Efecto de dos porcentajes de drenaje sobre pepino (Cucumis sativus) cultivado en invernadero
DOI:
https://doi.org/10.22458/urj.v15i1.4459Palabras clave:
fracción de lavado, conductividad eléctrica, salinidad, sostenibilidad, cambio climáticoResumen
Introducción: La tasa de drenaje es un factor importante en la producción hidropónica. Objetivo: evaluar el efecto de dos tasas de drenaje sobre el rendimiento y la calidad de pepino (cv. Modan) de invernadero en las épocas seca y lluviosa. Métodos: Utilizamos “fertirrigación” y fibra de coco como sustrato. Resultados: En todas las categorías de calidad, no hubo diferencias entre dosis de riego para el número de frutos por m2, peso de frutos y rendimiento; mientras que el porcentaje de sólidos solubles totales fue mayor al 10% de riego. Los pepinos de época lluviosa tuvieron más frutos totales por m2; mayor peso de frutos comerciales; y mejor rendimiento total, de segunda y tercera calidad. Conclusión: En estas condiciones, una tasa de riego del 10% ahorrará agua y nutrientes, y aumentará la rentabilidad del cultivo.
Citas
Chacón-Padilla, K., & Monge-Pérez, J. E. (2017). Rendimiento y calidad de pepino (Cucumis sativus L.) cultivado bajo invernadero. Revista Pensamiento Actual, 17(29), 39-50.
Cruz-Coronado, J. A., & Monge-Pérez, J. E. (2020). Producción de siete genotipos de pepino (Cucumis sativus L.) cultivados en ambiente protegido. Tecnología en Marcha, 33(2), 102-118.
Elizondo-Cabalceta, E., & Monge-Pérez, J. E. (2019). Pimiento (Capsicum annuum) cultivado bajo invernadero: correlaciones entre variables. Revista Posgrado y Sociedad, 17(2), 33-60. https://bit.ly/3SmS37T
Galindo, F.; Fortis, M.; Preciado, P.; Trejo, R.; Segura, M. y Orozco, J. (2014). Caracterización físico-química de sustratos orgánicos para producción de pepino (Cucumis sativus L.) bajo sistema protegido. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 5(78), 1219-1232.
Giuffrida, F., Argento, S., Lipari, V., & Leonardi, C. (2003). Methods for controlling salt accumulation in substrate cultivation. Acta Horticulturae, 614, 799-803.
Gontijo, M. L., Diotto, A. V., Souza, F. S., & Gontijo, F. L. (2020). Water productivity and agronomic performance of strawberries with different leaching fractions application. Scientia Plena, 16(5), 1-7.
Hernández, J. (2014). Respuestas fisiológicas y eficiencia de uso de agua en Capsicum annuum L., en un sistema hidropónico con déficit de riego y drenaje cero. [Tesis de Maestria, Colegio de Postgraduados]. https://bit.ly/41p0vaX
Hikosaka, S., Hohjo, M., Maruo, T., Shinohara, Y., & Ito, T. (2002). Effects of leaching rate and renewal of nutrient solution on cucumber growth in recirculating hydroponics using organic medium. Environmental Control in Biology, 40(2), 187-194.
Huber, J. J., Zheng, Y., & Dixon, M. A. (2005). Hydroponic cucumber production using urethane foam as a growth substrate. Acta Horticulturae, 697, 139-145.
Jiménez-Ballesta, R., García-Navarro, F. J., García-Giménez, R., Trujillo-González, J. M., Iñigo, V., & Asensio, C. (2018). Agroecological analysis of cucumber (Cucumis sativus L.) crops in orchards in a mediterranean environment. Journal of Agriculture and Crops, 4(3), 16-28.
Krofft, C. E., Pickens, J. M., Newby, A. F., Sibley, J. L., & Fain, G. B. (2020). The effect of leaching fraction-based irrigation on fertilizer longevity and leachate nutrient content in a greenhouse environment. Horticulturae, 6(43), 1-8.
Kurunc, A., Unlukara, A., & Cemek, B. (2011). Salinity and drought affect yield response of bell pepper similarly. Acta Agriculturae Scandinavica Section B - Soil and Plant Science, 61, 514-522.
López-Elías, J.; Garza, S.; Huez, M. A.; Jiménez, J. y Rueda, E. (2015). Producción de pepino (Cucumis sativus L.) en función de la densidad de plantación en condiciones de invernadero. European Scientific Journal, 11(24), 25-36.
López-Elías, J.; Rodríguez, J.; Huez, M.; Garza, S.; Jiménez, J. y Leyva, E. (2011). Producción y calidad de pepino (Cucumis sativus L.) bajo condiciones de invernadero usando dos sistemas de poda. IDESIA, 29(2), 21-27.
López-López, A. J., & Benavides-León, C. (2014). Respuesta térmica del invernadero de la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 25(1), 121-132. https://bit.ly/3IYxo7f
Mallick, P. K. (2022). Evaluating potential importance of cucumber (Cucumis sativus L. - Cucurbitaceae): a brief review. International Journal of Applied Sciences and Biotechnology, 10(1), 12-15.
