Bases agroecológicas para la adaptación de la agricultura al cambio climático
DOI:
https://doi.org/10.22458/urj.v11i1.2322Palabras clave:
agroecología, agricultura tradicional, resiliencia, adaptación, cambio climáticoResumen
Aunque muchas poblaciones indígenas y campesinas están particularmente expuestas a los impactos del cambio climático y son vulnerables, algunas comunidades están activamente respondiendo al clima cambiante y han demostrado innovación y resiliencia, utilizando una diversidad de estrategias para enfrentar las sequías, inundaciones, huracanes, etc. En este artículo argumentamos que los sistemas agrícolas tradicionales ofrecen una amplia gama de opciones y diseños de manejo que incrementan la biodiversidad funcional en los campos de cultivo, y por consiguiente, refuerzan la resiliencia de los agroecosistemas. Muchas de las estrategias agroecológicas tradicionales que reducen la vulnerabilidad a la variabilidad climática incluyen la diversificación de cultivos, el mantenimiento de la diversidad genética local, la integración animal, la adición de materia orgánica al suelo, la cosecha de agua, etc. Varios agroecólogos han descifrado los principios agroecológicos que subyacen a estas estrategias, los cuales se pueden adaptar tomando diferentes formas tecnológicas (de acuerdo al tamaño de las fincas) para diseñar sistemas agrícolas modernos que se tornen cada vez más resilientes a los extremos climáticos.Citas
Adams, M. W., Ellingboe A. H., & Rossman, E. C. (1971). Biological uniformity and disease epidemics. Bioscience, 21, 1067–1070. doi:10.2307/ 1295991
Altieri, M. A., & Nicholls C. I. (2004). Biodiversity and pest management in agroecosystems (2 ed). New York: Haworth Press. DOI:10.2134/ jeq2005.0729
Altieri, M. A., & Koohafkan, P. (2013). Strengthening resilience of farming systems: A key prerequisite for sustainable agricultural production. In Wake up before it is too late: make agriculture truly sustainable now for food security in a changing climate. UNCTAD, TER13 Report, Geneva.
Augé, R. M. (2001). Water relations, drought and vesicular-arbuscular mycorrhizal symbiosis’, Mycorrhiza, 11, 3–42.
Buckles, D., Triomphe, B., & Sain, G. (1998). Cover crops in hillside agriculture: farmer innovation with Mucuna. Ottawa, Canada: International Development Research Center.
Cleveland, D. A., Soleri, D., & Smith, E. A. (1994). Do folk crop varieties have a role in sustainable agriculture? BioScience, 44, 740-751.
Denevan, W. M. (1995). Prehistoric agricultural methods as models for sustainability. Adv Plant Pathol., 11, 21–43. DOI:10.1016/S0736- 4539(06)80004-8
Dewalt, B. R. (1994). Using indigenous knowledge to improve agriculture and natural resource management. Hum Organ., 5, 23–51.
ETC Group. (2017). Who will feed us? The Peasant Food Web vs. the Industrial Food Chain. Retrieved from http://www.etcgroup.org/whowillfeedus
Francis, C .A. (1986). Multiple cropping systems. New York: Macmillan.
Heinemann. J. A., Massaro, M., Coray, D. S., Agapito-Tenfen, S. Z., & Wen, J. D. (2013). Sustainability and innovation in staple crop production in the US Midwest. International journal of agricultural sustainability, 12(1), 71-88. DOI:10.1080/14735903.2013. 806408
Henao, A., Altieri, M. A., & Nicholls, C. I. (2016). Herramienta didáctica para la planificación de fincas resilientes. Medellín, Colombia: REDAGRES-Instituto Humboldt.
Holt-Gimenez, E. (1996). The Campesino a Campesino movement: farmer- led, sustainable agriculture in Central America and Mexico. In Food First Development Report No 10. Oakland: Institute of Food and Development Policy.
