La contaminación silenciosa
Palabras clave:
Plantas transgénicas, Alimentos transgénicos, Contaminación genética, Impactos negativos, Riesgo, Prevención, Principio de precauciónResumen
Se destacan algunos casos de contaminación genética de los poco más de dos centenares registrados en diversas regiones del mundo por parte de las organizaciones GeneWatch y Greenpeace International. También se mencionan los casos comprobados en Costa Rica de contaminación transgénica de semillas y alimentos importados del exterior. Posteriormente, se comentan varios de los riesgos asociados a estas contaminaciones, enfatizando en los relacionados con aspectos económicos y con la salud de los consumidores de estos productos. Asimismo, se tratan temas ligados a la bioseguridad ambiental. Por último, se plantean algunas consideraciones fácticas alrededor de la temática tratada en este artículo, especialmente sobre la necesidad de la aplicación del Principio Precautorio en esta materia.
Citas
AAEM (American Academy of Environmental Medicine). (2009). Genetically Modified Foods Position Paper AAEM. Executive Committee of the AAEM, may 8. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.aaemonline.org/gmopost.html, con traducción al español en: http://www.biodiversidadla.org/Principal/Contenido/Noticias/Alimentos_geneticamente_modificados
ACAPB-RCB (Alianza Centroamericana de Protección a la Biodiversidad y Red de Coordinación en Biodiversidad).(2005). Contaminación transgénica en Costa Rica. Una realidad confirmada. San José, Costa Rica: Cosmovisiones.
ACIN (Asociación de Cabildos Indígenas del Norte del Cauca); CRIC (Consejo Regional Indígena del Cauca); Cacique Mayor del Resguardo de San Andrés de Sotavento; RECAR (Red Agroecológica del Caribe); CGS (Corporación Grupo Semillas). 2009. Cultivos contaminados, culturas amenazadas. La situación de los transgénicos y los derechos humanos en pueblos indígenas de Colombia. Un informe al Relator Especial de las Naciones Unidas sobre la situación de los derechos humanos y libertades fundamentales de los pueblos indígenas. 17 de julio de 2009. 48 p. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.biosafety-info.net/file_dir/456678304a839ea7779eb.pdf.
ALMENDARES, J. ET ÁL. (2001). La Declaración de Lowell sobre Ciencia y Principio de Precaución (17 de diciembre de 2001). En: Riechmann, J. & Tickner, J. (coord.). 2002. El principio de precaución en medio ambiente y salud pública: de las definiciones a la práctica. Barcelona, España: Icaria.
ALTIERI, M.A. (2001). Los impactos ecológicos de la biotecnología agrícola. En: ActionBioscience.org. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.actionbioscience.org/esp/biotecnologia/altieri.html.
ALTIERI, M.A. (2005). The myth of coexistence: why transgenic crops are not compatible with agroecologically based systems of production. Bulletin of Science, Technology and Society , 25(4): 361-371.
ALTIERI, M.A. ET ÁL. (2007). Transgenic crops, agrobiodiversity and agroecosystem function. In Taylor, I.E.P. (ed.). Genetically engineered crops: interim policies, uncertain legislation. Haworth Press: New York.
ANÓNIMO (s.f.). La guerra de las semillas. Produced by DENKmal-Film and Deutschen Welle TransTel, Alemania. Duración: 25 minutos.
ARANDA, D. (2010). La salud no es lo primero en el modelo agroindustrial. Página 12. Recuperado el 15 de junio de 2010, http://www.pagina12.com.ar/diario/elpais/1-147561-2010-06-14.html.
BÁRCENA, A.; KATZ, J.; MORALES, C. y SCHAPER, M. (eds.).(2004). Los transgénicos en América Latina y el Caribe: un debate abierto. Libro de la CEPAL/NU. CEPAL.– n°78. Santiago de Chile, Chile: Comisión Económica de las Naciones Unidas para América Latina (CEPAL).
BATALION, N. (2009). 50 harmful effects of genetically modified (GM) foods. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.raw-wisdom.com/50harmful.
BELLAMY, D. and 827 coauthors. (2000). Open letter to all governments. September 1, 2000. Signed by scientists from 79 different countries. Institute of Science in Society, Londres, Reino Unido. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.i-sis.org.uk/list.php.
BENBROOK, C.M. (1999). Evidence of the magnitude and consequences of the Roundup Ready soybean yield drag from university-based varietal trials in 1998. Benbrook Consulting Services, Sandpoint Idaho, U.S.A. AgBio-Tech InfoNet Technical Paper no. 1, 28 p.
