Implicaciones y desafíos del desarrollo del cultivo de mejillón (Mytella guyanensis: Mytilidae) en la comunidad de Isla Venado, Golfo de Nicoya

Implicaciones y desafíos del desarrollo del cultivo de mejillón (Mytella guyanensis: Mytilidae) en la comunidad de Isla Venado, Golfo de Nicoya

Autores/as

  • Kennly Cassandra Castañeda Molina Universidad Estatal a Distancia (UNED). San José, Costa Rica
  • Roldán José Aguirre Murillo Universidad Estatal a Distancia (UNED). San José, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.22458/rb.v33i2.4550

Palabras clave:

participación comunitaria, recursos naturales, sistema de cultivo, productividad, pesca indiscriminada

Resumen

El Golfo de Nicoya es uno de los sectores marinos de mayor riqueza del país, de su medio se han extraído grandes cantidades de productos marinos que contribuyen con la alimentación y la economía nacional. Desde hace muchos años se ha presentado una disminución alarmante de especies marinas, por lo cual la problemática que se presenta es insostenible. Por tanto, el objetivo del presente trabajo es buscar la contribución y participación de la comunidad de Isla Venado (Golfo de Nicoya) mediante prácticas acuícolas amigables con el ambiente por medio de un sistema de cultivo de la especie Mytella guyanensis: Mytilidae, para la mejora de la economía y el cuido del ambiente, y a la vez se generen insumos para futuros proyectos de conservación de los recursos naturales en la comunidad.

Biografía del autor/a

Kennly Cassandra Castañeda Molina, Universidad Estatal a Distancia (UNED). San José, Costa Rica

Universidad Estatal a Distancia (UNED). San José, Costa Rica

Roldán José Aguirre Murillo, Universidad Estatal a Distancia (UNED). San José, Costa Rica

Universidad Estatal a Distancia. San José, Costa Rica

Publicado

2022-12-15

Cómo citar

Kennly Cassandra Castañeda Molina, & Roldán José Aguirre Murillo. (2022). Implicaciones y desafíos del desarrollo del cultivo de mejillón (Mytella guyanensis: Mytilidae) en la comunidad de Isla Venado, Golfo de Nicoya. Biocenosis, 33(2), 79–85. https://doi.org/10.22458/rb.v33i2.4550
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