Cultivos y alimentos trangénicos: una aproximación ecológica

Cultivos y alimentos trangénicos: una aproximación ecológica

Authors

  • Róger Martínez Castillo Profesor catedrático. Universidad de Costa Rica-Universidad Nacional.

Keywords:

Transgénicos, Agrotóxicos, Agroecología, Seguridad alimentaria, Biotecnología.

Abstract

Se plantean los impactos sociales y ecológicos de la llamada revolución genética, cuya tecnología es utilizada para crear organismos genéticamente alterados, como solución a los problemas de la agricultura y el hambre mundial. Sin embargo, la comercialización de los cultivos transgénicos tienen un único fin: aumentar los mercados y beneficios privados. La gran amenaza para el ambiente y la biodiversidad que suponen los cultivos transgénicos, la mercantilización de la vida en forma de patentes de seres vivos, el robo del patrimonio genético a los países del sur, mediante la biopiratería, la privatización de la propiedad (patentes) para reproducirse y el dejar el control de la soberanía y la seguridad alimentaria mundial en manos de pocas multinacionales biotecnológicas, son algunas de las dramáticas consecuencias de la transgenización de la producción y la alimentación

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Published

2016-05-17

How to Cite

Martínez Castillo, R. (2016). Cultivos y alimentos trangénicos: una aproximación ecológica. Biocenosis, 21(1-2). Retrieved from https://revistas.uned.ac.cr/index.php/biocenosis/article/view/1271
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