Recomendaciones nutricionales de alimentos balanceados de perros y gatos registrados en Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.22458/urj.v13i2.3385Palabras clave:
Requerimiento, Consumo de alimento, Peso corporal, Etapas fisiológicas, Alimento comercialResumen
Introducción: El análisis nutricional de alimentos comerciales ayuda a optimizar su uso y la nutrición de las mascotas, y no existen análisis recientes de este tipo para Costa Rica. Objetivo: Recomendar alimentos para mascotas de acuerdo al estado fisiológico, nivel de actividad y peso de perros y gatos en Costa Rica. Métodos: Los productos registrados en la Dirección de Alimentos para Animales del gobierno se analizaron para obtener información nutricional (2017) y los requisitos de los animales utilizando tres ecuaciones para gatos y nueve para perros. Resultados: De las recomendaciones de paquetes promedio, el 71% proporcionaría una nutrición insuficiente para los perros y el 63% una nutrición insuficiente para los gatos. Conclusiones: La mayoría de los productos alimenticios comerciales disponibles en Costa Rica recomiendan cantidades que son insuficientes para satisfacer las necesidades de muchos perros y gatos
Citas
AAFCO (2020). Animal feed labeling guide. Association of Amercian Feed Control Officials (AAFCO). Headquarters Office 1800 S. Oak Street, Suite 100 Champaign, IL 61820-6974, USA. https://bit.ly/3qFbhYl
Balwin, K., Bartges, J., Buffington, T., Freeman, L., Grabow, M., Legred, J., & Ostwald, D. (2010). Guías para la Evaluación Nutricional de perros y gatos de la Asociación Americana Hospitalaria de Animales (AAHA). Journal of the American Animal Hospital Association, 46, 4. https://www.aaha.org/globalassets/02-guidelines/nutritional-ssessment/nag_spanish_color.pdf
Bjørnvad, C.R., Gloor, S., Johansen, S.S., Sandøe, P., & Lund, T.B. (2019). Neutering increases the risk of obesity in male dogs but not in bitches — Across-sectional study of dog- and owner-related risk factors for obesity in Danish companion dogs. Preventive Veterinary Medicine, 170, 104730. https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2019.104730
Brooks, D., Churchill, J., Fein, K., Linder, D., Michel, K., Tudor, K., Ward, E., & Witzel, A. (2014). Weight management guide lines for dogs and cats. Journal Amercan Animal Hospital Association, 50, 1–11. https://doi.org/10.5326/JAAHA-MS-6331
Cave, N. J.; Bridges, J. P.; Weidgraaf, K., & Granville-Thomas, D. (2018). Non linear mixed models of growth curves from domestics hort hair cats in a breeding colony, housed in a seasonal facility to predict obesity. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 102, 1390-1400. https://doi.org/10.1111/jpn.12930
Cedeño, A. (2020). Perfil mineral de los alimentos para mascotas importados y verficación de su contenido nutricional, según su etiqueta de análisis garantizado. (Tesis, Licenciatura). Universidad de Costa Rica, Costa Rica. http://www.zootecnia.ucr.ac.cr/index.php/es/asuntos-estudiantiles/tesis-para-consulta
Corsto-Alvarenga, I., & Aldrich C., (2020). Starch characterization of comercial extruded dry petfoods. Translational Animal Science,4,1017–1022. https://doi.org/ 10.1093/tas/txaa018
Curso-Almeida, P. (2020). Effects of pea starch yeast fermentation on glycemic index, palatability, metabolic status and intestinal health of dogs and cats fed a pea based diet. (Thesis, Master science) University of Sakatchewan, Canada. https://harvest.usask.ca/bitstream/handle/10388/12697/CURSOALMEIDA-THESIS-2020.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Daumas, C., Paragon B.M., Thorin, C., Martin, L., Dumon, H., Ninet, S. & Nguyen, P. (2014). Evaluation of eight commercial dog diets. Journal of Nutritional Science, 3(e63), 1-5. https://doi.org/10.1017/jns.2014.65
Di Cerbo, A., Morales-Medina J. C., Palmieri, B., Pezzutto, F., Cocco, R., Flores, G., & Iannitti, T. (2017). Functional foods in pet nutrition: Focus on dogs and cats. Research in Veterinary Science, 112, 161-166. http://dx.doi.org/10.1016/j.rvsc.2017.03.020
Ephraim, E., & Jewell D. (2020). Effect of added dietary betaine and soluble fiber on metabolites and fecal microbiome in dog with early renal disease. Metabolites, 10, 0370; https://doi.org/10.3390/metabo10090370
Gómez L., Atehortua, C., & Orozco S. (2007). La influencia de las mascotas en la vida humana. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 20, 377-386.
