maestría en Docencia Universitaria por la Universidad Rafael Landívar y Licenciatura en Economía por la Universidad de San Carlos de Guatemala.

Como Citar

Díaz Castellanos, Guillermo. 2014. «Agricultura Y Desarrollo Local En Guatemala». Revista Rupturas 5 (1):49-69. https://doi.org/10.22458/rr.v5i1.714.

Edição

Secção

Artículos
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