Recomendaciones nutricionales de alimentos balanceados de perros y gatos registrados en Costa Rica

Recomendaciones nutricionales de alimentos balanceados de perros y gatos registrados en Costa Rica

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22458/urj.v13i2.3385

Palabras clave:

Requerimiento, Consumo de alimento, Peso corporal, Etapas fisiológicas, Alimento comercial

Resumen

Introducción: El análisis nutricional de alimentos comerciales ayuda a optimizar su uso y la nutrición de las mascotas, y no existen análisis recientes de este tipo para Costa Rica. Objetivo: Recomendar alimentos para mascotas de acuerdo al estado fisiológico, nivel de actividad y peso de perros y gatos en Costa Rica. Métodos: Los productos registrados en la Dirección de Alimentos para Animales del gobierno se analizaron para obtener información nutricional (2017) y los requisitos de los animales utilizando tres ecuaciones para gatos y nueve para perros. Resultados: De las recomendaciones de paquetes promedio, el 71% proporcionaría una nutrición insuficiente para los perros y el 63% una nutrición insuficiente para los gatos. Conclusiones: La mayoría de los productos alimenticios comerciales disponibles en Costa Rica recomiendan cantidades que son insuficientes para satisfacer las necesidades de muchos perros y gatos

Citas

AAFCO (2020). Animal feed labeling guide. Association of Amercian Feed Control Officials (AAFCO). Headquarters Office 1800 S. Oak Street, Suite 100 Champaign, IL 61820-6974, USA. https://bit.ly/3qFbhYl

Balwin, K., Bartges, J., Buffington, T., Freeman, L., Grabow, M., Legred, J., & Ostwald, D. (2010). Guías para la Evaluación Nutricional de perros y gatos de la Asociación Americana Hospitalaria de Animales (AAHA). Journal of the American Animal Hospital Association, 46, 4. https://www.aaha.org/globalassets/02-guidelines/nutritional-ssessment/nag_spanish_color.pdf

Bjørnvad, C.R., Gloor, S., Johansen, S.S., Sandøe, P., & Lund, T.B. (2019). Neutering increases the risk of obesity in male dogs but not in bitches — Across-sectional study of dog- and owner-related risk factors for obesity in Danish companion dogs. Preventive Veterinary Medicine, 170, 104730. https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2019.104730

Brooks, D., Churchill, J., Fein, K., Linder, D., Michel, K., Tudor, K., Ward, E., & Witzel, A. (2014). Weight management guide lines for dogs and cats. Journal Amercan Animal Hospital Association, 50, 1–11. https://doi.org/10.5326/JAAHA-MS-6331

Cave, N. J.; Bridges, J. P.; Weidgraaf, K., & Granville-Thomas, D. (2018). Non linear mixed models of growth curves from domestics hort hair cats in a breeding colony, housed in a seasonal facility to predict obesity. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 102, 1390-1400. https://doi.org/10.1111/jpn.12930

Cedeño, A. (2020). Perfil mineral de los alimentos para mascotas importados y verficación de su contenido nutricional, según su etiqueta de análisis garantizado. (Tesis, Licenciatura). Universidad de Costa Rica, Costa Rica. http://www.zootecnia.ucr.ac.cr/index.php/es/asuntos-estudiantiles/tesis-para-consulta

Corsto-Alvarenga, I., & Aldrich C., (2020). Starch characterization of comercial extruded dry petfoods. Translational Animal Science,4,1017–1022. https://doi.org/ 10.1093/tas/txaa018

Curso-Almeida, P. (2020). Effects of pea starch yeast fermentation on glycemic index, palatability, metabolic status and intestinal health of dogs and cats fed a pea based diet. (Thesis, Master science) University of Sakatchewan, Canada. https://harvest.usask.ca/bitstream/handle/10388/12697/CURSOALMEIDA-THESIS-2020.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Daumas, C., Paragon B.M., Thorin, C., Martin, L., Dumon, H., Ninet, S. & Nguyen, P. (2014). Evaluation of eight commercial dog diets. Journal of Nutritional Science, 3(e63), 1-5. https://doi.org/10.1017/jns.2014.65

