Microorganismos electroactivos en el agua residual de beneficiado de café (procesos redox de hierro)

Microorganismos electroactivos en el agua residual de beneficiado de café (procesos redox de hierro)

Autores/as

  • Joice Castro Alvarez Universidad de Costa Rica, Sede Occidente, Departamento de Ciencias Naturales, Sección Química, San Ramón, Alajuela, Costa Rica https://orcid.org/0000-0002-8729-8502
  • Lidieth Uribe Lorío Universidad de Costa Rica, Centro Investigaciones Agronómicas, Laboratorio Microbiología Agrícola; Facultad de Ciencias Agroalimentarias, Escuela de Agronomía, San Pedro, San José, Costa Rica https://orcid.org/0000-0002-8276-7824
  • Paola Fuentes-Schweizer Universidad de Costa Rica, Facultad de Ciencias, Escuela de Química, San Pedro, San José, Costa Rica https://orcid.org/0000-0001-9536-8403

DOI:

https://doi.org/10.22458/urj.v16i1.4806

Palabras clave:

Celdas combustibles microbianas, electrogénico, bacteria, aguas residuales, reducción hierro

Resumen

Introducción: Las aguas residuales a menudo son una buena fuente de bacterias electrogénicas, esenciales para las Celdas Microbianas de Combustible (CMC). Los electrones que liberan al metabolizar la materia orgánica son evidencia de su capacidad electrogénica. Objetivo: Evaluar la capacidad de reducción de hierro de las bacterias aisladas de las aguas residuales del café. Métodos: Aislamos del electrodo del ánodo de las CMC bacterias facultativas morfológicamente diferentes, utilizando agua residual de un beneficio de café como sustrato. A estas bacterias les realizamos una identificación preliminar por el sistema Biolog GEN III (Biolog Inc. Hayward, CA, EE. UU.). Determinamos el porcentaje de conversión de    a  por parte de las bacterias aisladas en citrato de hierro (III), cloruro de hierro (III) y óxido de hierro (III); empleamos Shewanella oneidensis como control positivo en los ensayos. Resultados: Obtuvimos ocho aislamientos bacterianos con predominancia de morfología de bacilos Gram positivos no esporulados. Hubo actividad reductiva en los compuestos de hierro, con mejores porcentajes de conversión de  a   en el óxido de hierro (III). El aislamiento coincidente con el género Citrobacter (SB), único bacilo Gram negativo, tuvo porcentajes de conversión de hierro superiores a 1,0% en los tres compuestos de hierro (máximo 4,3%). Conclusión: En el agua residual del proceso de café, existen bacterias con capacidad electrogénica que podrían utilizarse en Celdas Microbianas de Combustible.

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Publicado

2023-12-21

Cómo citar

Castro Alvarez, J., Uribe Lorío , L., & Fuentes-Schweizer, P. (2023). Microorganismos electroactivos en el agua residual de beneficiado de café (procesos redox de hierro). UNED Research Journal, 16(1), e4806. https://doi.org/10.22458/urj.v16i1.4806

Número

Sección

Artículos
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