Evaluación de la calidad del agua superficial con potencial para consumo humano en la cuenca alta del Sis Icán, Guatemala
DOI:
https://doi.org/10.22458/urj.v7i1.838Palabras clave:
remoción pre-dispersiva de semillas, frutos carnosos, Smilax aspera, bellotas, Quercus coccifera, Rubia peregrina, hábitat quemado Mediterráneo.Resumen
En Guatemala el 90% de las fuentes de abastecimiento del
agua urbana son rurales (70% superficiales). Se eligieron tres ríos de la cuenca alta del Sis Icán (Chitá, Ixconá-Sis y Sacobá), vertiente del Pacífico, para evaluar la calidad del agua para consumo humano. En las tres microcuencas hay actividades agropecuarias y poblaciones urbanas y rurales. Se tomaron muestras en dos puntos de cada río, cabecera
y desembocadura, en 2012. Las variables medidas fueron: NO3 -, NO2 =, SO4 =, Fe, Cl, Mn, dureza, coliformes totales y coliformes fecales. Se usó como índice de contaminación el promedio de los cocientes entre el valor observado y su respectivo límite máximo permitido. En los tres ríos existen aportes estadísticamente significativos de contaminantes
químicos y coliformes totales y fecales. Aunque los contaminantes químicos no comprometen la calidad del agua para su consumo; los microbiológicos son una amenaza.
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