Composición química de los aceites esenciales del árbol Melaleuca quinquenervia (Myrtaceae) cultivado en Costa Rica.

Composición química de los aceites esenciales del árbol Melaleuca quinquenervia (Myrtaceae) cultivado en Costa Rica.

Autores/as

  • José F. Cicció Escuela de Química, Universidad de Costa Rica. San José, 11501-2060 Costa Rica and Centro de Investigaciones en Productos Naturales (CIPRONA), Universidad de Costa Rica https://orcid.org/0000-0003-4550-2090
  • Carlos Chaverri Escuela de Química, Universidad de Costa Rica. San José, 11501-2060 Costa Rica and Centro de Investigaciones en Productos Naturales (CIPRONA), Universidad de Costa Rica https://orcid.org/0000-0002-0260-994X

DOI:

https://doi.org/10.22458/urj.v13i1.3327

Palabras clave:

Melaleuca quinquenervia, Aceites esenciales, 1,8-cineol, viridiflorol, α-pineno

Resumen

Introducción: Melaleuca (Myrtaceae) consta de 290 especies, distribuidas principalmente en Indonesia, Papúa Nueva Guinea, Australia y Nueva Caledonia. Objetivo: Identificar la composición química de los aceites esenciales en hojas, tallos y frutos de M. quinquenervia, cultivado en Costa Rica como árbol ornamental. Métodos: La extracción del aceite se efectuó mediante el procedimiento de hidrodestilación, usando un equipo de Clevenger modificado. La composición química de los aceites se analizó mediante técnicas de GC-FID y de GC-MS, se calcularon los índices de retención (columna capilar tipo DB-5) y se obtuvieron los espectros de masas de cada constituyente. Resultados: Los aceites esenciales están constituidos principalmente por terpenoides (88,2- 96,6%). Se identificaron en total 88 compuestos, correspondientes a un 93,1-97,0% de los constituyentes totales. Los componentes mayoritarios del aceite de las hojas fueron 1,8-cineol (31,5%), viridiflorol (21,7%) y αpineno (17,9%). Los aceites de los frutos contienen principalmente viridiflorol (42,1%), α-pineno (15,0%), limoneno (6,4%), α-humuleno (4,7%), β-cariofileno (3,9%) y 1,8-cineol (3,4%). Los constituyentes mayoritarios de los aceites de las ramitas fueron viridiflorol (66,0%) y 1,10-diepi-cubenol (4,0%). Conclusión: Las plantas introducidas en Costa Rica pertenecen al quimiotipo II, cuyos aceites contienen como componentes principales 1,8-cineol y viridiflorol; esto sugiere que las plantas originales provienen de la región sur de Queensland o del norte de Nueva Gales del Sur (Australia) o de Nueva Caledonia.

Citas

Aboutabl, E. A., El Tohamy, S. F., De Poter, H. L., & De Buyck, L. F. (1991). A comparative study of the essential oils from three Melaleuca species growing in Egypt. Flavour and Fragrance Journal, 6, 139-141. DOI: 10.1002/ffj.2730060209

Aboutabl, E. A., Soliman, H. S. M., & Moharam, F. A. (1999). Melacoside A, a novel monoterpene glucoside from Melaleuca quinquenervia (Cav.) S.T. Blake. Al-Azhar Journal of Pharmaceutical Sciences 23, 110-115.

Adams, R. P. (2007). Identification of Essential Oil Components by Gas Chromatography/ Quadrupole Mass Spectroscopy, (4th ed). Carol Stream, Illinois: Allured Publishing Corporation.

Brophy, J. J., Craven, L. A., & Doran, J. C. (2013). Melaleucas: Their botany, essential oils and uses, ACIAR Monograph No. 156. Canberra: Australian Centre for International Agricultural Research. 415 pp.

Christenhusz, M. J. M., & Byng, J. W. (2016). The number of known plants species in the world and its annual increase. Phytotaxa, 261, 201-217. DOI: 10.11646/phytotaxa.261.3.1

Collin, G., & Gagnon, H. (2016). Chemical composition and stability of the hydrosol obtained during the production of essential oils. III. The case of Myrica gale L., Comptonia peregrina (L.) Coulter and Ledum groenlandicum Retzius. American Journal of Essential Oils and Natural Products, 4(1), 07-19.