Hand, M., Thatcher, C., Remillard, R., & Roudebush, P. (2000). Nutrición clínica en pequeños animales (Small Animal Clinical Nutrition). Buenos Aires: Editorial Inter-Médica
Heuberger, R. & Wakshlag, J. (2011). The relationship of feeding patterns and obesity in dogs. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 95, 98–105. https://doi.org/ 10.1111/j.1439-0396.2010.01024.x
Jurgens, M. (1997). Animal Feeding and Nutrition. 8° Edición. Iowa: Kendall/Hunt Publishing Company.
Kersbergen, I., German, A., Westgarth, C., & Robinson, E. (2019). Portion size and meal consumption in domesticated dogs: An experimental study. Physiology & Behavior, 204, 174-179. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2019.02.034
Leiva, A., Molina, A., Redondo-Solano, M., Artavia, G., Rojas-Bogante, L., & Granados-Chinchilla, F. (2019). Pet food quality assurance and safety and quality assurance survey with in the Costa Rican petfood industry. Animals, 9, 980; https://doi.org/10.3390/ani9110980
Ley N° 6883. (1983). Ley N° 6883. Para el Control de la Elaboración y Expendio de Alimentos para Animales. http://www.pgrweb.go.cr/SCIJ/Busqueda/Normativa/Normas/nrm_texto_completo.aspx?param1=NRTC&nValor1=1&nValor2=17703&nValor3=18890&strTipM=TC
Maynard, L., Loosli. J., Hintz, H., & Warner, R. (1981). Nutrición Animal. Sétima edición. USA: McGraw Hill Book Co.
Mesén, M. (2009). Desarrollo de la categoría de mascotas en supermercados versus tiendas de mascotas en Costa Rica. (Trabajo de licenciatura). Universidad Latinoamericana de Ciencia y Tecnología. San José, Costa Rica.
National Research Council (NRC). (1974). Nutrient Requirements of Dogs. Washinton, D.C., USA: National Academy Press.
National Research Council (NRC). (1985). Nutrient Requirements of Dogs. Washinton, D.C., USA: National Academy Press.
National Research Council (NRC). (2006). Nutrient Requirements of Dogs and Cats. Washinton, D.C., USA: National Academy Press.
Oberbauer, A., Belanger, J., & Famula, T. (2019). A review of the impact of neuter status on expresión of in herited conditions in dogs. Reviews. Frontiers in Veterinary Science, 6, 397. https://www.doi.org.// 10.3389/fvets.2019.00397
Olatunde, G., & Atungulu, G. (2018). Emerging petfood drying and storage strategies to maintain safety. Charter, 3, 45-61. Food and Feed Safety Systems and Analysis. http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-12-811835-1.00003-8
Pearl, R., Wadden, T., Bach, C., Leonard, S., & Michel, K. (2020). Who´s a good boy? Effects of dog and owner body weight on veterinarian perceptions and treatment recommendations. International Journal of Obesity, 44(12), 2455-2464 https://doi.org/10.1038/s41366-020-0622-7
Ripps, H., & Shen, W. (2012). Review: Taurine: A “very essential” amino acid. Molecular Vision, 18, 2673-2686. http://www.molvis.org/molvis/v18/a275>
Roberts, M. T., Bermingham, E. N., Cave, N. J., Young, W., McKenzie, C. M., & Thomas, D. G. (2018). Macronutrient intake of dogs, self-selecting diets varying in composition offered ad libitum. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 102,568–575. https://doi.org/10.1111/jpn.12794
RTC. (2012). Productos utilizados en alimentación animal y establecimiento. Pub. L. No. 65.05.52:11
Salt, C., Morris P. J., Butterwick, R., Lund, R. F., Cole, T. J., & German, A. J. (2020). Comparison of growth patterns in healthy dogs and dogs in abnormal body condition using growth standards. PLoS ONE, 15(9), e0238521, https://doi.org/ 10.1371/journal.pone.0238521
SEPSA (2014). Boletín Estadístico Agropecuario –Nº24. San José, Costa Rica: Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria Estudios(SEPSA).
