Sensorial descriptors for CATIE and Folk pigeon pea (Cajanus cajan) salad determined through a focus group

Sensorial descriptors for CATIE and Folk pigeon pea (Cajanus cajan) salad determined through a focus group

Autores/as

  • Carolina Amerling Quesada Universidad Estatal a Distancia, San José Costa Rica
  • Carmen Andrés Universidad Estatal a Distancia, San José Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.22458/urj.v6i1.307

Resumen

RESUMEN: El gandul (Cajanus cajan) es conocido por su capacidad de fijar nitrógeno en el suelo, así como proteger las cuencas hidrográficas y su alto valor nutricional. En Costa Rica se cultiva en San Carlos, Costa Rica por la Asociación de Productores de Gandul, Raíces y Tubérculos.  Con el objetivo de apoyar los esfuerzos de mercadeo, se utilizó un grupo focal  para probar una ensalada de gandul y otros. La ensalada fue evaluada por diez consumidores según las tendencias del mercado, competidores, ingredientes, degustación, material de empaque, apariencia y venta del producto. El producto fue altamente aceptado y descrito por los consumidores como versátil y la tendencia en cuanto a la adquisición del producto eran placer, salud y conveniencia. Prefirieron el empaque biodegradable y con información nutricional. Su vida útil más larga en comparación con otras ensaladas es una ventaja, aunque sea más costosa. La aceptación del producto sugiere su posibilidad de éxito y la importancia de continuar investigando otros aspectos.

 

PALABRAS CLAVE: Gandul, grupo focal, formulación de producto, posicionamiento en el mercado, descriptores sensoriales. 

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Cómo citar

Amerling Quesada, C., & Andrés, C. (2014). Sensorial descriptors for CATIE and Folk pigeon pea (Cajanus cajan) salad determined through a focus group. UNED Research Journal, 6(1), 29–33. https://doi.org/10.22458/urj.v6i1.307

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