Courtney, J. L., Lassak, E. V., & Speirs, G. B. (1983). Leaf wax constituents of some myrtaceous species. Phytochemistry, 22, 947-949. DOI:10.1016/0031-9422(83)85027-4

El-Toumy, S. A. A., Marzouk, M. S., Moharram, F. A., & Aboutabl, E. A. (20001). Flavonoids of Melaleuca quinquenervia. Pharmazie, 56, 94-95. DOI: 10.1002/chin.200117207

Gbenou, J. D., Moudachirou, M., J.-C.Chalchat, & Figuérédo, G. (2007). Chemotypes in Melaleuca quinquenervia (Cav.) S. T. Blake (Niaouli) from Benin using multivariate statistical analysis of their essential oils. Journal of Essential Oil Research, 19, 101-104. DOI: 10.1080/10412905.2007.9699239

Govaerts, R., Sobral, M., Ashton, P., Barrie, F., Holst, B. K., Landrum, L. L., Matsumoto, K., Mazine, F. F., Lughadha, E. N., Proneça, C., Soares-Silva, L. H., Wilson, P. G., & Lucas, E. (2008). World Checklist of Myrtaceae. Royal Botanic Gardens, Kew. xv + 455 pp. Richmond, UK.

Ireland, B. F., Hibbert, D. B., Goldsack, R. J., Doran, J. C., & Brophy, J. J. (2002). Chemical variation in the leaf essential oil of Melaleuca quinquenervia (Cav.) S. T. Blake. Biochemical Systematics and Ecology, 30, 457-470. DOI: 10.1016/S0305-1978(01)00112-0

Lee, T.-H., Wang, G.-J., Lee, C.-K., Kuo, Y.-H., Chou, C.-H. (2002). Inhibitory effects of glycosides from the leaves of Melaleuca quinquenervia on vascular contraction of rats. Planta Medica 68(6), 492-496. DOI: 10.1055/s-2002-32563

Moharram, F. A.; Marzouk, M. S.; El-Toumy, S. A. A.; Ahmed, A. A. E.; Aboutabl, E. A. (2003). Polyphenols of Melaleuca quinquenervia leaves - pharmacological studies of grandinin. Phytotherapy Research 17(7), 767-773. DOI:10.1002/ptr.1214

Morales-Rico, C. L., Marrero-Delange, D., González-Carnavaciolo, V. L., Quintana-Ramos, F., & González-Cornejo, I. (2012). Composición química del aceite esencial de las partes aéreas de Melaleuca quinquenervia. Revista CENIC Ciencias Químicas, 43, 1-2.

Morton, J. F. (1981). Atlas of medicinal plants of Middle America: Bahamas to Yucatan. Springfield, Illinois: Charles C. Thomas.

Moudachirou, M., Gbenou, J. D., Garneau, F.-X., Jean, F.-I., Gagnon, H., Koumaglo, K. H., & Addae-Mensah, I. (1996). Leaf oil of Melaleuca quinquenervia from Benin. Journal of Essential Oil Research, 8(1), 67-69. DOI: 10.1080/10412905.1996.9700557

Padovan, A., Keszei, A., Köllner, T. G., Degenhardt, J., & Foley, W. J. (2010). The molecular basis of host plant selection in Melaleuca quinquenervia by a successful biological control agent. Phytochemistry, 71, 1237-1244.

Philippe, J., Goeb, P., Suvarnalatha, G., Sankar, R., & Suresh, S. (2002). Chemical composition of Melaleuca quinquenervia (Cav.) S. T. Blake leaf oil from India. Journal of Essential Oil Research, 14(3), 181-182. DOI: 10.1080/10412905.2002.9699817

Pino, J., Marbot, R., & Vázquez, C. (2004). Volatile components of the fruits of Vangueira madagascariensis J. F. Gmel. from Cuba. Journal of Essential Oil Research, 16(4), 302-304. DOI: 10.1080/10412905.2004.9698727

Ramanoelina, P. A. R., Bianchini, J.-P., Andriantsiferana, M., Viano, J., & Gaydou, E. M. (1992). Chemical composition of niaouli essential oils from Madagascar. Journal of Essential Oil Research, 4(6), 657-658. DOI: 10.1080/10412905.1992.9698155

Ramanoelina, P. A. R., Viano, J., Bianchini, J.-P., & Gaydou, E. M. (1994). Occurrence of various chemotypes in niaouli (Melaleuca quinquenervia) essential oils from Madagascar using multivariate statistical analysis. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 42, 1177-1182. DOI: 10.1021/jf00041a024

Seligmann, O., and Wagner, H. (1981). Structure determination of melanervin, the first naturally occurring flavonoid of the triphenylmethane family. Tetrahedron 37(15), 2601-2607. DOI:10.1016/S0040-4020(01)98963-X

Siddique, S., Mazhar, S., Bareen, F.-e., & Parveen, Z. (2018). Chemical characterization, antioxidant and antimicrobial activities of essential oil from Melaleuca quinquenervia leaves. Indian Journal of Experimental Biology, 56, 686-693.

