Comparación agronómica entre tipos de pepino (Cucumis sativus)
DOI:
https://doi.org/10.22458/urj.v12i1.2842Palabras clave:
Cucumis sativus, invernadero, longitud del fruto, rendimiento, peso del fruto, calidadResumen
Introducción: El pepino es un cultivo hortícola importante en Costa Rica. Objetivo: El objetivo del estudio fue evaluar el rendimiento y la calidad de tres tipos de pepino (largo, mediano y pequeño), cultivados bajo invernadero en condiciones hidropónicas en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, en Alajuela, Costa Rica. Métodos: El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco, y con poda a un tallo por planta. Resultados: El pepino pequeño inició cosecha a los 26 días después del trasplante (ddt), mientras que los tipos mediano y largo lo hicieron entre los 28 y 30 ddt. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los tipos de pepino en cuanto a: longitud (11,89 – 31,74 cm), diámetro (43,15 – 50,37 mm) y peso del fruto (143,07 – 488,19 g); número de frutos (22,81 – 90,14) y rendimiento por planta (8656,32 – 12911,67 g); rendimiento por área (22,48 – 33,54 kg/m2); y porcentaje de sólidos solubles totales (3,03 – 3,22 °Brix). El mayor número total de frutos por planta (90,14) se obtuvo con el pepino pequeño, mientras que el menor número total de frutos por planta (22,81) y los frutos con el mayor peso (488,19 g) se obtuvieron con el pepino largo. El mayor rendimiento total (33,54 kg/m2), comercial (27,10 kg/m2) y de primera calidad (16,41 kg/m2) se obtuvo con el pepino pequeño. Conclusiones: Desde un punto de vista económico, se considera que el pepino pequeño es el más recomendable bajo las condiciones en que se desarrolló el ensayo, aunque está pendiente de evaluación su aceptación por parte del consumidor en Costa Rica.
Citas
Arshad, I. (2017). Effect of water stress on the growth and yield of greenhouse cucumber (Cucumis sativus L.). PSM Biological Research, 2(2), 63-67.
Arshad, I., Ali, W., & Khan, Z. A. (2014). Effect of different levels of NPK fertilizers on the growth and yield of greenhouse cucumber (Cucumis sativus) by using drip irrigation technology. International Journal of Research, 1(8), 650-660.
Barraza, F. V. (2012). Acumulación de materia seca del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) en invernadero. Temas Agrarios, 17(2), 18-29.
Barraza-Álvarez, F. V. (2015). Calidad morfológica y fisiológica de pepinos cultivados en diferentes concentraciones nutrimentales. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 9(1), 60-71.
Cardoso, A. I. (2002). Avaliação de cultivares de pepino tipo caipira sob ambiente protegido em duas épocas de semeadura. Bragantia, 61(1), 43-48.
Cardoso, A. I. (2007). Avaliação de linhagens e híbridos experimentais de pepino do grupo varietal japonês sob ambiente protegido. Bragantia, 66(3), 469-475.
Cardoso, A. I., & Silva, N. (2003). Avaliação de híbridos de pepino tipo japonês sob ambiente protegido em duas épocas de cultivo. Horticultura Brasileira, 21(2), 170-175.
Chacón-Padilla, K., & Monge-Pérez, J. E. (2016). Evaluación del rendimiento y la calidad de seis genotipos de pepino (Cucumis sativus L.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 10(2), 323-332.
Chacón-Padilla, K., & Monge-Pérez, J. E. (2017). Evaluación de rendimiento y calidad de tres genotipos de pepino tipo mini (Cucumis sativus L.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica, durante la época seca. Tecnología en Marcha, 30(1), 14-26.
Chacón-Padilla, K., & Monge-Pérez, J. E. (2017). Rendimiento y calidad de pepino (Cucumis sativus L.) cultivado bajo invernadero. Revista Pensamiento Actual, 17(29), 39-50.
Crosby, L. C. (2008). Growth and consumer evaluation of Cucumis sativus L. cultivated in controlled environments. Tesis de maestría en Horticultura, Texas Tech University.
