Gestión del agua subterránea en una escuela agroindustrial en Argentina

Gestión del agua subterránea en una escuela agroindustrial en Argentina

Autores/as

  • Evelyn Vuksinic Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Catamarca-La Rioja. Estación Experimental Agropecuaria Chilecito. Argentina
  • Corina Iris Rodríguez Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN), Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales (CINEA), 7000, Tandil, Buenos Aires, Argentina
  • Anahí Tabera Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN), Facultad de Ciencias Veterinarias, Laboratorio de Calidad de los Alimentos, 7000, Tandil, Buenos Aires, Argentina
  • Marisol Roxana Cifuentes Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN), Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales (CINEA), 7000, Tandil, Buenos Aires, Argentina
  • Adriana Alejandra Díaz Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN), Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales (CINEA), 7000, Tandil, Buenos Aires, Argentina
  • Nicolás Eloy Cisneros Basualdo Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN), Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales (CINEA), 7000, Tandil, Buenos Aires, Argentina
  • Alejandro Ruiz de Galarreta Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN), Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales (CINEA), 7000, Tandil, Buenos Aires, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.22458/urj.v11i2.2300

Palabras clave:

calidad del agua, aguas subterráneas, efluente, agricultura, industria

Resumen

Introducción: la gestión del agua es de gran importancia en las actividades productivas, debido a su impacto directo sobre la calidad y la disponibilidad de un recurso tan valioso. Sin embargo, el agua es en muchos casos utilizada sin un enfoque de gestión integrada, generando riesgo de contaminación, así como escasez de agua en los sistemas agroindustriales. Objetivo: analizar la calidad del agua para consumo humano, características hidrogeológicas, demanda de agua y descarga de efluentes líquidos en el suelo y aguas superficiales.  Métodos: desarrollamos el diagnóstico de la gestión del agua subterránea en una escuela agroindustrial ubicada en la provincia de Buenos Aires, Argentina. El sistema productivo de esta escuela incluye un tambo bovino, cría de cerdos, terneros y conejos, avicultura y apicultura, fábricas de quesos y chacinados, área de forraje, sector de cultivos y huerta. Para realizar el análisis, calculamos los consumos de agua en seis sectores productivos y evaluamos las características hidrogeológicas del área de estudio mediante mediciones del nivel freático considerando el sentido de flujo subterráneo. Analizamos la calidad del agua subterránea estacionalmente durante un año a través de cinco muestras. Consideramos parámetros microbiológicos y fisicoquímicos y los comparamos con lo recomendado en la legislación, y desarrollamos el monitoreo del cloro residual durante una semana. Además, evaluamos la generación y disposición de efluentes. Resultados: el agua resultó apta para consumo humano, aunque se encontraron variaciones en parámetros indicadores. Determinamos que los principales aspectos que dificultan la gestión integrada del agua fueron la diversidad de producciones desarrolladas con altas demandas de agua y el deterioro de la calidad del recurso que ocasionan, y las condiciones hidrogeológicas del área. Además, la gran demanda de agua entra en conflicto con la escasa disponibilidad del recurso subterráneo y la complejidad del medio geológico para la extracción del agua. Conclusión: este trabajo demostró la utilidad de aplicar estrategias efectivas para actuar en aspectos ambientales prioritarios y desarrollar buenas prácticas para el manejo del agua con un enfoque integrado.

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Publicado

2019-06-17

Cómo citar

Vuksinic, E., Rodríguez, C. I., Tabera, A., Cifuentes, M. R., Díaz, A. A., Cisneros Basualdo, N. E., & Ruiz de Galarreta, A. (2019). Gestión del agua subterránea en una escuela agroindustrial en Argentina. UNED Research Journal, 11(2), 122–129. https://doi.org/10.22458/urj.v11i2.2300

Número

Sección

Artículos
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