BENBROOK, C.M. (2001). The farm-level economic impact of Bt corn from 1996 through 2001: an independent national assessment. Benbrook Consulting Services, Sandpoint Idaho, U.S.A. December 2001, 48 p.
BENBROOK, C.M. (2004). Genetically engineered crops and pesticide use in the United States: the first nine years. Northwest Science and Environmental Policy Center. Sandpoint Idaho, U.S.A. October 25, 2004. Technical Paper no. 7, 53 p.
BENBROOK, C.M. (2005). Rust, resistance, run down soils, and rising costs –Problems facing soybean producers in Argentina. Northwest Science and Environmental Policy Center. Sandpoint Idaho, U.S.A. January, 2005. Technical Paper no. 8, 53 p.
BENBROOK, C.M. (2009). Impacts of genetically engineered crops on pesticide use in the United States: the first thirteen years. The Organic Center. 62 p. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.organic-center.org/reportfiles/13Years20091126_FullReport.pdf.
BETTS, K.S. (1999). Growing evidence of widespread GMO contamination. Chemical and Engineering News (Section Environmental News), december 1, 33(23): 484 A –485 A. BOHAN, D.A. ET ÁL. (2005). Effects on weed and invertebrate abundance and diversity of herbicide management in genetically modified herbicide-tolerant winter-sown oilseed rape. Proc. R. Soc. London, Ser. B272(1562): 463-474.
BRANDON, J. & SALES, L. (2007). GE canola – Out of control in Canada. Greenpeace. 10 p. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.greenpeace.org/raw/content/australia/resources/reports/GE/ge-canolaout-of-control-in.pdf. BROOKS, D.R. ET ÁL. (2003). Invertebrate responses to the management of genetically modified herbicide-tolerant and conventional spring crops. I. Soil-surface-active invertebrates. Philos. Trans. R. Soc. London, Ser. B 358 (1439): 1847-1862.
CAPLAN, R. (2005). Raising risk: field testing of genetically engineered crops in the United States. Austin, Texas, U.S.A.: TexPIRG Education Fund.
CARRASCO, J.F. (2008). La coexistencia sigue siendo imposible. Testimonios de la contaminación. Greenpeace España: Madrid, España. 32 p. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.greenpeace.org/raw/content/mexico/prensa/reports/imposible_coexistencia.pdf
CEREIJO, M. (2007). Transgénicos sin fronteras. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.ecoportal.net/content/view/full/69586.
CFS (Center for Food Safety) (2005). Monsanto vs. U.S. farmers. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.centerforfoodsafety.org/pubs/CFSMOnsantovsFarmerReport1.13.05. pdf.
CFS (Center for Food Safety). (2007). Monsanto vs. U.S. farmers. Update. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.centerforfoodsafety.org/pubs/Monsanto%20November%202007%20update.pdf
COMEST (Comisión Mundial de Ética del Conocimiento Científico y la Tecnología) (2005). Informe del Grupo de Expertos sobre el Principio Precautorio. Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco): París, Francia. 54 p. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://unesdoc.unesco.org/images/0013/001395/139578s.pdf.
CONNOR, S.; McCARTHY, M. & BROWN, C. (2005). The end for GM crops: Final British trial. The Independent, Tuesday, 22 March 2005. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.independent.co.uk/environment/the-end-for-gm-crops-final-british-trial-confirmsthreat-to-wildlife-529492.html.
CONSEJO CENTROAMERICANO DE PROCURADORES DE DERECHOS HUMANOS. (2005). Declaración del Consejo Centroamericano de Procuradores de Derechos Humanos. 22 y 23 de febrero del 2005. Antigua Guatemala, Guatemala. Considerandos 9º y 10º, y resoluciones 1º y 8º, sobre los organismos genéticamente modificados.
CU-UCR (Consejo Universitario de la Universidad de Costa Rica). (2003). Sobre el Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología del Convenio sobre la Diversidad Biológica. Gaceta Universitaria 38-2003, año XXVII, 19 de diciembre del 2003. San José, Costa Rica. p. 1-6. También recuperado el 25 de abril de 2010, http://cu.ucr.ac.cr/gacetas/2003/g38-2003.pdf.
DE FARIA, F. (2005). Granos y semillas transgénicos en cadena alimentaria: Costa Rica. Ambientico n.º 137 (febrero): 19-21. Recuperado el 25 de abril de 2010, www.ambientico.una.ac.cr/137.pdf.