Galindo, F. V., Fortis, M., Preciado, P., Trejo, R., Segura, M. A., & Orozco, J. A. (2014). Caracterización físico-química de sustratos orgánicos para producción de pepino (Cucumis sativus L.) bajo sistema protegido. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 5(7), 1219-1232.
Gómez-López, M. D., Fernández-Trujillo, J. P., & Baille, A. (2006). Cucumber fruit quality at harvest affected by soilless system, crop age and preharvest climatic conditions during two consecutive seasons. Scientia Horticulturae, 110, 68-78.
Grijalva, R. L., Macías, R., Grijalva, S. A., & Robles, F. (2011). Evaluación del efecto de la fecha de siembra en la productividad y calidad de híbridos de pepino europeo bajo condiciones de invernadero en el noroeste de Sonora. Biotecnia, 13(1), 29-36.
Hochmuth, R. C., Davis, L. L., Laughlin, W. L., Simonne, E. H., Sargent, S. A., & Berry, A. (2004). Evaluation of twelve greenhouse mini cucumber (Beit Alpha) cultivars and two growing systems during the 2002-2003 winter season in Florida. Research report 2003-2004, University of Florida, IFAS, Florida, EEUU. Retrieved from http://svaec.ifas.ufl.edu/docs/pdf/svreports/greenhousehydroponics/2003-04.pdf
Hochmuth, R. C., León, L. L., & Hochmuth, G. J. (1996). Evaluation of twelve greenhouse cucumber cultivars and two training systems over two seasons in Florida. Proceedings of the Florida State Horticultural Society, 109, 174-177.
Hossain, S. A., Wang, L., & Liu, H. (2018). Improved greenhouse cucumber production under deficit water and fertilization in Northern China. International Journal of Agricultural and Biological Engineering, 11(4), 58-64.
Jasso-Chaverria, C., Hochmuth, G. J., Hochmuth, R. C., & Sargent, S. A. (2005). Fruit yield, size, and color responses of two greenhouse cucumber types to nitrogen fertilization in perlite soilless culture. Hort Technology, 15(3), 565-571.
Johnny's Selected Seeds. (2014). Cucumber types and terminology. Retrieved from http://www.johnnyseeds.com/assets/information/cucumbers-types-terminology-8989.pdf
Kapuriya, V. K., Ameta, K. D., Teli, S. K., Chittora, A., Gathala, S., & Yadav, S. (2017). Effect of spacing and training on growth and yield of polyhouse grown cucumber (Cucumis sativus L.). International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 6(8), 299-304.
Lamb, E. M., Shaw, N. L., & Cantliffe, D. J. (2001). Beit Alpha cucumber: a new greenhouse crop for Florida. Retrieved from http://www.hos.ufl.edu/protectedag/EDIS/CV27700.pdf
López-Elías, J., Garza, S., Huez, M. A., Jiménez, J., Rueda, E. O., & Murillo, B. (2015). Producción de pepino (Cucumis sativus L.) en función de la densidad de plantación en condiciones de invernadero. European Scientific Journal, 11(24), 25-36.
López-Elías, J., Rodríguez, J. C., Huez, M. A., Garza, S., Jiménez, J., & Leyva, E. I. (2011). Producción y calidad de pepino (Cucumis sativus L.) bajo condiciones de invernadero usando dos sistemas de poda. IDESIA, 29(2), 21-27.
Meneses-Fernández, C., & Quesada-Roldán, G. (2018). Crecimiento y rendimiento del pepino holandés en ambiente protegido y con sustratos orgánicos alternativos. Agronomía Mesoamericana, 29(2), 235-250.
Monsalve, O. I., Casilimas, H. A., & Bojacá, C. R. (2011). Evaluación técnica y económica del pepino y el pimentón como alternativas al tomate bajo invernadero. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 5(1), 69-82.
