Current Status and Conservation of the Scarlet Macaw (Ara macao) in the Osa Conservation Area (ACOSA), Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.22458/urj.v2i1.218Palabras clave:
Conservación, lapa roja, Osa, ACOSA.Resumen
Se estudió el estado y conservación de la lapa roja (Ara macao) en el Área de Conservación de Osa (ACOSA) entre octubre y diciembre del 2005. El proyecto se llevó a cabo realizando una entrevista estructurada, con 22 preguntas, a 105 adultos locales y desarrollando un taller con 18 participantes de la región, que resultó en un plan estratégico. Entre los resultados mas sobresalientes, se encontró que: a) la población de lapa roja se extiende en toda la Península de Osa y hacia el norte hasta Playa Piñuelas; b) no fue posible estimar el número de individuos en la población, pero puede existir entre 800-1200 individuos y los habitantes locales consideran que esta aumentando; c) las lapas no se concentran en sitios para pernoctar; d) se alimentan de al menos 59 especies de plantas (semilla y fruta) de las cuales tres especies exóticas se consideran importantes: el almendro de playa (Terminalia catappa), la teca (Tectona grandis) y la melina (Gmelina arborea); e) anidan entre diciembre y mayo en huecos de árboles de unas 28 especies, siendo la ceiba (Ceiba pentandra) y el ajo (Caryocar costarricense) las más utilizadas; f ) existe extracción de pichones (aprox. 25-50 por año) por parte de laperos, siendo una persona la principal responsable de dicha extracción ya que colecta al menos 25 pichones anualmente; g) existen tres programas de liberación de lapas rojas, los cuales se encuentran ubicados en el área de Golfito y Pavones y h) el plan estratégico formulado contempla proyectos de investigación, monitoreo, conservación, extensión y mercadeo de la especie; lo anterior incluye estudios sobre dinámica poblacional, hábitat, ecología de reproducción, genética, extracción de pichones y programas de conservación.
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