Características físicas, químicas y microbiológicas del agua subterránea en Los Chiles, Costa Rica, y su asociación con el uso del suelo
DOI:
https://doi.org/10.22458/urj.v15i2.4656Palabras clave:
agua subterránea, salud ambiental, recurso hídrico, enfermedades transmitidas por el aguaResumen
Introducción: Los Chiles tiene uno de los índices de progreso social más bajos de Costa Rica. Los habitantes beben agua subterránea no tratada de un acuífero que atraviesa la frontera entre Nicaragua y Costa Rica. Objetivo: Caracterizar la calidad del agua y posibles asociaciones con el uso de la tierra. Métodos: Recolectamos seis muestras de agua de pozos durante las temporadas seca y lluviosa en 2019 y aplicamos pruebas estándar. Resultados: Los pastizales y el suelo descubierto cubren áreas más grandes que otros usos del suelo. El agua es del tipo calcio-bicarbonato, y sus valores físico-químicos son aceptables, no detectamos Escherichia coli en ninguna muestra, mientras que coliformes fecales sólo en La Trocha. Conclusión: Si se trata para eliminar los coliformes y se protege de otros efectos de la actividad humana, esta fuente será óptima para el consumo humano.
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