Seguridad y soberanía alimentaria frente al COVID-19

Seguridad y soberanía alimentaria frente al COVID-19

Autores/as

  • Eva Carazo Vargas Universidad Estatal a Distancia
  • Francis Muñoz Calvo Universidad Estatal a Distancia
  • Gustavo Gatica López Universidad Estatal a Distancia
  • Tanya García Fonseca Universidad Estatal a Distancia

DOI:

https://doi.org/10.22458/rr.v10i0.2923

Palabras clave:

Soberanía alimentaria, Covid, Covid19, agroindustría, agricultura, organizaciones campesinas

Resumen

Este documento incorpora introducciones conceptuales sobre la Soberanía Alimentaria y la Economía Solidaria, una reflexión sobre la urgencia de fortalecerlas en este contexto, y una serie de propuestas de política pública, acciones institucionales y desde la sociedad civil para avanzar en esa dirección.

Biografía del autor/a

Eva Carazo Vargas, Universidad Estatal a Distancia

Psicóloga social, comunicadora y educadora popular, egresada de la Maestría en Comunicación y Desarrollo de la UCR. Investigadora del CICDE y activista ecofeminista. Trabaja en temas relacionados con la agricultura campesina, organización social y economía solidaria.

Francis Muñoz Calvo, Universidad Estatal a Distancia

Costarricense. Graduado de la licenciatura de Sociología de la Universidad de Costa Rica. Investigador y facilitador de procesos de organización para la soberanía alimentaria y defensa del territorio con organizaciones indígenas y campesinas e integrante del Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica.

Gustavo Gatica López, Universidad Estatal a Distancia

Guatemalteco. Investigador del Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo (CICDE) de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica. Investigador asociado del Instituto Centroamericano de Estudios Sociales y Desarrollo (INCEDES, Guatemala). Licenciado en Teología y máster en Economía del Desarrollo con énfasis en Gestión Macroeconómica

Tanya García Fonseca, Universidad Estatal a Distancia

Tanya García Fonseca. Costarricense. Graduada de la licenciatura de Sociología y estudiante de la Maestría de Diseño Urbano de la Universidad de Costa Rica. Investigadora y facilitadora de procesos con organizaciones campesinas sobre incidencia política y soberanía alimentaria e integrante del Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica.

Citas

Este escrito forma parte de una serie de documentos elaborados por investigadoras e investigadores del Centro de Investigación en Cultura y Desarrollo de la UNED, donde a manera de ensayo se presentan análisis y reflexiones sobre el cómo diversos aspectos de nuestra realidad cotidiana se han visto afectados a partir de la aparición del COVID-19.

Descargas

Publicado

26-05-2020

Cómo citar

Carazo Vargas, Eva, Francis Muñoz Calvo, Gustavo Gatica López, y Tanya García Fonseca. 2020. «Seguridad Y soberanía Alimentaria Frente Al COVID-19». Revista Rupturas 10 (mayo):45-50. https://doi.org/10.22458/rr.v10i0.2923.

Número

Sección

Apuntes de coyuntura

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