DE SOUSA, E. (coordinación y edición de los contenidos) (2001). Júri dos transgênicos (El juicio a los transgénicos).Fortaleza, 9-10 de abril de 2001. Esplar e Actionaid Brasil, Instituto Nosso Chão. Brasil. Duración: 20 minutos.
DIGLIO, P.; DOMÍNGUEZ, D.; LAPEGNA, P. & SABATINO, P. (directores). (2004). Como una llamarada. Grain/Grupo de Estudios Rurales G.E.R.–U.B.A.: Argentina. Documental audiovisual. Duración: 25 minutos.
DONEGAN, K.K. & SEIDLER, R.J. (1999). Effects of transgenic plants on soil and plant microorganisms. In Recent Research Development in Microbiology (Ed. S.G. Pandalai). Volume 3, Part II. Research Signpost, Trivandrum, India.
FIRBANK, L.G. & FORCELLA, F. (2000). Genetically modified crops and farmland biodiversity. Science 289: 1481-1482. FOX, M.W. (1999). Beyond evolution. The genetically altered future of plants, animals, the Earth… and humans. The Lyons Press: New York.
FREESE, W. & SCHUBERT, D. (2004). Safety testing and regulation of genetically engineered foods. Biotechnol. Genet. Eng. 21 (November): 299-325.
GARCIA, D.K. (dirección y producción). (2004). ¿Qué comeremos mañana? Lily Films, Mill Valley, California, EE.UU. Duración: 88 minutos.
GARCÍA, J.E. (2005). Contaminación con transgénicos y agricultura orgánica. Ambientico (Costa Rica) n. °146 (noviembre del 2005): 7-8. También recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.ambientico.una.ac.cr/146.pdf.
GARCÍA, J.E. (2007). Cultivos genéticamente modificados: las promesas y las buenas intenciones no bastan (refutación al artículo de Espinoza et ál., Rev. Biol. Trop., 52(3): 727-732, 2004). Revista de Biología Tropical 55(2): 347-364. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.vinv.ucr.ac.cr/latindex/rbt-55-2-2007/01-Garcia-Cultivos.pdf.
GARCÍA, J.E. (2008). Considerandos para las solicitudes de territorios libres de organismos genéticamente alterados (transgénicos), con énfasis en Costa Rica. Revista Economía y Sociedad (UNA) 33 y 34 (enerodiciembre): 83-99
GARCÍA, J.E. (comp.). (2010). ¿Para qué cultivos y alimentos genéticamente alterados (transgénicos)? 21ª edición. Antología inédita. San José, Costa Rica.
GARCIA, M.A. & ALTIERI, M.A. (2005). Transgenic crops: implications for biodiversity and sustainable agriculture. Bulletin of Science, Technology & Society 25(4): 335-353. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.asdmas.com/documentos/Transgenic_Crops.pdf.
GÓMEZ, G.C. (2008). Lo que no se dice del arroz. Ecos de Romang (Santa Fe, Argentina). Recuperado el 25 de abril de 2010, http://ecos-deromang.blogspot. com/2008/08/lo-que-no-se-dice-del-arroz.html.
GRAIN (Genetic Resources Action International). (2004). Confronting contamination: 5 reasons to reject coexistence. Seedling (April 2004), 4p. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://grain.org/seedling/?id=280.
GRAIN (Genetic Resources Action International) (2009). El combate a la contaminación transgénica en todo el mundo. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.ecoportal.net/content/view/full/86433.
GREENPEACE. (2004a). The end of the world as we know it: the environmental costs of genetic engineering. Genetic Engineering Briefing Pack. Updated. 4 p. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.greenpeace.org/raw/content/australia/resources/reports/GE/end_of_world.pdf.
GREENPEACE. (2004b). Environmental dangers of insect resistant Bt crops. Genetic Engineering Briefing Pack. Updated. 6p. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://bio4eu.jrc.ec.europa.eu/documents/Annex1forJRCBtbriefing.pdf.
GREENPEACE. (2005). Contaminación genética: 50 casos en 8 años. 16 p. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.greenpeace.org/raw/content/chile/photosvideos/documentos/contaminaci-n-genetica-50-cas.pdf.
GREENPEACE INTERNATIONAL (2003). Maize Ander treta. GE maize contamination in Mexico. Greenpeace International: Amsterdam, The Netherlands. 19 p. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.greenpeace.org/raw/content/international/press/reports/maize-under-threat-ge-maize.pdf.
