Caracterización de la planta que produce los frutos conocidos como seso vegetal o ackee Blighia sapida (Sapindaceae)
DOI:
https://doi.org/10.22458/rb.v33i2.4539Palabras clave:
comestible, frutos, Karl Dietrich Koenig, hiperglicemia, intoxicación con hipoglicina AResumen
La planta conocida en Costa Rica como seso vegetal o ackee (Blighia sapida Karl Dietrich Koenig, Sapindaceae) produce un fruto que posee un arilo comestible si se colecta correctamente para su consumo. El fruto tipo cápsula, para el consumo humano, debe abrirse de forma natural y cuando está adherido a la planta. En caso contrario, si no se sigue la regla anterior su consumo es muy tóxico para la salud, ya que posee un compuesto químico llamado hipoglicina A. Los arilos del seso vegetal o ackee, cuando se obtienen de forma correcta, se utilizan para la preparación de diferentes platillos, principalmente en la provincia de Limón.
Los arilos del seso vegetal o ackee son ricos en ácidos grasos esenciales como el linoleico, el esteártico, el palmítico, el omega 3 y el omega 6, esta es una gran fuente de vitamina A, B y C. Además, tiene un alto contenido en minerales como el zinc, el potasio, el fósforo, el hierro, el ácido ascórbico y una pequeña cantidad de antioxidantes, proteínas, también es fuente importante de fibra. El arilo que es lo único comestible del seso vegetal o ackee debe hervirse por varios minutos en agua, para eliminar la sustancia tóxica llamada Hipoglicina A. Otras partes de la planta se usan para la preparación de remedios caseros.
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