Aplicación foliar de extracto de algas y fertilizantes en pimiento (Capsicum annuum)

Aplicación foliar de extracto de algas y fertilizantes en pimiento (Capsicum annuum)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22458/urj.v14i2.4299

Palabras clave:

Palabras clave: estrés, fisiología, nutrición, producción, hidroponía

Resumen

Introducción: Los extractos de algas marinas tienen actividad bioestimulante que mejoran el crecimiento y rendimiento en muchos cultivos, y pueden mejorar la absorción de minerales. Objetivo: Evaluar el efecto de la aplicación foliar de extracto de algas y fertilizantes (tratamientos: extracto de algas (A); fertilizantes (FF); extracto de algas+fertilizantes (A+FF); y testigo-T) sobre el rendimiento y calidad del pimiento cultivado bajo invernadero. Métodos: El cultivo se manejó en sustrato de fibra de coco y con fertirrigación. Las variables evaluadas fueron: número de frutos por planta, peso del fruto (g), rendimiento (ton/ha), porcentaje de sólidos solubles totales (°Brix), contenido de clorofila (atLEAF), área foliar (cm2), peso seco foliar (g), peso específico foliar (mg/cm2), altura de planta (cm), y diámetro de tallo (mm). Los tratamientos se aplicaron a partir de los 14 días después del trasplante (ddt), y se realizaron en forma semanal hasta el final del ensayo (154 ddt). Resultados: Los tratamientos A y A+FF produjeron una cantidad superior de frutos comerciales y totales por planta, y un rendimiento comercial y total superior, en comparación con FF y T. El tratamiento A+FF produjo frutos con mayor peso, en comparación con T, tanto a nivel comercial como total. No se hallaron diferencias significativas entre tratamientos para las siguientes variables:  área foliar, peso seco foliar, peso específico foliar, altura de planta y diámetro de tallo. Conclusión: El uso del extracto de algas (A) produjo el mayor rendimiento total y comercial al menor costo, por lo que se recomienda su uso; además, la aplicación de fertilizantes foliares (FF) no mejoró ni el rendimiento ni la calidad en el cultivo de pimiento, bajo las condiciones del ensayo.

Citas

Ali, O., Ramsubhag, A., & Jayaraman, J. (2019). Biostimulatory activities of Ascophyllum nodosum extract in tomato and sweet pepper crops in a tropical environment. Plos One, 14(5), e0216710.

Ali, O., Ramsubhag, A., & Jayaraman, J. (2021). Biostimulant properties of seaweed extracts in plants: implications towards sustainable crop production. Plants, 10(531), 1-27.

Anchundia, A. A. (2017). Comportamiento agronómico del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) por la aplicación de dosis de algas marinas en la zona de Vinces-Ecuador. [Licenciatura en Ingeniería Agronómica, Universidad de Guayaquil]. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/23475

Andrade, O., & Garcés, A. (2019). Respuesta productiva del Capsicum annuum L. a la aplicación de un bioestimulante como complemento de una fertilización edáfica química. Revista DELOS, 12(34), 1-11.

Armijos, S. I. (2014). Respuesta del pimiento (Capsicum annuum L.) a la aplicación de bioestimulantes en la parroquia El Progreso, cantón Pasaje. [Licencitura en Ingeniería Agronómica, Universidad Técnica de Machala]. http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/1065

Arthur, G. D., Stirk, W. A., & Van Staden, J. (2003). Effect of a seaweed concentrate on the growth and yield of three varieties of Capsicum annuum. South African Journal of Botany, 69(2), 207-211.

Ashour, M., Hassan, S. M., Elshobary, M. E., Ammar, G. A. G., Gaber, A., Alsanie, W. F., Mansour, A. T., & El-Shenody, R. (2021). Impact of commercial seaweed liquid extract (TAM) biostimulant and its bioactive molecules on growth and antioxidant activities of hot pepper (Capsicum annuum). Plants, 10(1045), 1-13.

Battacharyya, D., Babgohari, M. Z., Rathor, P., & Prithiviraj, B. (2015). Seaweed extracts as biostimulants in horticulture. Scientia Horticulturae, 196, 39-48.

Campos, M. (2009). Efecto de la inoculación de sustratos con Trichoderma spp. sobre el crecimiento y producción de plantas de chile dulce (Capsicum annuum Linn.) bajo ambiente protegido. [Tesis de Licenciatura, Instituto Tecnológico de Costa Rica]. https://repositoriotec.tec.ac.cr/handle/2238/2896

Chavarría, A. E. (2013). Eficiencia de tres dosis de fertilizante de las fuentes hidrosoluble, granulado convencional y liberación lenta en la producción de chile dulce (Capsicum annuum) cv. Nathalie en invernadero, en Cartago, Costa Rica. [Tesis de Maestría, Universidad de Costa Rica]

Chaves-Barrantes, N. F., & Gutiérrez-Soto, M. V. (2017). Respuestas al estrés por calor en los cultivos. I. Aspectos moleculares, bioquímicos y fisiológicos. Agronomía Mesoamericana, 28(1), 237-253.

Coello, H. E. (2020). Efecto de la aplicación edáfica y foliar de extractos de algas marinas en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.). [Licenciatura en Ingeniería Agronómica, Universidad Agraria del Ecuador]. https://bit.ly/3stkoNG

Deepika, & Tiwari, S. P. (2021). Effect of different Biozyme concentration for maximum yield potential in Capsicum annuum L. International Journal of Chemical Studies, 9(2), 432-436.

