Efecto de un biol sobre las características del suelo y la producción de brotes en pitahaya (Hylocereus sp.)
DOI:
https://doi.org/10.22458/urj.v14i1.3836Palabras clave:
fenología, agricultura orgánica, control biológico, bacterias, solubilización de fosfatosResumen
Introducción: Los bioles son fertilizantes líquidos fermentados. Objetivo: Evaluar el efecto de un biol sobre las características del suelo y la producción de brotes, en el cultivo de pitahaya (Hylocereus sp.). Métodos: Los tratamientos evaluados fueron Fertibiol 45L® y Testigo (agua destilada), ambos aplicados al suelo. Se realizó un análisis físico, químico y microbiológico del suelo, antes y hacia el final del ensayo. Se evaluó la producción de brotes nuevos (vegetativos y reproductivos), en forma quincenal. Resultados: En comparación con el Testigo, el Fertibiol provocó un aumento en el contenido de P (+112%), S (+1200%) y Zn (+18%) en el suelo, y una supresión de los hongos Penicillium sp. y Fusarium sp.; además, no provocó cambios en la producción de brotes vegetativos, pero sí causó una disminución (-56%) en la producción de brotes reproductivos en el cultivo de pitahaya. Conclusión: El Fertibiol provocó un mejoramiento en la disponibilidad de P, S y Zn en el suelo, y suprimió a los hongos Penicillium sp. y Fusarium sp.; sin embargo, la producción de brotes reproductivos en el cultivo de pitahaya fue afectada negativamente, mientras que la producción de brotes vegetativos no fue afectada.
Citas
Beltrán, M.E. (2014). La solubilización de fosfatos como estrategia microbiana para promover el crecimiento vegetal. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 15(1), 101-113.
Bjelić, D., Marinković, J., Tintor, B., & Mrkovački, N. (2018). Antifungal and plant growth promoting activities of indigenous rhizobacteria isolated from maize (Zea mays L.) rhizosphere. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 49(1), 88-98.
Castro-Barquero, L., Martínez-Vargas, V., Castro-Zúñiga, O., & Blanco-Meneses, M. (2020). Abono orgánico, microorganismos de montaña (MM) y Fertibiol para el control biológico de la hernia de las crucíferas (Plasmodiophora brassicae Wor.) en el cultivo de mostaza china (Brassica rapa sp. Pekinensis var. Taranko F1. Agronomía Costarricense, 44(2), 31-49. http://dx.doi.org/10.15517/rac.v44i2.43088
Coaguila, P., Bardales, R., & Zeballos, O. (2019). Digestatos procedentes de la obtención de biogás a partir de purines vacunos en la producción de cebolla en zonas áridas. Scientia Agropecuaria, 10(1), 119-124. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.01.13
Cordero, I.M. (2010). Aplicación de biol a partir de residuos: ganaderos, de cuy y gallinaza, en cultivos de Raphanus sativus L. para determinar su incidencia en la calidad del suelo para agricultura. [Tesis de pregrado, Universidad Politécnica Salesiana].
Corrales, L.C., Arévalo, Z.Y., & Moreno, V.E. (2014). Solubilización de fosfatos: una función microbiana importante en el desarrollo vegetal. Nova, 12(21), 67-79.
del Ángel, A., Hernandez, C.A., Rebolledo, A., & Zetina, R. (2012). Pitahayas: patrimonio biocultural para diversificar la agricultura y la alimentación. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.
Elbashier, M.M., Shao, Y., Wang, L., Chen, D., & Zhong, H. (2021). Effects of organic amendments on soil properties and growth characteristics of melon (Cucumis melo L.) under saline irrigation. International Journal of Agricultural and Biological Engineering, 14(5), 123-129.
Esquivel, P., & Araya, Y. (2012). Características del fruto de la pitahaya (Hylocereus sp.) y su potencial de uso en la industria alimentaria. Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 3(1), 113-129.
García, M.E., & Quirós, O. (2010). Análisis del comportamiento de mercado de la pitahaya (Hylocereus undatus) en Costa Rica. Tecnología en Marcha, 23(2), 14-24.
Kishore, K. (2016). Phenological growth stages of dragon fruit (Hylocereus undatus) according to the extended BBCH-scale. Scientia Horticulturae, 213, 294-302.
