Criterios de selección para el rendimiento en pepino (Cucumis sativus) cultivado en invernadero en época seca

Criterios de selección para el rendimiento en pepino (Cucumis sativus) cultivado en invernadero en época seca

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22458/urj.v13i1.3373

Palabras clave:

Correlación de Pearson, Análisis de sendero, Rendimiento, Número de frutos por planta, Peso del fruto, Partenocárpico

Resumen

Introducción: El pepino es una hortaliza importante en Costa Rica, y los criterios de selección de rendimiento se estudian mejor mediante el análisis de coeficiente de sendero, que divide los coeficientes de correlación en componentes de efectos directos e indirectos. Objetivo: Obtener un análisis de sendero para el rendimiento del pepino en invernadero. Métodos: El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco, entre enero y mayo 2015. Se evaluaron siete variables. Resultados: Se obtuvo una correlación positiva y altamente significativa entre el rendimiento y el número de frutos por planta (r=0,39**). El principal efecto directo positivo sobre el rendimiento fue ejercido por número de frutos por planta (coeficiente de sendero-CS=1,75), seguido por peso del fruto (CS=1,44), diámetro del fruto (CS=0,17) y longitud del fruto (CS=0,06), mientras que los máximos efectos indirectos positivos sobre el rendimiento fueron ejercidos por longitud del fruto (CS=1,31), diámetro del fruto (CS=0,95) y porcentaje de sólidos solubles totales (CS=0,89) a través de peso del fruto. Por otra parte, la única variable que ejerció un efecto directo negativo sobre el rendimiento fue porcentaje de sólidos solubles totales (CS=-0,01). Conclusiones: En estas condiciones, número de frutos por planta y peso del fruto fueron las variables principales que contribuyeron con el rendimiento.

Biografía del autor/a

José Eladio Monge Pérez, Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Universidad de Costa Rica, Alajuela, Costa Rica

Docente en Sede de Guanacaste, e Investigador en Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Universidad de Costa Rica

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Publicado

2021-05-31

Cómo citar

Monge Pérez, J. E., Chacón Padilla, K., & Loría Coto, M. (2021). Criterios de selección para el rendimiento en pepino (Cucumis sativus) cultivado en invernadero en época seca. UNED Research Journal, 13(1), e3373. https://doi.org/10.22458/urj.v13i1.3373

Número

Sección

Artículos
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