¿Porqué salir a comer? En busca de modelos que expliquen las motivaciones de comer en restaurantes

¿Porqué salir a comer? En busca de modelos que expliquen las motivaciones de comer en restaurantes

Authors

  • Eduardo Jirón Fajardo Escuela Ciencias de la Administración Universidad Estatal a Distancia

DOI:

https://doi.org/10.22458/rna.v4i2.544

Keywords:

experiencia del consumidor, comida, emociones de consumo, restaurantes de servicio completo

Abstract

Existen diversos modelos que analizan y explican las variables que intervienen en la decisión de una persona para salir a comer fuera. Se realizó una investigación exploratoria, en una zona de San José, por medio de la aplicación de una encuesta basada en dos modelos para determinar, desde el propio consumidor, su perspectiva de calidad, servicio y satisfacción en su experiencia de comer fuera. Se realizó un análisis correlacional de esas experiencias o expectativas previas, de recibir deleite con una respuesta de algo deseable a repetirse, bajo el supuesto que sea la variable principal en su decisión de volver a un restaurante. Se logra conocer las razones o motivaciones que una persona tiene para salir a comer en restaurantes de servicio completo.

ABSTRACT

 There are several models that analyze and try to explain the variables involved in the decision of a person for eating out. Exploratory research was conducted in an area of San Jose, through the implementation of a survey based on two models to determine, from the consumer, their perspective of quality, service, and satisfaction in their experience of eating out. A correlational analysis was conducted of those experiences or prior expectations, delight in receiving a response from desirable to repeat, assuming that is the main variable in their decision to return to a restaurant. It is possible to know the reasons that motivate a person to go eating out at full service restaurants.

KEYWORDS: CONSUMER EXPERIENCE, FOOD, EATING OUT, CONSUMER EMOTIONS, FULL-SERVICE RESTAURANTS.

 

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How to Cite

Jirón Fajardo, E. (2014). ¿Porqué salir a comer? En busca de modelos que expliquen las motivaciones de comer en restaurantes. The National Administration Review, 4(2), 33–52. https://doi.org/10.22458/rna.v4i2.544
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