Di Cerbo, A., Morales-Medina J. C., Palmieri, B., Pezzutto, F., Cocco, R., Flores, G., & Iannitti, T. (2017). Functional foods in pet nutrition: Focus on dogs and cats. Research in Veterinary Science, 112, 161-166. http://dx.doi.org/10.1016/j.rvsc.2017.03.020

Ephraim, E., & Jewell D. (2020). Effect of added dietary betaine and soluble fiber on metabolites and fecal microbiome in dog with early renal disease. Metabolites, 10, 0370; https://doi.org/10.3390/metabo10090370

Gómez L., Atehortua, C., & Orozco S. (2007). La influencia de las mascotas en la vida humana. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 20, 377-386.

Hand, M., Thatcher, C., Remillard, R., & Roudebush, P. (2000). Nutrición clínica en pequeños animales (Small Animal Clinical Nutrition). Buenos Aires: Editorial Inter-Médica

Heuberger, R. & Wakshlag, J. (2011). The relationship of feeding patterns and obesity in dogs. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 95, 98–105. https://doi.org/ 10.1111/j.1439-0396.2010.01024.x

Jurgens, M. (1997). Animal Feeding and Nutrition. 8° Edición. Iowa: Kendall/Hunt Publishing Company.

Kersbergen, I., German, A., Westgarth, C., & Robinson, E. (2019). Portion size and meal consumption in domesticated dogs: An experimental study. Physiology & Behavior, 204, 174-179. https://doi.org/10.1016/j.physbeh.2019.02.034

Leiva, A., Molina, A., Redondo-Solano, M., Artavia, G., Rojas-Bogante, L., & Granados-Chinchilla, F. (2019). Pet food quality assurance and safety and quality assurance survey with in the Costa Rican petfood industry. Animals, 9, 980; https://doi.org/10.3390/ani9110980

Ley N° 6883. (1983). Ley N° 6883. Para el Control de la Elaboración y Expendio de Alimentos para Animales. http://www.pgrweb.go.cr/SCIJ/Busqueda/Normativa/Normas/nrm_texto_completo.aspx?param1=NRTC&nValor1=1&nValor2=17703&nValor3=18890&strTipM=TC

Maynard, L., Loosli. J., Hintz, H., & Warner, R. (1981). Nutrición Animal. Sétima edición. USA: McGraw Hill Book Co.

Mesén, M. (2009). Desarrollo de la categoría de mascotas en supermercados versus tiendas de mascotas en Costa Rica. (Trabajo de licenciatura). Universidad Latinoamericana de Ciencia y Tecnología. San José, Costa Rica.

National Research Council (NRC). (1974). Nutrient Requirements of Dogs. Washinton, D.C., USA: National Academy Press.

National Research Council (NRC). (1985). Nutrient Requirements of Dogs. Washinton, D.C., USA: National Academy Press.

National Research Council (NRC). (2006). Nutrient Requirements of Dogs and Cats. Washinton, D.C., USA: National Academy Press.

Oberbauer, A., Belanger, J., & Famula, T. (2019). A review of the impact of neuter status on expresión of in herited conditions in dogs. Reviews. Frontiers in Veterinary Science, 6, 397. https://www.doi.org.// 10.3389/fvets.2019.00397

Olatunde, G., & Atungulu, G. (2018). Emerging petfood drying and storage strategies to maintain safety. Charter, 3, 45-61. Food and Feed Safety Systems and Analysis. http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-12-811835-1.00003-8

Pearl, R., Wadden, T., Bach, C., Leonard, S., & Michel, K. (2020). Who´s a good boy? Effects of dog and owner body weight on veterinarian perceptions and treatment recommendations. International Journal of Obesity, 44(12), 2455-2464 https://doi.org/10.1038/s41366-020-0622-7

Ripps, H., & Shen, W. (2012). Review: Taurine: A “very essential” amino acid. Molecular Vision, 18, 2673-2686. http://www.molvis.org/molvis/v18/a275>

