Agrobiodiversidad y desarrollo sostenible: La convervación IN SITU puede asegurar la seguridad alimentaria
Keywords:
Conservación de la finca, Variedades criollas, Diversidad genética, AgroecologíaAbstract
Este artículo tiene como objetivo presentar y discutir la importancia, las amenazas y las estrategias para la conservación y el uso sostenible de la agrobiodiversidad. Los agricultores cuando domesticaron plantas y animales produjeron prácticamente toda la comida que necesitábamos. Además, las innovaciones generaron una enorme diversidad genética. Sin embargo, esta diversidad biológica de los ecosistemas agrícolas está siendo amenazada principalmente por el avance de la frontera agrícola, el tipo de sistema agrícola intensivo en agrotóxicos y otros químicos, el cultivo en larga escala de plantas transgénicas y el cambio climático. La importancia de la agrobiodiversidad mantenida y producida de forma agroecológica tiene un significado doble para los consumidores: la dieta más variada de alimentos saludables y el mejor balance nutricional de las variedades locales, mejor que el de las variedades modernas. Para alcanzar esto, es importante que las políticas públicas promocionen el uso sostenible de los componentes de la diversidad biológica agrícola, la conservación in situ, los principios y procesos agroecológicos y el mejoramiento genético participativo. Así, la conservación de la agrobiodiversidad local asegura la continua evolución de las plantas en los sistemas de cultivo y también el proceso de adaptación a diferentes ambientes.
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