Silva, C. J., Barbosa, L. C. A., Maltha, C. R. A., Pinheiro, A. L., & Ismail, F. M. D. (2007). Comparative study of the essential oils of seven Melaleuca (Myrtaceae) species grown in Brazil. Flavour and Fragrance Journal, 22, 677-682. DOI: 10.1002/ffj.1823

Stenhagen, E., Abrahamsson, S., & MacLafferty, F. W. (1974). Registry of Mass Spectral Data. New York, NY: John Wiley & Sons.

Swigar, A. A., & Silvertein, R. M. (1981). Monoterpenes. Infrared, Mass, 1N-NMR, and 13C-NMR Spectra, and Kováts Indices. Milwaukee, WI: Aldrich Chemical Company Inc.

Trilles, B., Bouraïma-Madjebi, S., & Valet, G. (1999). Melaleuca quinquenervia (Cavanilles) S. T. Blake, Niaouli. In I. Southwell, & R. Lowe (Eds.). Tea tree: the genus Melaleuca. — (Medicinal and aromatic plants: industrial profiles; v. 9), (pp. 230-238). Amsterdam: Harwood Academic Publishers.

Trilles, B., Bombarda, I., Bouraïma-Madjebi, S., Raharivelomanana, P., Bianchini, P., & Gaydou, E. M. (2006). Occurrence of various chemotypes in niaouli [Melaleuca quinquenervia (Cav.) S. T. Blake] essential oil from New Caledonia. Flavour and Fragrance Journal, 21, 677-682. DOI: 10.1002/ffj.1649

van den Dool, H., & Kratz, P. D. (1963). A generalization of the retention index including linear temperature programmed gas-liquid partition chromatography. Journal of Chromatography A, 11, 463-471. DOI: 10.1016/S0021-9673(01)80947-X

Vanaclocha, B., & Cañigueral, S. (Eds.). (2003). Fitoterapia. Vademécum de prescripción. (4th ed). Barcelona: Masson, S. A.

Wallace, W. E. (dir.). (2019). Mass spectra (by NIST Mass Spec Data Center). In P. J. Linstrom & W. G. Mallard (Eds.), Chemistry WebBook, NIST Standard Reference Database Number 69, National Institute of Standards and Technology, Gaithersburg, MD, 20899, Available from http://webbook.nist.gov.

Wagner, H., Seligmann, O., Hörhammer, H.-P., Chari, V. M., and Morton, J. F. (1976). Melanervin aus Melaleuca quinquenervia, ein Flavanon mit Triphenylmethanstruktur. Tetrahedron Letters No. 17, 1341-1344.

Wheeler, G. S. (2006). Chemotype variation of the weed Melaleuca quinquenervia influences the biomass and fecundity of the biological control agent Oxyops vitiosa. Biological Control, 36, 121-128.

Wheeler, G. S., Pratt, P. D., Giblin-Davis, R. M., & Ordung, K. M. (2007). Infraspecific variation of Melaleuca quinquenervia leaf oils in its naturalized range in Florida, the Caribbean, and Hawaii. Biochemical Systematics and Ecology, 35, 489-500. DOI: 10.1016/j.bse.2007.03.007

Zoghbi, M. G. B., Andrade, E. H. A., Santos, A. S., Silva, M. H. L., & Maia, J. G. S. (1998). Essential oils of Lippia alba (Mill.), N. E. Br growing wild in the Brazilian Amazon. Flavour and Fragrance Journal, 13, 47-48. DOI: 10.1002/(SICI)1099-1026(199801/02)13:1<47::AID-FFJ690>3.0.CO;2-0

Publicado

2021-04-21

Cómo citar

Cicció, J. F., & Chaverri, C. . (2021). Composición química de los aceites esenciales del árbol Melaleuca quinquenervia (Myrtaceae) cultivado en Costa Rica. UNED Research Journal, 13(1), e3327. https://doi.org/10.22458/urj.v13i1.3327

Número

Sección

Artículos
Loading...