Caracterización morfológica de las semillas de frijoles nativos de Guanacaste, Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.22458/urj.v15i2.4690Palabras clave:
fenotipos, variedades criollas, Diversidad genética, alimento, CentroaméricaResumen
Introducción: El rescate de las razas criollas de frijol común es importante para preservar la biodiversidad y utilizar esta base genética en programas de mejoramiento de plantas. Hay pocos estudios sobre este tema en Costa Rica. Objetivo: Caracterizar las semillas de algunos frijoles criollos comunes en Guanacaste, Costa Rica. Métodos: De abril a agosto de 2013, recolectamos muestras de semillas de razas criollas de frijol común (Phaseolus vulgaris), también llamadas frijoles comunes criollos, en Nicoya y Hojancha, a través de visitas a agricultores locales. Trabajamos con Mantequilla, Nica, Revuelto, Sesenteno, Turrialba y Vaina Blanca. Resultados: Encontramos diferencias entre las variedades en variables cuantitativas y un ámbito de variación para el peso de 100 semillas (17,16-26,52 g) y para la longitud (9,78-10,97 mm), anchura (5,69-6,25 mm), espesor (3,96-4,81 mm), relación longitud/anchura (1,69-1,84), relación longitud/espesor (2,29-2,76) y relación anchura/espesor (1,25-1,55) de las semillas. Conclusión: En Nicoya y Hojancha, hay variaciones significativas entre y dentro de las variedades de semillas de frijol criollo nativas.
Citas
Acevedo, Y. T., & Zuluaga, G. P. (2021). Custodios de variedades de frijol (Phaseolus lunatus, P. coccineus, P. vulgaris) y prácticas de conservación en Antioquia, Colombia. Sociedad y Ambiente, (24), 1-28. https://goo.by/T9J5g
Ayala, A. V., Acosta, J. A., & Reyes, L. (2021). El cultivo del frijol; presente y futuro para México. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). https://goo.by/I75oD
Bellón, M. R., Barrientos-Priego, A. F., Colunga-GarcíaMarín, P., Perales, H., Reyes, J. A., Rosales, R., & Zizumbo-Villarreal, D. (2009). Diversidad y conservación de recursos fitogenéticos en plantas cultivadas. En CONABIO (Ed.), Capital natural de México Vol. II: Estado de conservación y tendencias de cambio (pp. 355-382). CONABIO.
Camacho, T. C., Maxted, N., Scholten, M., & Ford-Lloyd, B. (2006). Defining and identifying crop landraces. Plant Genetic Resources, 3(3), 373-384.
Enríquez, M. E., Castro, X. A., López, S. A., & Martínez, O. G. (2017). La agricultura tradicional, seguridad alimentaria y resiliencia al cambio climático por las comunidades queqchíes en el corredor del bosque nuboso, Baja Verapaz, Guatemala. https://digi.usac.edu.gt/bvirtual/informes/puiep/INF-2016-09.pdf
Espinobarros, O. (2012). Características morfológicas, culinarias y contenido de taninos de semillas de frijol criollo (Phaseolus vulgaris L.) cultivado en comunidades de la Región Montaña de Guerrero. [Tesis de Maestria, Colegio de Postgraduados]. http://colposdigital.colpos.mx:8080/xmlui/handle/10521/1825
Espinosa-Pérez, E. N., Ramírez-Vallejo, P., Crosby-Galván, M. M., Estrada-Gómez, J. A., Lucas-Florentino, B., & Chávez-Servia, J. L. (2015). Clasificación de poblaciones nativas de frijol común del centro-sur de México por morfología de semilla. Revista Fitotecnia Mexicana, 29(1), 29-38. https://www.scielo.org.mx/pdf/rfm/v38n1/v38n1a5.pdf
Gutiérrez, M., & Rincón, C. A. (2011). Caracterización de la variabilidad genética mediante el uso de marcadores RAPDs, de un grupo de genotipos nativos y comerciales de caraota en Venezuela. Agronomía Tropical, 61(1), 73-83.
