Tacaco (Sechium tacaco; Cucurbitaceae): cuantificación de la variabilidad en el número de espinas y suturas del fruto

Tacaco (Sechium tacaco; Cucurbitaceae): cuantificación de la variabilidad en el número de espinas y suturas del fruto

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22458/urj.v16i1.5426

Palabras clave:

Cucurbitaceae, Costa Rica, Centroamérica, diversidad, hortaliza

Resumen

Introducción: Los frutos del tacaco, Sechium tacaco, una planta endémica de Costa Rica, se consumen principalmente como vegetal o postre, y pocos estudios han abordado su variabilidad morfológica. Objetivo: Cuantificar la variabilidad en el número de espinas y suturas longitudinales del fruto. Métodos: Entre 2013 y 2019 recolectamos 6-90 frutos por “accesión”, en 22 accesiones de tacaco. Evaluamos las suturas longitudinales y el número de espinas. Resultados: Para 20 accesiones, la moda fue de cinco suturas longitudinales completas. Para las suturas longitudinales incompletas, las modas fueron cero (8 accesiones), una (6 accesiones) y dos (6 accesiones). Para el número total de suturas longitudinales, 10 accesiones presentaron una moda de seis y 10 accesiones una moda de siete. En cuanto a los frutos con espinas, seis accesiones tenían de 15 a 19 espinas por fruto, y cuatro accesiones de 20 a 24 espinas por fruto. Conclusión: La variabilidad fenotípica en espinas y suturas longitudinales sugiere que estas características están controladas por múltiples genes, indicando una herencia poligénica; esta variabilidad podría ser clave para la mejora genética y la conservación de la diversidad de esta especie.

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Publicado

2024-10-07

Cómo citar

Monge-Pérez, J. E., & Loría-Coto, M. (2024). Tacaco (Sechium tacaco; Cucurbitaceae): cuantificación de la variabilidad en el número de espinas y suturas del fruto. UNED Research Journal, 16(1), e5426. https://doi.org/10.22458/urj.v16i1.5426

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Sección

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