Participación comunitaria en un proyecto ambiental: grasas residuales de cocina

Participación comunitaria en un proyecto ambiental: grasas residuales de cocina

Autores/as

  • Nora Patricia Chinchilla Barrantes Universidad Estatal a Distancia

DOI:

https://doi.org/10.22458/rb.v32i2.3910

Palabras clave:

grasa residual, fritura, ambiente, educación, salud pública

Resumen

Durante el periodo 2014 al 2021, la Cátedra de Registros de Salud de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) desarrolla el proyecto: Manejo adecuado de grasas residuales en beneficio del ambiente, la salud pública y la infraestructura pluvial en el cantón de Montes de Oca; dirigido a los servicios de alimentación privados y públicos que ofrecen alimentos fritos. Conforme avanza el proyecto, se incorporan los centros educativos y la comunidad.  El objetivo fue brindar educación nutricional y ambiental sobre el manejo y eliminación adecuada de las grasas, en función del ambiente y la salud.  Además, se coordinó con diferentes empresas la recolección de aceite y transformación en biodiesel.  El proyecto despertó el interés de diferentes actores sociales de la comunidad de Montes de Oca, de la empresa privada e instituciones públicas. Especialmente, el gobierno local, el Ministerio de Salud y el Programa Bandera Azul Ecológica de la UNED. El principal logro ha sido entrelazar acciones con diferentes organizaciones formando un frente común para el bienestar del ambiente y la salud pública.

Publicado

2021-12-10

Cómo citar

Nora Patricia Chinchilla Barrantes. (2021). Participación comunitaria en un proyecto ambiental: grasas residuales de cocina. Biocenosis, 32(2). https://doi.org/10.22458/rb.v32i2.3910
Loading...