Rendimientos productivos, morfología y microbiología de los huevos de gallinas Hy-Line Brown, Novogen, Rhode Island Red y Sex Link
DOI:
https://doi.org/10.22458/urj.v13i2.3459Palabras clave:
Huevo, Alojamiento para gallinas, Morfología, Producción, MicrobiologíaResumen
Introducción: La producción comercial de huevos requiere comprender cómo se ve afectada la calidad del huevo por condiciones de producción, sistemas de alojamiento, bienestar animal, edad de las aves, y raza. Objetivo: Describir las características del huevo de cuatro razas de pollos y gallinas en Costa Rica. Métodos: En 2017 estudiamos la producción de huevos de cuatro razas de gallina en Turrialba, Costa Rica, registrando las condiciones de producción, rendimiento y morfología y microbiología del huevo (Salmonella spp., Escherichia coli, coliformes totales y recuento aeróbico total). Resultados: Las razas difirieron en rendimiento, y el peso del huevo y grosor de la cáscara aumentaron con la edad. Solo el sistema de jaulas y las gallinas con acceso a pastoreo tenían niveles aceptables de contaminación microbiológica. Conclusiones: Hay diferencias entre todas las características productivas y morfológicas evaluadas para el huevo, cuando se consideró el alojamiento, la edad y la genética.
Citas
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT). (2014). Análisis microbiológico de los alimentos: metodología analítica oficial: microorganismos indicadores. Red Nacional de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos. https://bit.ly/3AdUQqp
Aguirre, R., & Pizarro, M. (2018). Panorama y mercado del huevo. Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura del Gobierno de Chile. https://www.odepa.gob.cl/wp-content/uploads/2018/04/Huevos.pdf
American Veterinary Medical Association. (2012). Literature review on the welfare implications of laying hen housing. American Veterinary Medical Association. https://bit.ly/3y7iCTh
Arias, J. L., Fernández, M. S., & Nys, Y. (1998). ¿Qué se entiende por un huevo fresco? TECNOVET. https://tecnovet.uchile.cl/index.php/RT/article/view/10464/10520
Bain, M., McDade, K., Burchmore, R., Law, A., Wilson, P., Schmutz, M., Preisinger, R., & Dunn, I. (2013). Enhancing the egg’s natural defence against bacterial penetration by increasing cuticle deposition. Animal Genetics, 44(6), 661-668. https://doi.org/10.1111/age.12071
Tetra. (2021). Bábolna Harco comercial layer management guide. https://bit.ly/3qB9NOS
Bovsková, H., Míková, K., & Panovská, Z. (2014). Evaluation of egg yolk color. Czech Journal Food Science, 32(3), 213-217. https://doi.org/10.17221/47/2013-CJFS
Cámara Nacional de Avicultores de Costa Rica (CANAVI). 2016. CANAVI presenta resultados de campaña de promoción de consumo de huevo. Cámara Nacional de Avicultores de Costa Rica. https://bit.ly/2SBZPjI
Calik, J. (2014). Effect of length of productive life of Rhode Island Red (R-11) hens on their performance and egg quality. Acta Sci. Pol. Zootechnica, 13(1), 39-50.
Cannavan, A., Ball, G., & Glenn Kennedy, D. (2000). Nicarbazin contamination in feeds as a cause of residues in eggs. Food Additives and Contaminants, 17(10), 829-836. https://doi.org/10.1080/026520300420394
Castelló, J., Barragán, J., Barroeta, A., & Calvet, S. (2010). Producción de huevos. España: Real Escuela de Avicultura.
Chang-Ho, K., Jong-Ho, S., Jae-Cheong, L., & Kyung-Woo, L. (2014). Age-related changes in egg quality of Hy-Line Brown hens. International Journal of Poultry Science, 13(9), 510-514. https://doi.org/10.3923/ijps.2014.510.514
Chauveau-Duriot, B., Thomas, D., Portelli, J., & Doreau, M. (2005). Carotenoids content in forages: variation during conservation. Rencontre Recherches Ruminats, 12, 117. https://doi.org/10.1080/00288233.2011.636061
Cruz, A. I. (2018). Implementación de un sistema para la producción de huevo comercial de gallinas Sex Link y Rhode Island con acceso a pastoreo (Tesis de Licenciatura). Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica.