Holt-Giménez, E. (2002). Measuring farmers’ agroecological resistance after Hurricane Mitch in Nicaragua: a case study in participatory, sustainable land management impact monitoring. Agriculture, Ecosystems & Environment, 93(1-3), 87–105. DOI:10.1016/S0167-8809(02)00006-3
Huang, C., Liu, Q. N., Stomph, T., Li, B., Liu, R., Zhang, H., Wang, C., Li, X., Zhang, C., van der Werf, W., & Zhang, F. (2015). Economic performance and sustainability of a novel intercropping system on the North China plain’, PLoS ONE, 10(8), e0135518.
IPCC. (2014). Climate Change 2014: impacts, adaptation and vulnerability. IPCC Special Report, WGII.
Jones, P. G., & Thornton, P. K. (2003). The potential impacts of climate change on maize production in Africa and Latin America in 2055. Global environmental change, 13(1), 51–59.
Lin, B. B. (2011). Resilience in agriculture through crop diversification: adaptive management for environmental change. BioScience, 61, 183-193.
Lobell, D. B., & Gourdji, S. M. (2012). The influence of climate change on global crop productivity. Plant Physiology, 160, 1686–1697. DOI:10.1104/pp. 112.208298
Magdoff, F., & van Es., H. (2000). Bulding Soils for Better Crops. Beltsville, M.A.: Sustainable Agriculture Network.
Magdoff, F., & Weil, R. R. (2004). Soil organic matter management strategies. In Magdoff, F., & Weil, R.R. (eds.). Soil organic matter in sustainable agriculture (pp. 45-65). Beltsville, M.A.: Sustainable Agriculture Network.
Makate, C., Wang, R., Makate, M., & Mango, N. (2016). Crop diversification and livelihoods of smallholder farmers in Zimbabwe: adaptive management for environmental change. SpringerPlus, 5(1), 1135. DOI:10.1186/s40064-016-2802-4
Malezieux, E. (2012). Designing cropping systems from nature. Agronomy for sustainable development, 32(1), 15-29.
Murgueitio, E., Calle, Z., Uribea, F., Calle, A., & Solorio B. (2011). Native trees and shrubs for the productive rehabilitation of tropical cattle ranching lands. Forest Ecology and Management, 261(10), 1654–1663.
Natarajan, M., & Willey, R. W. (1986). The effects of water stress on yield advantages of intercropping systems. Field Crops Research, 13, 117-131.
National Research Council, Committee on Genetic Vulnerability of Major Crops. (1972). Genetic vulnerability of major crops. National Academies of Science, Washington.
Nicholls, C. I., & Altieri, M. A. (2013). Agroecología y cambio climático: metodologías para evaluar la resiliencia socio-ecológica en comunidades rurales. Red Iberoamericana de Agroecología para el desarrollo de sistemas agrícolas resilientes al cambio climático (REDAGRES). Lima, Perú: Gama Grafica.
Stigter, C., Dawei, Z., Onyewotu, L., & Xurong, M. (2005). Using traditional methods and indigenous technologies for coping with climate variability. Climate Change, 70, 255–271.
Thrupp, L. A. (1988). Cultivating diversity: agrobiodiversity and food security. Washington: World Resources Institute.
Vandermeer, J. (1989). The ecology of intercropping. Cambridge: Cambridge University Press. DOI:10.1017/ CBO9780511623523
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Nota: Este resumen contiene un copyright incorrecto debido a problemas técnicos. Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos: Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho de primera publicación, con la obra simultáneamente bajo una Licencia de Atribución de Creative Commons que permite a otros compartir la obra con el reconocimiento de la autoría y la publicación inicial en esta revista.
Los contenidos se pueden reproducir citando la fuente según la licencia de Acceso Abierto CC BY 4.0. El almacenamiento automático en repositorios está permitido para todas las versiones. Incentivamos a los autores a publicar los datos originales y bitácoras en repositorios públicos, y a incluir los enlaces en todos los borradores para que los revisores y lectores puedan consultarlos en cualquier momento.
La revista está financiada con fondos públicos a través de la Universidad Estatal a Distancia. La independencia editorial y el cumplimiento ético están garantizados por la Comisión de Editores y Directores de Revistas de la UNED. No publicamos pautas publicitarias pagadas ni recibimos financiamiento de la empresa privada.