Solís, C., & Ramírez A. (2013). Tenencia y cuido de mascotas en las viviendas. En Madrigal, J. Encuesta Actualidades. Escuela de Estadística (pp. 38-41.). San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica. http://www.estadistica.ucr.ac.cr/index.php/es/encuestas/actualidades?filter%5Bsearch%5D=2013
Trat, Q. D., Hendriks, W. H., & van der Poel, A. F. B. (2008). Effects of extrusion processing on nutrients in
drypetfood. Journal of the Sciencie of Food and Agriculture, 88, 1487-1493.
Torda-Orsolya, J., Kata, V., Junó-Vanda, K., & Pongrácz, P. (2020). Factor affecting canine obesity seem to be independent of the economic status of the country- A survey on Hungarian companion dogs. Animals, 10, 1267 https://doi.org/10.3390/ani10081267
van Herwijnen, I.R., Corbee, R.J., Endenburg, N.,Beerda, B. & van der Borg, J.A.M. (2020) Permissive parenting of the dog associates with dog overweight in a survey among 2,303 Dutch dog owners. PLoS ONE, 15(8), e0237429. https://doi.org/10.1371/journal.pone.02374.29
WAP (Protección Animal Mundial). (2016). Estudio Nacional sobre tenencia de perros en Costa Rica. San José, Costa Rica. https://issuu.com/wspalatam/docs/estudioperros-web-singles
Ward, E. (2015). Las 5 preguntas más importantes sobre la obesidad de mascotas: cómo chequear, qué alimentar y cómo ejercitar. Asociación para la Prevención de Obesidad de Mascotas. Estados Unidos. https://petobesityprevention.org/news/2015/10/19/the-5-biggest-questions-you-must-ask-about-pet-obesity-how-to-check-what-to-feed-and-how-to-exercise
Wrap (2009). Efficient use of resource in pet food packaging design. Pet food report. Material change for a better environment. http://www.wrapni.org.uk/sites/files/wrap/RSC003-009%20Pet%20Food%20Report1.pdf
Yam, P. S., Butowski, C. F., Chitty, J. L., Naughton, G., Wiseman-Orr, M. L., Parkin, T., & Reid, J. (2016). Impact of canine overweight and obesity on health –related quality of life. Preventive Veterinary Medicine, 127, 64-69. https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2016.03.013
Zicker, S. (2008). Evaluating pet foods: How confident are you when you recommend a comercial pet food?. Topics in Companion Animal Medicine,23(3),121-126. https://doi.org/10.1053/j.tcam.2008.04.003
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 UNED Research Journal
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Nota: Este resumen contiene un copyright incorrecto debido a problemas técnicos. Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos: Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho de primera publicación, con la obra simultáneamente bajo una Licencia de Atribución de Creative Commons que permite a otros compartir la obra con el reconocimiento de la autoría y la publicación inicial en esta revista.
Los contenidos se pueden reproducir citando la fuente según la licencia de Acceso Abierto CC BY 4.0. El almacenamiento automático en repositorios está permitido para todas las versiones. Incentivamos a los autores a publicar los datos originales y bitácoras en repositorios públicos, y a incluir los enlaces en todos los borradores para que los revisores y lectores puedan consultarlos en cualquier momento.
La revista está financiada con fondos públicos a través de la Universidad Estatal a Distancia. La independencia editorial y el cumplimiento ético están garantizados por la Comisión de Editores y Directores de Revistas de la UNED. No publicamos pautas publicitarias pagadas ni recibimos financiamiento de la empresa privada.