De Reu, K., Gryspeerdt, K., Messens, W., Heyndrickw, M., Uyttendaele, M., Debevere, J., & Herman, L. (2006). Eggshell factors influencing eggshell penetration and whole egg contamination by different bacteria, including Salmonella Enteritidis. International Journal of Food Microbiology, 112(3), 253-260. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2006.04.011
Domínguez, F. A. (2012). Aspectos microbiológicos del huevo y sus derivados (Tesis de Licenciatura). Universidad Nacional Autónoma de México, México.
European Commission. (2005). Attitudes of Consumers towards the Welfare of Farmed Animals. Special Eurobarometer 63.2. Brussels, Belgium.
European Commission. (2007). Attitudes of EU citizens towards Animal Welfare. Special Eurobarometer 270. Brussels, Belgium.
European Commission. (2007). Attitudes of EU citizens towards Animal Welfare. European Commission: Special Eurobarometer.
Ferrante, V., Lolli, S., Vezzoli, G., & Guidobono-Cavalchini, L. (2009). Effects of two different rearing systems (organic and barn) on production performance, animal welfare traits and egg quality characteristics in laying hens. Italian Journal of Animal Science, 8(2),165-174. https://doi.org/ 10.4081/ijas.2009.165
Fossum, O., Jansson, D. S., Etterlin, P., & Vagsholm, I. (2009). Causes of mortality in laying hens in different housing systems in 2001 to 2004. Acta Veterinaria Scandinavica, 51(3), 1-9. https://doi.org/10.1186/1751-0147-51-3
Guier, M. (2017). Comparación de las condiciones de producción y la calidad microbiológica, fisicoquímica y sensorial de huevos provenientes de gallinas de pastoreo y de gallinas confinadas en sistema convencional. [Tesis de Licenciatura, Universidad de Costa Rica]. http://kerwa.ucr.ac.cr/handle/10669/75018
Hocking, P. M., Bain, M., Channing, C. E., Fleming, R., & Wilson, S. (2003). Genetic variation for egg production, egg quality and bone strength in selected and traditional breeds of laying fowl. British Poultry Science, 44(3), 365–373. https://doi.org/10.1080/0007166031000085535
Holt, P. S., Davies, R. H., Dewulf, J., Gast, R. K., Huwe, J. K., Jones, D. R., Waltman, D., & Willian, K.R. (2011). The impact of different housing systems on egg safety and quality. Poultry Science, 90(1), 251-262. https://doi.org/ 10.3382/ps.2010-00794
Hughes, B. O. (2012). Alternative Systems for Poultry – Health, Welfare and Productivity. Poultry Science Symposium Series Volume 30. Edited by Victoria Sandilands and Paul M. Hocking, British Poultry Science, 53(6), 843-845, https://doi.org/10.1080/00071668.2012.752061
Humane Society International (HSI). (2013). Día Mundial del Huevo Resalta la Creciente Popularidad de los Huevos de Pastoreo. Humane Society International. https://bit.ly/3658KgI
Hy-Line. (2018). Ponedoras comerciales Hy-Line Brown. Guía de manejo. https://bit.ly/3h52njM
Instituto Meteorológico Nacional (IMN). (2017) Boletín Meteorológico Mensual. https://www.imn.ac.cr/documents/10179/437028/MAYO
Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC). (2015). VI Censo Nacional Agropecuario: Actividades Pecuarias, Prácticas y Servicios Agropecuarios. Instituto Nacional de Estadística y Censos, Costa Rica. http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/U40-10581.pdf
International Egg Commission. (2015). Egg Industry Review. https://www.internationalegg.com/resources/scientific-library/
Islam, M. (2018). Impact of age and feed on egg production of Novogen Brown layer bird (Tesis de Doctorado). Chittagong Veterinary and Animal Sciences University, Bangladesh
Jones, D. R., Cox, N. A., Guard, J., Fedorka-Cray, P. J., Buhr, R. J., Gast, R. K., Abdo, Z., Rigsby, L. L., Plumblee, J. R., Karcher, D. M., Robinson, R. A., Blatchford, R. A., & Makagon, M. M. (2014). Microbiological impact of three commercial laying hen housing systems. Poultry Science, 94(3), 544-551. https://doi.org/10.3382/ps/peu010
Kaiser, M., & Lamont, S. J. (2001). Genetic line differences in survival and pathogen load in young layer chicks after Salmonella enterica serovar Enteritidis exposure. Poultry Science, 80(8), 1105-1108. https://doi.org/10.1093/ps/80.8.1105
Krawczyk, J., & Gornowicz, E. (2010). Quality of eggs from hens kept in two different free-range systems in comparison with a barn system. Archive fur Geflugelkunde, 74(3), 151-157.
