Grupo focal sobre el desarrollo de productos innovadores a base de frijol gandul (Cajanus cajan) en la Cuenca del Río Peñas Blancas de Costa Rica

Grupo focal sobre el desarrollo de productos innovadores a base de frijol gandul (Cajanus cajan) en la Cuenca del Río Peñas Blancas de Costa Rica

Autores/as

  • Carmen Andrés Universidad Estatal a Distancia (UNED)

DOI:

https://doi.org/10.22458/urj.v5i2.263

Resumen

El gandul (Cajanus Cajan) es un producto conocido por sus propiedades como fijador de nitrógeno, alto valor nutricional y protector de cuencas hídricas. Su cultivo está extendido en América Latina, África y Asia, y se exporta a Estados Unidos y Europa. Se han desarrollado diferentes productos a partir del gandul, primordialmente enlatados. En Costa Rica existen plantaciones, pero no hay estudios científicos sobre este producto o sus subproductos. Es por eso que se decidió desarrollar un grupo focal que generara ideas innovadoras sobre los productos más factibles a industrializar a base de gandul. Entre estas ideas se destacaron: el gandul tierno enlatado, gandul seco, gandul tierno congelado, flanes y sopas deshidratadas, salsa tipo Chuncky, salsas para carnes, dips, bocadillos, tortillas y harina. 

PALABRAS CLAVE

Gandul, Cajanus cajan, grupo focal, innovación, productos nuevos. 

Citas

Del Río-Roberts, M. (2011). How I learned to conduct Focus Groups. The Qualitative Report, 16, 312-315.

Giraldo, G. (2002). Abonos verdes. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). Proyecto Comunidades y Cuencas.Recuperado dehttp://scholar.googleusercontent.com/scholar?q=cache:nOGk2JTKJOYJ:scholar.google.com/+Gandul,+fijaci%C3%B3n+de+nitr%C3%B3geno+en+el+suelo&hl=es&as_sdt=0,5

León, N. (2008). Desarrollo de una premezcla para tamales a partir de harina de maíz y hojuelas de papa deshidratada como producto conveniente listo para utilizar (Tesis de Licenciatura en Tecnología de Alimentos). Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica.

Montaner, J. (2006). Propiedades de la harina de gandul. Consumer Eroski. Recuperado de http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/sociedad-y-consumo/2006/09/05/24805.php, consultado el 8 de Junio, 2010.

Praderes, G., García, A.,& Pacheco, E. (2009). Caracterización físico química y propiedades funcionales de harina de quinchoncho (Cajanus cajan) obtenida por secado en doble tambor rotatorio. Revista Agronomía UCV. Venezuela. Recuperado de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/133

Reid, H.,& Swiderska, K. (2008). Biodiversidad, cambio climático y pobreza: una exploración de los vínculos. International Institute for Environment and Development (IIED).Recuperado dehttp://www.ibcperu.org/doc/isis/8720.pdf

Revista Enlace. (2007). Recetas con frijol gandul: unos bocados riquísimos. Recuperado dehttp://www.simas.org.ni/revistaenlace/articulo/1097.

Sánchez, C.,& Aponte, A. (2004). Nuevos usos del quinchoncho. INIA Divulga,2, 5-8. Recuperado de https://mailtachment.googleusercontent.com/attachment/?ui=2&ik=4e8f40f1af&view=att&th=135a6d8b55472492&attid=0.6&disp=inline&realattid=f_gyyuek4n5&safe=1&zw&saduie=AG9B_Pe1A8gt5umIfcuPCV46dm&sadet=1330375753019&sads=oM8nAFQT2dvxDeXgibWrhMSsvWE

Descargas

Publicado

2013-11-20

Cómo citar

Andrés, C. (2013). Grupo focal sobre el desarrollo de productos innovadores a base de frijol gandul (Cajanus cajan) en la Cuenca del Río Peñas Blancas de Costa Rica. UNED Research Journal, 5(2), 319–323. https://doi.org/10.22458/urj.v5i2.263

Número

Sección

Artículos
Loading...