Elizondo-Cabalceta, E., & Monge-Pérez, J. E. (2019). Pimiento (Capsicum annuum) cultivado bajo invernadero: correlaciones entre variables. Revista Posgrado y Sociedad, 17(2), 33-60.

Espinosa-Antón, A. A., Hernández-Herrera, R. M., & González, M. (2020). Extractos bioactivos de algas marinas como bioestimulantes del crecimiento y la protección de las plantas. Biotecnología Vegetal, 20(4), 257-282.

Giaconi, V., & Escaff, M. (2004). Cultivo de hortalizas. Editorial Universitaria S. A.

Hernández, M. I., Salgado, J. M., & Chailloux, M. (2006). El cultivo protegido de las hortalizas: medio ambiente y sociedad. Temas de Ciencia y Tecnología, 9(30), 25-31.

Hussein, H. A., Jawad, D. H., & Abboud, A. K. (2019). Effect of foliar nutrition by seaweed extract marmarine and basfoliar aktiv in growth and yield of pepper sweet (Along type) Sierra Nevada variety under in plastic houses conditions. International Journal of Botany Studies, 4(4), 112-116.

Jiménez, V., Campos, H., Ramírez, J., Marín, S., & Barrantes, L. (2007). Agrocadena regional: cultivo chile dulce. https://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/E70-4281.pdf

Karapanos, I. C., Mahmood, S., & Thanopoulos, C. (2008). Fruit set in solanaceous vegetable crops as affected by floral and environmental factors. The European Journal of Plant Science and Biotechnology, 2(Special Issue 1), 88-105.

López-López, A. J., & Benavides-León, C. (2014). Respuesta térmica del invernadero de la Estación Experimental Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 25(1), 121-132.

Maraei, R., Eliwa, N., & Aly, A. (2019). Use of some biostimulants to improve the growth and chemical constituents of sweet pepper. Potravinarstvo Slovak Journal of Food Sciences, 13(1), 553-561.

Marhoon, I. A., & Abbas, M. K. (2015). Effect of foliar application of seaweed extract and amino acids on some vegetative and anatomical characters of two sweet pepper (Capsicum annuum L.) cultivars. International Journal of Research Studies in Agricultural Sciences, 1(1), 35-44.

Pohl, A., Kalisz, A., & Sekara, A. (2019). Seaweed extracts' multifactorial action: influence on physiological and biochemical status of Solanaceae plants. Acta Agrobotanica, 72(1), 1758.

Rojas, J. J., & Paniagua, F. (2015). Comportamiento agronómico de Capsicum annuum L., Lycopersicon esculentum M. y Cucumis melo L. bajo cultivo protegido hidropónico utilizando la solución universal de Steiner. [Tesis de Licenciatura, Instituto Tecnológico de Costa Rica]. https://repositoriotec.tec.ac.cr/handle/2238/6413?show=full

Romheld, V., & El-Fouly, M. (2003). Aplicación foliar de nutrientes: retos y límites en la producción agrícola. Informaciones Agronómicas, 48, 10-14.

Segura, M. L., Medrano, E., & Casado, E. (2000). Fertilización y riego bajo invernadero en producción integrada. Horticultura, 146, 16-24.

Shabana, A. I., Shafeek, M. R., Ahmed, H. I., & Abdel-Al, F. S. (2015). Improving growth, fruit setting, total yield and fruit quality of sweet pepper plants (Capsicum annuum L.) by using antioxidant and seaweed extracts. Middle East Journal of Agricultural Research, 4(2), 154-161.

Shahen, S. G., Abido, A. I., Alkharpotly, A. A., Radwan, F. I., & Yousry, M. M. (2019). Seaweed extract and indoleacetic acid foliar application in relation to the growth performance of sweet pepper grown under net house conditions. Journal of the Advances in Agricultural Researches, 24(3), 354-368.

Shukla, P. P., Mantin, E. G., Adil, M., Bajpai, S., Critchley, A. T., & Prithiviraj, B. (2019). Ascophyllum nodosum-based biostimulants: sustainable applications in agriculture for the stimulation of plant growth, stress tolerance, and disease management. Frontiers in Plant Science, 10(655), 1-22.

Yildiztekin, M., Tuna, A. L., & Kaya, C. (2018). Physiological effects of the brown seaweed (Ascophyllum nodosum) and humic substances on plant growth, enzyme activities of certain pepper plants grown under salt stress. Acta Biologica Hungarica, 69(3), 325-335.

Zhang, Y., Chen, J. M., & Thomas, S. C. (2007). Retrieving seasonal variation in chlorophyll content of overstory and understory sugar maple leaves from leaf level hyperspectral data. Canadian Journal of Remote Sensing, 33(5): 406-415.

Zhu, J., Tremblay, N., & Liang, Y. (2012). Comparing SPAD and atLEAF values for chlorophyll assessment in crop species. Canadian Journal of Soil Science, 92(4): 645-648.

Publicado

2022-11-04

Cómo citar

Salazar-Salazar, W., Monge-Pérez, J. E., & Loría-Coto, M. (2022). Aplicación foliar de extracto de algas y fertilizantes en pimiento (Capsicum annuum) . UNED Research Journal, 14(2), e4299. https://doi.org/10.22458/urj.v14i2.4299

Número

Sección

Artículos
Loading...