Productos forestales no maderables: uso y conocimiento de frutas silvestres comestibles del Chocó, Colombia

Productos forestales no maderables: uso y conocimiento de frutas silvestres comestibles del Chocó, Colombia

Autores/as

  • Leonomir Córdoba Tovar Universidad Tecnológica del Chocó, Facultad de Ciencias Naturales, Grupo de investigación Recursos Naturales y Toxicología Ambiental, Ciudadela Universitaria, Carrera 22 No. 18B-10, Quibdó- Chocó, Colombia
  • Heidy Gamboa Bejarano Universidad Tecnológica del Chocó, Facultad de Ciencias Naturales, Grupo de investigación Recursos Naturales y Toxicología Ambiental, Ciudadela Universitaria, Carrera 22 No. 18B-10, Quibdó- Chocó, Colombia
  • Yeliza Mosquera Mosquera Universidad Tecnológica del Chocó, Facultad de Ciencias Naturales, Grupo de investigación Recursos Naturales y Toxicología Ambiental, Ciudadela Universitaria, Carrera 22 No. 18B-10, Quibdó- Chocó, Colombia
  • Yuber Palacios Universidad Tecnológica del Chocó, Facultad de Ciencias Naturales, Grupo de investigación Recursos Naturales y Toxicología Ambiental, Ciudadela Universitaria, Carrera 22 No. 18B-10, Quibdó- Chocó, Colombia
  • Manuel Haminton Salas Moreno Universidad Tecnológica del Chocó, Facultad de Ciencias Naturales, Grupo de investigación Biosistemática, Ciudadela Universitaria, Carrera 22 No. 18B-10, Quibdó- Chocó, Colombia
  • Pablo Andrés Ramos Barón Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Estudios Ambientales y Rurales, Departamento de Desarrollo Rural y Regional. Carrera 7 # 40 – 62, Bogotá, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.22458/urj.v11i2.2304

Palabras clave:

conocimiento local, silvestres, valor de uso, género.

Resumen

Introducción: los productos forestales no maderables proporcionan seguridad alimentaria en contextos rurales. Objetivo: ampliar la lista de plantas silvestres prometedoras en Chocó, Colombia. Métodos: entrevistamos a 150 adultos (10% de la población) con fórmulas etnobotánicas publicadas. Resultados: registramos 21 especies (13 familias botánicas, numéricamente dominadas por Arecaceae con seis). La comunidad calificó dos especies más alto en el Índice de valor de uso: Oenocarpus bataua (26%) y Attalea allenii (12%). Las mujeres tuvieron mayor participación y aportaron la mayor parte de la información. Conclusión: los resultados descritos en esta investigación, sirven de base para la construcción de políticas públicas que encierren estrategias propias de los contextos rurales de la región, las cuales impulsen el desarrollo económico sostenible a diferentes escalas a partir del aprovechamiento responsable de los recursos naturales.

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Publicado

2019-06-17

Cómo citar

Córdoba Tovar, L., Gamboa Bejarano, H., Mosquera Mosquera, Y., Palacios, Y., Salas Moreno, M. H., & Ramos Barón, P. A. (2019). Productos forestales no maderables: uso y conocimiento de frutas silvestres comestibles del Chocó, Colombia. UNED Research Journal, 11(2), 164–172. https://doi.org/10.22458/urj.v11i2.2304

Número

Sección

Artículos
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