GREENPEACE INTERNATIONAL. (2008). GM Contamination register report 2007. Annual review of cases of contamination, illegal planting and negative side effects of genetically modified organisms. Greenpeace International: Amsterdam, The Netherlands. 43 p. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.greenpeace.org/raw/content/mexico/prensa/reports/2007-gm-contamination-register.pdf.
GUDYNAS, E. (2002). Incertidumbre y ciencia. In I. Hedström (ed.). Ecología, economía y ciencia del desarrollo sostenible en América Latina. San José, Costa Rica: DEI. p. 209-230.
GURIAN-SHERMAN, D. 2009. Failure to yield. Evaluating the performance of genetically engineered crops. Union of Concerned Scientists (UCS) Publications: Cambridge, MA. 43 p. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.ucsusa.org/assets/documents/food_and_agriculture/failure-to-yield.pdf.
HÅGVAR, E.B. & AASEN, S. (2004). Possible effects of genetically modified plants on insects in the plant food web. Latv. entomol., 41: 111-117.
HAMMOND, E. (2010a). Rice producers pay for accidental release of Bayer’s genetically-engineered rice. Greenpeace International: Amsterdam, The Netherlands. 2p. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.greenpeace.org/raw/content/international/press/reports/rice-producers-pay-for-acciden.pdf.
HAMMOND, E. (2010b). The costs of staying GE-free. Greenpeace International: Amsterdam, The Netherlands. 2 p. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.greenpeace.org/raw/content/international/press/reports/the-costs-of-staying-ge-free.pdf.
HAMMOND, E. (2010c). GE contamination devastates Canadian linseed industry. Greenpeace International: Amsterdam, The Netherlands. 2p. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.greenpeace.org/raw/content/international/press/reports/ge-contaminationdevastates-ca.pdf.
HERBERT, M.R.; GARCÍA, J. E. y GARCÍA, M. (2006). Alimentos transgénicos: incertidumbres y riesgos basados en evidencias. Revista Acta Académica (UACA, Costa Rica) 19(39): 129-145. También recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.iis.ucr.ac.cr/publicaciones/tlc/doc-academicos/2006Herbertetal-Alimentostransgenicos.pdf. HIVOS (Instituto Humanista para la Cooperación con los Países en Desarrollo) – FoEI (Friends of the Earth International)
s.f. (¿2003?). El mundo como campo de prueba. Los riesgos de la ingeniería genética en la agricultura. Amsterdam, Países Bajos.
HO, M.W. y STEINBRECHER, R.A. (s.f.). Fallos fatales en la evaluación de seguridad de los alimentos. Una respuesta crítica al Informe Conjunto FAO/OMS sobre Biotecnología y Seguridad de los Alimentos (Informe sobre Alimentación y Nutrición 61 de la FAO). 40 p. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.ambienteecologico. com/revist52/fallos52.htm. HO, M.W.; MEYER, H. & CUMMINS, J. (1998). The biotechnology bubble. The Ecologist 28(3): 146-153.
IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements). (2002). Position on genetic engineering and genetically modified organisms. Adopted by the Ifoam World Board, Canadá, May 21, 2002. P 01. 3 p. ISAAA (International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications). (2010). Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.isaaa.org/
ISP (Independent Science Panel). (2004). Meacher calls for enquiry into GM safety. ISP News, May 5, 2004. Institute of Science in Society, Londres, Reino Unido. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.i-sis.org.uk/MeacherISP.php).
IUCN (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources). (2005). RESWCC3.007 A moratorium on the further release of genetically modified organisms (GMOs) and RESWCC3.008. Genetically modified organisms (GMOs) and biodiversity. In Resolutions and recommendations adopted at the 3rd IUCN World Conservation Congress. Bangkok, Tailandia.17-25 November 2004. IUCN, Ginebra, Suiza. p. 6-8.
JIMÉNEZ, M. (2003). Detección de alimentos y cultivos modificados genéticamente. Informe de Práctica de Especialidad. Centro de Investigación en Biotecnología, Escuela de Biología, Instituto Tecnológico de Costa Rica. Cartago, Costa Rica.
KACZEWER, J. (2001). Riesgos transgénicos para la salud humana, de MAPO: Argentina. 79 p. La situación de los transgénicos y los derechos humanos en pueblos indígenas de Colombia. Informe paralelo al 5. Informe Estatal de la República de Colombia sobre la realización del Pacto Internacional sobre Derechos Económicos, Sociales y Culturales de los pueblos indígenas.
