Producción bovina de carne y leche en la península de Osa, Costa Rica

Producción bovina de carne y leche en la península de Osa, Costa Rica

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22458/urj.v15i2.4578

Palabras clave:

semovientes, estructura de hato, forrajes, insumos alimenticios, uso del suelo, indicadores productivos y reproductivos

Resumen

Introducción: La industria ganadera en la Península de Osa se remonta a 1948 y es una parte significativa del desarrollo local. Al comprender su estado actual, se pueden identificar oportunidades de mejora para las fincas de cría de ganado. Objetivo: Caracterizar la producción de bovinos en Bahía Drake y Puerto Jiménez, Puntarenas, Costa Rica. Metodología: Visitamos sistemas de producción desde agosto de 2017 hasta abril de 2018 y realizamos entrevistas sobre productores, tierras, ganado y otros aspectos. Resultados: Evaluamos 43 sistemas de producción en P. Jiménez y 27 en Drake. En P. Jiménez, el 81% de las personas a cargo de la finca eran hombres y el 95% eran propietarios de tierras (media: 35 años de experiencia). El tamaño medio de la finca fue de 88 ha, con el 63% del área dedicada a pastos. El tamaño medio del rebaño fue de 77 animales, con una carga animal de 1,61 UA/ha. Los valores correspondientes para Bahía Drake fueron 89% de hombres, 95% propietarios de tierras, 25 años de experiencia; 79 ha, con el 39% de pastos; 44 animales, 1,21 UA/ha. Conclusión: En ambos sitios, la mayoría de las personas a cargo son propietarios masculinos y no hay diferencias marcadas entre ambos sitios en cuanto a fincas o rebaños.

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Publicado

2023-07-21

Cómo citar

Cordero-Castro, J. D., & WingChing-Jones, R. (2023). Producción bovina de carne y leche en la península de Osa, Costa Rica. UNED Research Journal, 15(2), e4578. https://doi.org/10.22458/urj.v15i2.4578

Número

Sección

Artículos
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