Influencia del pez León (Pterois miles y Pterois volitans) en la cadena de valor de la pesca artesanal, Caribe sur de Costa Rica
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Pez
León
cadena de valor
pesca
artesanal
Caribe sur
Costa Rica

Cómo citar

Laguna Cruz, M., Pereira-Chaves, J., & Ríos Duarte, R. (2019). Influencia del pez León (Pterois miles y Pterois volitans) en la cadena de valor de la pesca artesanal, Caribe sur de Costa Rica. UNED Research Journal, 11(3), 296-308. https://doi.org/10.22458/urj.v11i3.2267

Resumen

Introducción: Comúnmente se llama "pez León" a dos especies invasoras que se encuentran en varias partes del mundo, y su efecto sobre la pesca local necesita estudio. Objetivo: Analizar la influencia de estos peces en la cadena de valor de la pesca artesanal en el Caribe sur de Costa Rica. Métodos: Encuestamos a 181 pescadores, dueños de restaurantes y consumidores residentes, e hicimos recuentos durante las operaciones de pesca. Resultados: El pez León no llega a los consumidores en cantidades significativas, principalmente porque no hay suficiente aporte inicial de materia prima para competir contra las especies establecidas. Conclusión: Recomendamos una campaña para el consumo de pez León en Costa Rica.
https://doi.org/10.22458/urj.v11i3.2267
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