LAPEÑA, I. (2007). Semillas transgénicas en centros de origen y diversidad. Lima, Perú: Sociedad Peruana de Derecho Ambiental.
LAPOLLA, A.J. (2004). Impacto social de la biotecnología transgénica en la Argentina. Rebelión. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.rebelion.org/ecologia/040617lapolla.htm.
LIU, B.; ZENG, Q.; YAN, F.; XU, H. & XU, C. (2005). Review. Effects of transgenic plants on soil microorganisms. Plant and Soil, 271: 1-13.
MACKAY, W.A. (2001). Federal Court. Monsanto Canada Inc. and Monsanto Company and Percy Schmeiser and Schmeiser Enterprises Ltd. March 29, 2001. Ottawa, Ontario, Canada. [92]. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://decisions.fct-cf.gc.ca/en/2001/2001fct256/2001fct256.html.
MANJULA, E.; SHAKUNTALA, M.; NARSAMMA, C.; MOLLAMMA, I.; PUNYAMMA, Z.; LAXMAMMA, H. & YESU, P. (directoras) (2003). Why are Warangal farmers angry with Bt cotton? Community Media Trust, Pastapur. Produced by AP Coalition in Defence of Diversity and Deccan Development Society: Begumpet, Hyderabad, Andhra Pradesh, India. Documental con subtítulos en español. Traducción: Eduardo Aguilar E. Subtítulos en español: Daniel Ross Mix. Duración: 35 minutos.
MELLON, M. & RISSLER, J. (2003). Environmental effects of genetically modified good crops. Recent experiences. Special feature. Union of Concerned Scientists (UCS), Cambridge, MA, U.S.A. 16 p.
MELLON, M. & RISSLER, J. (2004). Gone to seed. Transgenic contaminants in the traditional seed supply. Union of Concerned Scientists (UCS), Cambridge, MA., U.S.A. 80 p. También recuperado el 25 de abril de 2010, en: http://www.ucsusa.org/assets/documents/food_and_environment/seedreport_fullreport.pdf
MILIUS, S. (2003). Bioengineered crops have mixed eco effects. Sci. News, 164(20): 317.
NOTTINGHAM, S. (2002). Genescapes. The ecology of genetic engineering. New York, U.S.A.: Zed Books
NLPWESSEX. (2010). Will GM crops deliver benefits to farmers? Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.nlpwessex.org/docs/gmagric.htm#Press.
PARLAMENTO CENTROAMERICANO. (2005). Para proteger la salud humana y reducir las amenazas a la diversidad biológica y al medio ambiente provenientes del uso inadecuado de la biotecnología. Resolución AP/4-CLXX-2005. 17 de marzo del 2005. Guatemala, Guatemala.
PENGUE, W. (2004). La ingeniería genética y la intensificación de la agricultura argentina: algunos comentarios críticos.
En: Bárcena I., A.; Katz, J.; Morales, C.; Schaper, M. (eds.) 2004. Los transgénicos en América Latina y el Caribe: un debate abierto. Libro de la CEPAL/NU. CEPAL. – n°. 78. Santiago de Chile, Chile: Comisión Económica de las Naciones Unidas para América Latina (CEPAL): Capítulo VII: 167-190.
PNUMA (Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente). (2003). La contaminación transgénica. In GEO3. América Latina y el Caribe. Perspectivas del medio ambiente 2003. San José, Costa Rica: Master Litho. p. 69-71. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.ambiental.net/biblioteca/pnuma/Geo03CapBiodiversidad.pdf.
PNUMA (Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente). (2007). Hibridación de los cultivos. In GEO4. Perspectivas del medio ambiente mundial: medio ambiente para el desarrollo. Phoenix Design Aid: Randers, Dinamarca. p. 112. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.unep.org/geo/geo4/report/GEO-4_Report_Full_ES.pdf.
RAFI (Fundación Internacional para el Progreso Rural).(2001). Monsanto contra Percy Schmeiser. Irresponsabilidad corporativa, sexo inseguro y bioesclavitud. Geno-type 05/04/2001. Recuperado el 25 de abril de 2010, Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.etcgroup.org/upload/publication/271/01/geno_monsanto_es.pdf.
RIBEIRO, S. 2010. Los transgénicos usan más tóxicos. La Jornada (México), 30 de enero de 2010. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.jornada.unam.mx/2010/01/30/index.php?section=economia&article=023a1eco.