Gutiérrez, M., Pérez, D. M., Márques, A., Segovia, V., & Marín, C. (2004). Prospección y recolección de materiales nativos del género Phaseolus en la zona nororiental y andina de Venezuela. Plant Genetic Resources Newsletter, (140), 32-41.
Hernández, J. C., Chaves, N. F., & Araya, R. (2019). Catálogo de frijoles nativos de la zona de Nicoya. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria.
Ibarra, E. (2003). Las sociedades cacicales de Costa Rica (Siglo XVI). Editorial UCR.
Jiménez, J. C., & Acosta, J. A. (2012). Caracterización de genotipos criollos de frijol Tepari (Phaseolus acutifolius A. Gray) y común (Phaseolus vulgaris L.) bajo temporal. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 3(8), 1565-1577.
Lagunes-Espinoza, L., Gallardo-López, F., Becerril-Hernández, H., & Bolaños-Aguilar, E. D. (2008). Diversidad cultivada y sistema de manejo de Phaseolus vulgaris y Vigna unguiculata en la región de la Chontalpa, Tabasco. Revista Chapingo Serie Horticultura, 14(1), 13-21.
León-Rojas, G. I., Rodríguez-Soto, C., & Padilla-Loredo, S. (2020). La conservación in situ del frijol criollo: construyendo soberanía alimentaria en el sureste del Estado de México. Revista CoPaLa, 5(9), 125-141. https://www.redalyc.org/pdf/6681/668170996011.pdf
Mencía, A., Villalobos, K., Rubí, J., Granados, L., Hernández, C., & Brenes, H. (2020). Evaluación de propiedades fisicoquímicas del frijol costarricense (Phaseolus vulgaris) como estrategia de diferenciación y valorización. Perspectivas Rurales, 18(35), 25-48.
Möller, P. (2013). Patrimonio genético. Identificación de semillas cultivadas tradicionales en comunidades indígenas Mapuche y su estado de conservación: un aporte al conocimiento de la diversidad biológica agrícola. Gestión Ambiental, 26, 31-53.
Morales, J. L. (2018). Clasificación de poblaciones nativas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) utilizando aprendizaje automático sobre histogramas de color [Tesis de Maestria, Universidad Veracruzana]. https://goo.by/9nvLu
Muñoz-Velázquez, E. E., Rubio-Hernández, D., Bernal-Lugo, I., Garza-García, R., & Jacinto-Hernández, C. (2009). Caracterización de genotipos nativos de frijol del Estado de Hidalgo, con base a calidad del grano. Agricultura Técnica en México, 35(4), 426-435.
Orozco, J. D., & López, J. L. (2013). Caracterización, evaluación preliminar y adaptabilidad de cuatro variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en cuatro localidades de San Dionisio, Matagalpa, postrera, 2012. [Tesis de Licenciatura, Universidad Nacional Agraria]. https://repositorio.una.edu.ni/2192/1/tnf30o74.pdf
Ramírez, H. G., Escobar, J. A., & Alvarado, J. L. (2010). Caracterización morfológica de cuatro cultivares nativos de frijol (Phaseolus vulgaris) y una variedad mejorada como factores que inciden en la preferencia en agricultores de Cabañas y San Vicente [Tesis de Licenciatura, Universidad de El Salvador]. https://goo.by/T85a1
Ramírez-Pérez, A. R., Díaz-Ruiz, R., Jacinto-Hernández, C., Paredes-Sánchez, J. A., & Garza, R. (2012). Diversidad de frijoles nativos de diferentes regiones del estado de Puebla. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 3(3), 467-480.