Meriño, Y., Boicet, T., González, G., Boudet, A., Gómez, Y., & Zambrano, O. (2014). Respuesta agronómica del cultivo del pimiento (Capsicum annuum L.) al déficit hídrico y la aplicación de Biobrás-plus. Centro Agrícola, 41(3), 71-77. https://bit.ly/3m3rFnf
Navarro, J. M., Garrido, C., Carvajal, M., & Martínez, V. (2002). Yield and fruit quality of pepper plants under sulphate and chloride salinity. Journal of Horticultural Science & Biotechnology, 77(1), 52-57.
Nikolaou, G., Neocleous, D., Katsoulas, N., & Kittas, C. (2019). Irrigation of greenhouse crops. Horticulturae, 5(7), 1-20.
Pardossi, A., Malorgio, F., Incrocci, L., Carmassi, G., Maggini, R., Massa, D., & Tognoni, F. (2006). Simplified models for the water relations of soilless cultures: what they do or suggest for sustainable water use in intensive horticulture. Acta Horticulturae, 718, 1-10.
Ramírez-Vargas, C. (2019). Extracción de nutrientes, crecimiento y producción del cultivo de pepino bajo sistema de cultivo protegido hidropónico. Tecnología en Marcha, 32(1), 107-117.
Rázuri, L., Romero, G., Romero, E., Hernández, J., & Rosales, J. (2008). Efecto del riego deficitario controlado en la producción del cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum M.) bajo riego controlado. Agricultura Andina, 14, 31-48.
Rodríguez, R., Rázuri, L., Swaroesky, A., & Rosales, J. (2014). Efecto del riego deficitario y diferentes frecuencias en la producción del cultivo de pimentón. Interciencia, 39(8), 591-596. https://bit.ly/3Z1UPlt
Rosa-Rodríguez, R. D., Lara-Herrera, A., Padilla-Bernal, L. E., Avelar-Mejía, J. J., & España-Luna, M. P. (2018). Proportion of drainage of the nutritive solution in the yield and quality of tomato in hydroponics. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9(spe. 20), 4343-4353.
Salazar-Salazar, W., Monge-Pérez, J. E., & Loría-Coto, M. (2022). Aplicación foliar de fertilizantes y extracto de algas en pepino (Cucumis sativus L.) en invernadero. Avances en Investigación Agropecuaria, 26(1), 177-189.
Schon, M. K., & Compton, M. P. (1997). Comparison of cucumbers grown in rockwool or perlite at two leaching fractions. HortTechnology, 7(1), 30-33.
Soubeih, K. A., Hafez, M. R., & Abd El Baset, A. (2018). Effect of grafting on cucumber (Cucumis sativus L.) productivity under saline conditions. Middle East Journal of Applied Sciences, 8(4), 1071-1079.
Tüzel, I. H., Tüzel, Y., Gül, A., Öztekin, G. B., Oztan, F., Meric, K. M., & Ücer, F. (2007). Effects of different leaching fractions on tomato production. Acta Horticulturae, 729, 373-378.
Urrestarazu, M. (2015). Manual práctico del cultivo sin suelo e hidroponía. Ediciones Mundi-Prensa.
Vijayakumar, A., Shaji, S., Beena, R., Sarada, S., Rani, T. S., Stephen, R., Manju, R. V., Viji, M. M. (2021). High temperature induced changes in quality and yield parameters of tomato (Solanum lycopersicum L.) and similarity coefficients among genotypes using SSR markers. Heliyon, 7(e05988), 1-15.
Vila, H. (2011). Regulación de la hidratación y la turgencia foliares por mecanismos evitadores del estrés, y resistencia al déficit hídrico en vid modelo vs. Experimentos. [Tesis doctoral, Universidad Nacional de Cuyo]. https://bit.ly/3ko5EPH
Wan, S., Kang, Y., Wang, D., & Liu, S. (2010). Effect of saline water on cucumber (Cucumis sativus L.) yield and water use under drip irrigation in North China. Agricultural Water Management, 98(1), 105-113.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 UNED Research Journal
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Nota: Este resumen contiene un copyright incorrecto debido a problemas técnicos. Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos: Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho de primera publicación, con la obra simultáneamente bajo una Licencia de Atribución de Creative Commons que permite a otros compartir la obra con el reconocimiento de la autoría y la publicación inicial en esta revista.
Los contenidos se pueden reproducir citando la fuente según la licencia de Acceso Abierto CC BY 4.0. El almacenamiento automático en repositorios está permitido para todas las versiones. Incentivamos a los autores a publicar los datos originales y bitácoras en repositorios públicos, y a incluir los enlaces en todos los borradores para que los revisores y lectores puedan consultarlos en cualquier momento.
La revista está financiada con fondos públicos a través de la Universidad Estatal a Distancia. La independencia editorial y el cumplimiento ético están garantizados por la Comisión de Editores y Directores de Revistas de la UNED. No publicamos pautas publicitarias pagadas ni recibimos financiamiento de la empresa privada.