RIECHMANN, J. (2001). Cultivos y alimentos transgénicos. Una guía crítica. Madrid, España: Los Libros de la Catarata.
RIECHMANN, J. (2002). Introducción: un principio para reorientar las relaciones de la humanidad con la biosfera.
In RIECHMANN, J.; TICKNER, J. (coord.). (2002). El principio de precaución en medio ambiente y salud pública: de las definiciones a la práctica. Barcelona, España: Icaria. p. 7-37.
RIECHMANN, J. & TICKNER, J. (coord.). (2002). El principio de precaución en medio ambiente y salud pública: de las definiciones a la práctica. Barcelona, España: Icaria.
ROBIN, M.M. (guionista y directora) (2008). El mundo según Monsanto. Coproducción Francia-Alemania-Canadá; Arte France / Image et Compagnie / Office national du film du Canada (ONF) / Productions Thalie / Westdeutscher Rundfunk (WDR) Francia. Documental audiovisual. Duración: 108 minutos.
ROSEBORO, K. (2008). Protecting the non-GMO integrity of organic ingredients: the time to act is now. Organic Processing Magazine, march-april. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.organicprocessing.com/opmarapr08/opam08ingredients.htm
SCHEHL, E. (director) (2005). A silent forest. The growing threat genetically engineered trees. Produced by Three Americas, Inc. and Raindancer Films. Duration: 45 minutes.
SCHMEISER, P. (2006). Koexistenz hat sich in Kanada alsnicht praktikabel erwiesen. Interview, 11.07.2006. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.netzwerk-regenbogen.de/genint060711.html
SCHMEISER, P. (2010). Monsanto vs Schmeiser. The Classic David vs Goliath Struggle. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.percyschmeiser.com/
SCHUBERT, D. (2005). Sensible regulations for GE food crops. Nat. Biotechnol. 23(7): 785–787.
SMITH, J.M. (2006). Semillas peligrosas. Las mentiras de la industria y los gobiernos sobre lo que comemos. Barcelona, España: Terapias Verdes.
SMITH, J.M. (2007). Genetic roulette: The documented health risks of genetically engineered foods. Fairfield, Iowa: Yes! Books.
SNOW, A.A. & MORAN P., P. (1997). Commercialization of transgenic plants: potential ecological risks. BioScience, 47(2): 86-96.
SPRENGER, U. (2008). La contaminación oculta. Semillas transgénicas, bioseguridad e intervenciones de la sociedad civil en Costa Rica. Red Gen-ética (GeN), Servicio del Desarrollo de la Iglesia Luterana (EED), Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas para América Latina, Costa Rica (RAP-AL). 40 p. También recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.rap-al.org/articulos_files/Version%20final%20Ute.pdf.
TAYNTON, A. 2004. GM products recalls. 78 references to GM product recalls. 28 March 2004. In Network of Concerned Farmers. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://www.non-gm-farmers.com/news_details.asp?ID=1168.
TICKNER, J.; RAFFENSPERGER, C. & MYERS, N. (1999). El principio precautorio en acción. Manual. Red de Ciencia y Salud Ambiental (Science and Environmental Health Network, SEHN): Windsor, North Dakota. 35 p. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://sustainableproduction.org/downloads/El%20Principio%20Precautorio.pdf
UNIVERSIDAD DE COSTA RICA. (2003). Criterio de la Universidad de Costa Rica en relación con el “Protocolo de Cartagena sobre Seguridad de la Biotecnología del Convenio sobre la Diversidad Biológica”. Consejo Universitario, sesión 4849 del 25/11/03, art. 7, considerando 9, incisos e) y f). Gaceta Universitaria 38-2003, año XXVII, 19 de diciembre del 2003.
VIÑAS, M. (realizador) (2004). Hambre de soja. Fundación Biodiversidad e Icaro Producciones, Buenos Aires, Argentina. Documental audiovisual. Duración: 51 minutos.
WATKINSON, A.R.; FRECKLETON, R.P.; ROBINSON, R.A. & SUTHERLAND, W.J. (2000). Predictions of biodiversity responses to genetically modified herbicide-tolerant crops. Science 289: 1554-1557.
XUE, D. (2002). A summary of research on the environmental impact of Bt cotton in China. Nanking Institute of Environmental Sciences the State Environmental Protection Administration of China. Greenpeace. 26 p. Recuperado el 25 de abril de 2010, http://archive.greenpeace.org/geneng/reports/env_impact_eng.pdf