Raya-Pérez, J. C., Gutiérrez-Benicio, G. M., Ramírez, J. G., Covarrubias-Prieto, J., & Aguirre-Mancilla, C. L. (2014). Caracterización de proteínas y contenido mineral de dos variedades nativas de frijol de México. Agronomía Mesoamericana, 25(1), 1-11.
Rivera, F. L., & Zamora, E. E. (2014). Caracterización de tres variedades de semillas criollas del fríjol (Phaseolus vulgaris L.), época de primera, en la finca Las Flores, Comunidad Samulalí-Matagalpa 2013 [Tesis de Licenciatura, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua-Managua]. https://repositorio.unan.edu.ni/7000/1/6536.pdf
Rocandio, M., Ramírez, P., Castillo, F., Miranda, S., & Estrada, J. A. (2009). Diversidad en características de interés agronómico de poblaciones nativas de frijol común en asociación con maíz. X Simposio Internacional y V Congreso Anual de Agricultura Sostenible. Sociedad Mexicana de Agricultura Sostenible, Chiapas, México.
Romero, E. P., Pelayo, W. V., Otalora, A., & Ortiz, M. T. (2020). Evaluación de la calidad de semillas de fríjol común (Phaseolus vulgaris L.) variedad Palicero en el banco de semillas de la Universidad Libre. Avances: Investigación en Ingeniería, 17(1), 1-15.
Rosas, J. C., Guachambala, M., & Ramos, R. A. (2008). Guía ilustrada para la descripción de las características de variedades del frijol común. Escuela Agrícola Panamericana.
Sangerman-Jarquín, D. M., Acosta-Gallegos, J. A., Shwenstesius, R., Damián, M. Á., & Larqué, B. S. (2010). Consideraciones e importancia social en torno al cultivo del frijol en el centro de México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 1(3), 363-380. https://www.scielo.org.mx/pdf/remexca/v1n3/v1n3a7.pdf
Solano-Rodríguez, A., & Gil-Muñoz, A. (2018). El frijol “Chaparro” (Phaseolus vulgaris L.) entre los Na savi de Copanatoyac, Guerrero, México: aportes a su conocimiento. Agroproductividad, 11(10), 137-143.
Ulloa, J. A., Rosas, P., Ramírez, J. C., & Ulloa, B. E. (2011). El frijol (Phaseolus vulgaris): su importancia nutricional y como fuente de fitoquímicos. Revista Fuente, 3(8), 5-9. http://fuente.uan.edu.mx/publicaciones/03-08/1.pdf
Valencia, A., Yepes, D. P., Barrera, E., Echeverry, G. E., López, L., Giraldo, R. A., Gallo, R. D., & Mazo, Y. C. (2020). Semillas criollas y nativas: producción, transformación y potencialidades como semillas de identidad. Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA).
Voysest, O. (2000). Mejoramiento genético del frijol (Phaseolus vulgaris L.): legado de variedades de América Latina 1930-1999. Centro Internacional de Agricultura Tropical. https://cgspace.cgiar.org/handle/10568/54161
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 UNED Research Journal
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Nota: Este resumen contiene un copyright incorrecto debido a problemas técnicos. Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos: Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho de primera publicación, con la obra simultáneamente bajo una Licencia de Atribución de Creative Commons que permite a otros compartir la obra con el reconocimiento de la autoría y la publicación inicial en esta revista.
Los contenidos se pueden reproducir citando la fuente según la licencia de Acceso Abierto CC BY 4.0. El almacenamiento automático en repositorios está permitido para todas las versiones. Incentivamos a los autores a publicar los datos originales y bitácoras en repositorios públicos, y a incluir los enlaces en todos los borradores para que los revisores y lectores puedan consultarlos en cualquier momento.
La revista está financiada con fondos públicos a través de la Universidad Estatal a Distancia. La independencia editorial y el cumplimiento ético están garantizados por la Comisión de Editores y Directores de Revistas de la UNED. No publicamos pautas publicitarias pagadas ni recibimos financiamiento de la empresa privada.