Grupo focal sobre el desarrollo de productos innovadores a base de frijol gandul (Cajanus cajan) en la Cuenca del Río Peñas Blancas de Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.22458/urj.v5i2.263Resumen
El gandul (Cajanus Cajan) es un producto conocido por sus propiedades como fijador de nitrógeno, alto valor nutricional y protector de cuencas hídricas. Su cultivo está extendido en América Latina, África y Asia, y se exporta a Estados Unidos y Europa. Se han desarrollado diferentes productos a partir del gandul, primordialmente enlatados. En Costa Rica existen plantaciones, pero no hay estudios científicos sobre este producto o sus subproductos. Es por eso que se decidió desarrollar un grupo focal que generara ideas innovadoras sobre los productos más factibles a industrializar a base de gandul. Entre estas ideas se destacaron: el gandul tierno enlatado, gandul seco, gandul tierno congelado, flanes y sopas deshidratadas, salsa tipo Chuncky, salsas para carnes, dips, bocadillos, tortillas y harina.
PALABRAS CLAVE
Gandul, Cajanus cajan, grupo focal, innovación, productos nuevos.
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