Lay, D. C., Fulton, R. M., Hester, P. Y., Karcher, D. M., Kjaer, J. B., Mench, J. A., Mullens, B. A., Newberry, R. C., Nicol, C. J., O´Sullivan, N. P., & Porter, R. (2011). Hen welfare in different housing systems. Poultry Science, 90(1), 278-294. https://doi.org/10.3382/ps.2010-00962
Leeson, S., Caston, L., & Summers, J. (1997). Layer performance of four strains of Leghorn pullets subjected to various rearing programs. Poultry Science, 76(1), 1-5. https://doi.org/10.1093/ps/76.1.1
Leinonen, L., Williams, A. G., Wiseman, J., Guy, J., & Kyriazakis, I. (2012). Predicting the environmental impacts of chicken systems in the United Kingdom through a life cycle assessment: Egg production systems. Poultry Science, 91(1),26-40. https://doi.org/10.3382/ps.2011-01635
Leyendecker M., Hamann H., Hartung J., Kamphues J., Ring C., Glünder G., Ahlers C., Sander I., Neumann, U., & Distl O. (2001): Analysis of genotype-environment interactions between layer lines and housing systems for performance trails, egg quality and bone strength. 2nd communication: egg quality traits. Züchtungskunde, 73, 308–323.
Lewco, L., & Gornowicz, E. (2009). Egg albumen quality as affected by bird origin. Journal of Central European Agriculture, 10(4),455–464.
Lin, Y. C., Chen, T. H., Wu, Y. C., Lee, Y. C., & Tan, F. J. (2016). Effects of egg washing and storage temperature on the quality of eggshell cuticle and eggs. Food Chemistry, 211, 687-693. https://doi.org/10.1016/j.foofchem.2016.05.056
MacKenney, L., & Monzón, O. (2014). Evaluación de las líneas de gallinas ponedoras Hy-Line CV-22® Y Dekalb White® en un sistema de semipastoreo en Zamorano, Honduras. https://bit.ly/3ye2bEu
Mertens, K., Vaesen, I., Loffel, J., Kemps, B., Kamers, B., Perianu, C., Zoons, J., Darius, P., Decuypere, E., De Baerdemaeker, J., & De Ketelaere, B. (2010). The transmission color value: A novel egg quality measure for recording shell color used for monitoring the stress and health status of a brown layer flock. Poultry Science, 89(3), 609-617. https://doi.org/10.3382/ps.2009-00261
Miao, Z. H., Glatz, P. C., & Ru, J. Y. (2005). Free-range Poultry Production – A Review. Asian- Australian Journal of Animal Sciences, 18(1),113-132. https://doi.org/10.5713/ajas.2005.113
Nocella, G., Hubbard, L., & Scarpa, R. (2009). Farm Animal Welfare, Consumer Willingness to Pay, and Trust: Results of a Cross-National Survey. Applied Economic Perspectives and Policy, 32(1), 275-297. https://doi.org/ 10.1093/aepp/ppp009
Noziére, P., Graulet, B., Lucas, A., Martin, B., Groiler, P., & Doreau, M. (2006). Carotenoids for ruminants: From forages to dairy products. Animal Feed Science and Technology, 131(3-4), 418-450. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2006.06.018
Nys, Y., Gautron, J., McKee, M. D., Garcia-Ruiz, J. M., & Hincke, M. T. (2001). Biochemical and functional characterization of eggshell matrix proteins in hens. World's Poultry Science Journal, 57(4), 401–413. https://doi.org/10.1079/wps20010029
Okamura, M., Kamijima, Y., Miyamoto, T., Tani, H., Sasai, K., & Baba, E. (2001). Differences among six Salmonella serovars in abilities to colonize reproductive organs and to contaminate eggs in laying hens. Avian Diseases, 45(1),61-69. https://doi.org/10.2307/1593012
Peña, M., Castro, A., & Martínez, T. (2011). Conocimientos, opiniones y prácticas respecto al huevo de gallina en familias de comunidades urbana-rural, Costa Rica. Revista Costarricense de Salud Pública, 20(1), 32-39.
Pérez-Bonilla, A., Novoa, S., Garcia, J., Mohiti-Asli, M., Frikha, M., & Mateos, G. G. (2012). Effects of energy concentration of the diet on productive performance and egg quality of brown egg-laying hens differing in initial body weight. Poultry Science, 91(12), 3156-3166. https://doi.org/10.3382/ps.2012-02526.
