Sensory evaluation for consumer acceptance testing of Sabalito pigeon pea (Cajanus cajan) stew in Costa Rica

Sensory evaluation for consumer acceptance testing of Sabalito pigeon pea (Cajanus cajan) stew in Costa Rica

Autores/as

  • Carmen Andrés Universidad Estatal a Distancia (UNED)

DOI:

https://doi.org/10.22458/urj.v5i2.261

Resumen

El frijol gandul es conocido en América Latina, Asia y África y exportado a Estados Unidos y Europa. Se ha estudiado de forma reciente por la UNED a través de productores que residen en San Carlos, Costa Rica. El gandul es un fijador de nitrógeno, tiene un alto valor nutricional y protege cuencas hidrográficas. Existen cuatro variedades principales que crecen en San Carlos: Catie, Sabalito, Criolla y Panamá. Una prueba sensorial de aceptación se realizó con 33 consumidores, utilizando una escala hedónica de 9 puntos (gusta demasiado a disgusta demasiado) para determinar el nivel de aceptación de un guiso elaborado a partir de gandul variedad Sabalito con papa y jamón. El atributo “me gusta demasiado” abarcó un 27,3% de los consumidores, me gusta mucho un 45,5%, me gusta moderadamente un 24,3% y me gusta ligeramente un 3,03%. El contenido de condimentos y la apariencia así como la cantidad de sal y el contenido de condimentos están correlacionados (prueba de Spearman). Las calificaciones de los consumidores en la escala hedónica se dividieron en dos grupos a través de un análisis de conglomerados(8,13 and 6,89). Como conclusión, el gandul gustó mucho para la mayoría de los consumidores (72,7%). Se necesita hacer más pruebas en pruebas piloto y análisis físico-químicos, microbiológicos y sensoriales para poder lanzar el producto al mercado, junto con estudios de comercialización. 

PALABRAS CLAVE

Gandul, Cajanus cajan, prueba de aceptación, análisis sensorial, escala hedónica.

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Publicado

2013-11-20

Cómo citar

Andrés, C. (2013). Sensory evaluation for consumer acceptance testing of Sabalito pigeon pea (Cajanus cajan) stew in Costa Rica. UNED Research Journal, 5(2), 303–306. https://doi.org/10.22458/urj.v5i2.261

Número

Sección

Artículos
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