Evaluación de la calidad del agua superficial con potencial para consumo humano en la cuenca alta del Sis Icán, Guatemala

Evaluación de la calidad del agua superficial con potencial para consumo humano en la cuenca alta del Sis Icán, Guatemala

Autores/as

  • Milton Leonel Chán Santisteban Profesor Titular del Centro Universitario del Sur Occidente, Universidad de San Carlos; Guatemala
  • Wagner Peña Cordero Cátedra Gestión Sostenible del Suelo, UNED, San Pedro, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.22458/urj.v7i1.838

Palabras clave:

remoción pre-dispersiva de semillas, frutos carnosos, Smilax aspera, bellotas, Quercus coccifera, Rubia peregrina, hábitat quemado Mediterráneo.

Resumen

En Guatemala el 90% de las fuentes de abastecimiento del
agua urbana son rurales (70% superficiales). Se eligieron tres ríos de la cuenca alta del Sis Icán (Chitá, Ixconá-Sis y Sacobá), vertiente del Pacífico, para evaluar la calidad del agua para consumo humano. En las tres microcuencas hay actividades agropecuarias y poblaciones urbanas y rurales. Se tomaron muestras en dos puntos de cada río, cabecera
y desembocadura, en 2012. Las variables medidas fueron: NO3 -, NO2 =, SO4 =, Fe, Cl, Mn, dureza, coliformes totales y coliformes fecales. Se usó como índice de contaminación el promedio de los cocientes entre el valor observado y su respectivo límite máximo permitido. En los tres ríos existen aportes estadísticamente significativos de contaminantes
químicos y coliformes totales y fecales. Aunque los contaminantes químicos no comprometen la calidad del agua para su consumo; los microbiológicos son una amenaza.

Publicado

2015-06-04

Cómo citar

Chán Santisteban, M. L., & Peña Cordero, W. (2015). Evaluación de la calidad del agua superficial con potencial para consumo humano en la cuenca alta del Sis Icán, Guatemala. UNED Research Journal, 7(1), 19–24. https://doi.org/10.22458/urj.v7i1.838

Número

Sección

Artículos
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