RTCR (Reglamento Técnico 397:2006). (2006). Huevos frescos o refrigerados de gallina para consumo humano No. 33115. Ministerio de Agricultura y Ganadería. http://www.mag.go.cr/legislacion/2006/de-33115.pdf
Rizzi, C., & Chiericato, G.M. (2010). Chemical composition of meat and egg yolk of hybrid and Italian breed hens reared using an organic production system. Poultry Science, 89(6), 1239-1251. https://doi.org/10.3382/ps.2008-00045
Rizzi, C., & Marangon, A. (2012). Quality of organic eggs of hybrid and Italian breed hens. Poultry Science, 91(9), 2330–2340. https://doi.org/10.3382/ps.2011-01966
Rodríguez, A. (2016). Tipificación de la calidad del huevo de gallina ecológico y convencional. Universidad Politécnica de Valencia. https://bit.ly/3AfdCh2
Ruíz, B. (2018). Los 5 componentes del mercado europeo del huevo. Industria Avícola. https://bit.ly/361rfTj
Samiullah, S., Omar, A. S., Roberts, J., & Chousalkar, K. (2017). Effect of production system and flock age on eggshell and egg internal quality measurements. Poultry Science, 96(1), 246-258. https://doi.org/10.3382/ps/pew289
Scholtyssek, S. (1970). Manual de Avicultura Moderna. España: Editorial Acribia.
SEPSA (Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria) (2016). Boletín Estadístico Agropecuario. No. 26. SEPSA. http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/BEA-0026.PDF
Silversides, F. G., & Budgell, K. (2004). The Relationships Among Measures of Egg Albumen Height, pH, and Whipping Volume. Poultry Science, 83(10), 1619–1623. https://doi.org/10.1093/ps/83.10.1619
Sokołowicz, Z., Krawczyk, J. y Dykiel, M. (2018). Effect of alternative housing system and hen genotype on egg quality characteristics. Emirates Journal of Food and Agriculture, 30(8), 695-703. https://doi.org/10.9755/ejfa.2018.v30.i8.1753
Sparks, N. (2014). Microbiology of fresh eggs. Encyclopedia of Food Microbiology, 1(2), 610-616. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384730-0.00089-6
Travel, A., Nys. Y., & Lopes, E. (2010). Facteurs physiologiques et environnementauxinfluençant la production et la qualité de l´oeuf. INRAE Productions Animales, 23(2), 155-166. https://doi.org/10.20870/productions-animales.2010.23.2.3297
UEP (United Egg Producers). (2016). Guidelines for Cage-Free Housing. United Egg Producers. https://bit.ly/3ybmvGJ
Van Den Brand, H., Parmentier, H., & Kemp, B. (2010). Effects of housing system (outdoor vs cages) and age of laying hens on egg characteristics. British Poultry Science, 45(6), 745-752. https://doi.org/10.1080 / 00071660400014283
Yilmaz Dikmen, B., Ípek, A., Sahan, U., Petek, M., & Sözcü, A. (2016). The egg production and welfare of laying hens kept in different housing systems (conventional, enriched cage, and free range). Poultry Science, 96(7), 1564-1572. https://doi.org/10.3382/ps/pew082
Zaheer, K. (2015). An updated review on chicken eggs: production, consumption, management aspects and nutritional benefits to human health. Food and Nutrition Sciences, 6(13), 1208-1220. https://doi.org/10.4236/fns.2015.613127
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 UNED Research Journal
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Nota: Este resumen contiene un copyright incorrecto debido a problemas técnicos. Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos: Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho de primera publicación, con la obra simultáneamente bajo una Licencia de Atribución de Creative Commons que permite a otros compartir la obra con el reconocimiento de la autoría y la publicación inicial en esta revista.
Los contenidos se pueden reproducir citando la fuente según la licencia de Acceso Abierto CC BY 4.0. El almacenamiento automático en repositorios está permitido para todas las versiones. Incentivamos a los autores a publicar los datos originales y bitácoras en repositorios públicos, y a incluir los enlaces en todos los borradores para que los revisores y lectores puedan consultarlos en cualquier momento.
La revista está financiada con fondos públicos a través de la Universidad Estatal a Distancia. La independencia editorial y el cumplimiento ético están garantizados por la Comisión de Editores y Directores de Revistas de la UNED. No publicamos pautas publicitarias pagadas ni recibimos financiamiento de la empresa privada.