Linares-Gabriel, A., López-Collado, C.J., Tinoco-Alfaro, C.A., Velasco-Velasco, J., & López-Romero, G. (2017). Aplicación de biol, fertilizante inorgánico y polímeros superabsorbentes en el crecimiento de heliconia (Heliconia psittacorum cv. Tropica). Revista Chapingo Serie Horticultura, 23(1), 35-48. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2016.02.004
López, H., & Miranda, A. (2002). Guía Tecnológica 6: Cultivo de la pitahaya. Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria.
Nosheen, S., Ajmal, I., & Song, Y. (2021). Microbes as biofertilizers, a potential approach for sustainable crop production. Sustainability, 13(4), 1868.
Pérez-Pazos, J.V., & Sánchez-López, D.B. (2017). Caracterización y efecto de Azotobacter, Azospirillum y Pseudomonas asociadas a Ipomoea batatas del Caribe Colombiano. Revista Colombiana de Biotecnología, 19(2), 35-46.
Ramírez, D.E., Chipana, R., & Echenique, M.A. (2016). Aplicación de biol y riego por goteo en diferentes cultivares de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en la Estación Experimental Choquenaira. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 3(3), 30-38.
Ríos, W.D. (2015). Efectos de la aplicación del bocashi en el crecimiento del sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) y recuperación de un suelo degradado en el distrito de Daniel Alomia Robles, Huánuco. [Tesis de grado, Universidad Nacional Agraria de la Selva]. Repositorio Instutucional. http://repositorio.unas.edu.pe/handle/UNAS/399
Rodríguez, D., & Chavarría, M. (s.f.). Fertibiol 45L. Universidad de Costa Rica Obtenido de: http://www.cia.ucr.ac.cr/wp-content/controlbiologico/Fertibiol%2045L.pdf
Rosa, P.A., Mortinho, E.S., Jalal, A., Galindo, F.S., Buzetti, S., Fernandes, G.C., Neto, M.B., Pavinato, P.S., & Filho, M.C. (2020). Inoculation with growth-promoting bacteria associated with the reduction of phosphate fertilization in sugarcane. Frontiers in Environmental Science, 8, 32.
Santin, E.B. (2017). Efecto de la aplicación de biol en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) variedades Amadeus 77 y Dehoro, Zamorano, Honduras. [Tesis pregrado, Escuela Agrícola Panamericana]. https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6191
Solís-Oba, M.M., Castro, R., Villegas-Luna, A., Cruz-Murillo, A., Solís-Oba, A., Castro-Ramos, J.J., Romero, A., Juárez, A.P., Pacheco, J.A., & Aguilar, G. (2021). Evaluación de biol, bocashi, composta y vermicomposta en las variables morfológicas del cultivo de espinaca (Spinacia oleracea L.). Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, 4(3), 3649-3662.
Toalombo, M.C. (2013). Aplicación de abonos orgánicos líquidos tipo biol al cultivo de mora (Rubus glaucus Benth). [Trabajo de grado, Universidad Técnica de Ambato]. Repositorio Universidad Técnica de Ambato.
Tripti, Kumar, V., & Anshumali. (2012). Phosphate solubilizing activity of some bacterial strains isolated from chemical pesticide exposed agriculture soil. International Journal of Engineering Research and Development, 3(9), 1-6.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 UNED Research Journal
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Nota: Este resumen contiene un copyright incorrecto debido a problemas técnicos. Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos: Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho de primera publicación, con la obra simultáneamente bajo una Licencia de Atribución de Creative Commons que permite a otros compartir la obra con el reconocimiento de la autoría y la publicación inicial en esta revista.
Los contenidos se pueden reproducir citando la fuente según la licencia de Acceso Abierto CC BY 4.0. El almacenamiento automático en repositorios está permitido para todas las versiones. Incentivamos a los autores a publicar los datos originales y bitácoras en repositorios públicos, y a incluir los enlaces en todos los borradores para que los revisores y lectores puedan consultarlos en cualquier momento.
La revista está financiada con fondos públicos a través de la Universidad Estatal a Distancia. La independencia editorial y el cumplimiento ético están garantizados por la Comisión de Editores y Directores de Revistas de la UNED. No publicamos pautas publicitarias pagadas ni recibimos financiamiento de la empresa privada.