Nair, A., Carpenter, B. H., & Weieneth, L. K. (2013). Effect of plastic mulch and trellises on cucumber production in high tunnels. Retrieved from Iowa State Research Farm Progress Reports: http://lib.dr.iastate.edu/farms_reports/1909
Nomura, E. S., & Cardoso, A. I. (2000). Redução da área foliar e o rendimento do pepino japonês. Scientia Agricola, 57(2), 257-261.
Olalde, V. M., Mastache, A. A., Carreño, E., Martínez, J., & Ramírez, M. (2014). El sistema de tutorado y poda sobre el rendimiento de pepino en ambiente protegido. Interciencia, 39(10), 712-717.
Patil, M. A., & Bhagat, A. D. (2014). Yield response of cucumber (Cucumis sativus L.) to shading percentage of shade net. International Journal of Agricultural Engineering, 7(1), 243-248.
Pérez, M. (s.f.). Productividad de variedades de pepino europeo (Cucumis sativus L.) bajo cultivo hidropónico en malla y multitúnel. Retrieved from https://www.intagri.com/articulos/horticultura-protegida/productividad-variedades-de-pepino-europeo#sthash.ZtqP3ai9.dpbs
Premalatha, M. G., Wahundeniya, K. B., Weerakkody, W. A., & Wicramathunga, C. K. (2006). Plant training and spatial arrangement for yield improvements in greenhouse cucumber (Cucumis sativus L.) varieties. Tropical Agricultural Research, 18, 346-357.
Rahil, M. H., & Qanadillo, A. (2015). Effects of different irrigation regimes on yield and water use efficiency of cucumber crop. Agricultural Water Management, 148, 10-15.
Ramírez, G., Rico, E., Mercado, A., Ocampo, R., Guevara, R. G., Soto, G. M., & Godoy, H. (2012). Efecto del manejo cultural y sombreo sobre la productividad del cultivo del pepino (Cucumis sativus L.). Ciencia@UAQ, 5(1), 1-9.
Sandí, C. G. (2016). Crecimiento, producción y absorción nutricional del cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) con dos soluciones nutritivas en ambiente protegido en la zona de San Carlos, Costa Rica. Tesis de licenciatura en Ingeniería en Agronomía, Instituto Tecnológico de Costa Rica, Sede Regional San Carlos.
Sarhan, T. Z., & Ismael, S. F. (2014). Effect of low temperature and seaweed extracts on flowering and yield of two cucumber cultivars (Cucumis sativus L.). International Journal of Agricultural and Food Research, 3(1), 41-54.
Shaw, N. L., Cantliffe, D. J., Funes, J., & Shine III, C. (2004). Successful Beit Alpha cucumber production in the greenhouse using pine bark as an alternative soilless media. Hort Technology, 14(2), 289-294.
Shaw, N. L., Cantliffe, D. J., Rodríguez, J. C., Taylor, S., & Spencer, D. M. (2000). Beit Alpha cucumber: an exciting new greenhouse crop. Proceedings of the Florida State Horticultural Society, 113, 247-253.
Soleimani, A., Ahmadikhah, A., & Soleimani, S. (2009). Performance of different greenhouse cucumber cultivars (Cucumis sativus L.) in southern Iran. African Journal of Biotechnology, 8(17), 4077-4083.
Archivos adicionales
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Nota: Este resumen contiene un copyright incorrecto debido a problemas técnicos. Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos: Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho de primera publicación, con la obra simultáneamente bajo una Licencia de Atribución de Creative Commons que permite a otros compartir la obra con el reconocimiento de la autoría y la publicación inicial en esta revista.
Los contenidos se pueden reproducir citando la fuente según la licencia de Acceso Abierto CC BY 4.0. El almacenamiento automático en repositorios está permitido para todas las versiones. Incentivamos a los autores a publicar los datos originales y bitácoras en repositorios públicos, y a incluir los enlaces en todos los borradores para que los revisores y lectores puedan consultarlos en cualquier momento.
La revista está financiada con fondos públicos a través de la Universidad Estatal a Distancia. La independencia editorial y el cumplimiento ético están garantizados por la Comisión de Editores y Directores de Revistas de la UNED. No publicamos pautas publicitarias pagadas ni recibimos financiamiento de la empresa privada.