Roberts, M. T., Bermingham, E. N., Cave, N. J., Young, W., McKenzie, C. M., & Thomas, D. G. (2018). Macronutrient intake of dogs, self-selecting diets varying in composition offered ad libitum. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 102,568–575. https://doi.org/10.1111/jpn.12794

RTC. (2012). Productos utilizados en alimentación animal y establecimiento. Pub. L. No. 65.05.52:11

http://www.pgrweb.go.cr/scij/Busqueda/Normativa/Normas/nrm_texto_completo.aspx?param1=NRTC&nValor1=1&nValor2=73269&nValor3=89862&strTipM=TC

Salt, C., Morris P. J., Butterwick, R., Lund, R. F., Cole, T. J., & German, A. J. (2020). Comparison of growth patterns in healthy dogs and dogs in abnormal body condition using growth standards. PLoS ONE, 15(9), e0238521, https://doi.org/ 10.1371/journal.pone.0238521

SEPSA (2014). Boletín Estadístico Agropecuario –Nº24. San José, Costa Rica: Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria Estudios(SEPSA).

Solís, C., & Ramírez A. (2013). Tenencia y cuido de mascotas en las viviendas. En Madrigal, J. Encuesta Actualidades. Escuela de Estadística (pp. 38-41.). San José, Costa Rica: Universidad de Costa Rica. http://www.estadistica.ucr.ac.cr/index.php/es/encuestas/actualidades?filter%5Bsearch%5D=2013

Trat, Q. D., Hendriks, W. H., & van der Poel, A. F. B. (2008). Effects of extrusion processing on nutrients in

drypetfood. Journal of the Sciencie of Food and Agriculture, 88, 1487-1493.

Torda-Orsolya, J., Kata, V., Junó-Vanda, K., & Pongrácz, P. (2020). Factor affecting canine obesity seem to be independent of the economic status of the country- A survey on Hungarian companion dogs. Animals, 10, 1267 https://doi.org/10.3390/ani10081267

van Herwijnen, I.R., Corbee, R.J., Endenburg, N.,Beerda, B. & van der Borg, J.A.M. (2020) Permissive parenting of the dog associates with dog overweight in a survey among 2,303 Dutch dog owners. PLoS ONE, 15(8), e0237429. https://doi.org/10.1371/journal.pone.02374.29

WAP (Protección Animal Mundial). (2016). Estudio Nacional sobre tenencia de perros en Costa Rica. San José, Costa Rica. https://issuu.com/wspalatam/docs/estudioperros-web-singles

Ward, E. (2015). Las 5 preguntas más importantes sobre la obesidad de mascotas: cómo chequear, qué alimentar y cómo ejercitar. Asociación para la Prevención de Obesidad de Mascotas. Estados Unidos. https://petobesityprevention.org/news/2015/10/19/the-5-biggest-questions-you-must-ask-about-pet-obesity-how-to-check-what-to-feed-and-how-to-exercise

Wrap (2009). Efficient use of resource in pet food packaging design. Pet food report. Material change for a better environment. http://www.wrapni.org.uk/sites/files/wrap/RSC003-009%20Pet%20Food%20Report1.pdf

Yam, P. S., Butowski, C. F., Chitty, J. L., Naughton, G., Wiseman-Orr, M. L., Parkin, T., & Reid, J. (2016). Impact of canine overweight and obesity on health –related quality of life. Preventive Veterinary Medicine, 127, 64-69. https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2016.03.013

Zicker, S. (2008). Evaluating pet foods: How confident are you when you recommend a comercial pet food?. Topics in Companion Animal Medicine,23(3),121-126. https://doi.org/10.1053/j.tcam.2008.04.003

Publicado

2021-07-08

Cómo citar

Torres Vargas, M., & WingChing Jones, R. (2021). Recomendaciones nutricionales de alimentos balanceados de perros y gatos registrados en Costa Rica. UNED Research Journal, 13(2), e3385. https://doi.org/10.22458/urj.v13i2.3385

Número

Sección

Artículos
Loading...