Determinación del tamaño y la forma de unidad experimental, con el método de curvatura máxima, para ensayos de rendimiento de maíz (Zea mays), Guanacaste, Costa Rica

Determinación del tamaño y la forma de unidad experimental, con el método de curvatura máxima, para ensayos de rendimiento de maíz (Zea mays), Guanacaste, Costa Rica

Autores/as

  • Jorge Claudio Vargas Rojas Sede Regional de Guanacaste, Universidad de Costa Rica. Liberia, Costa Rica
  • Juan Ramon Navarro Flores Centro de Investigación en Protección de Cultivos, Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.22458/urj.v9i1.1689

Palabras clave:

tamaño de unidad experimental, forma de unidad experimental, maíz, curvatura máxima, heterogeneidad del suelo, índice de Smith.

Resumen

Se realizó un estudio con el objetivo de determinar el tamaño y la forma adecuados de unidad experimental para ensayos de rendimiento con maíz en el cantón de Santa Cruz, Guanacaste, Costa Rica. Se sembró un ensayo de uniformidad y los datos obtenidos fueron empleados para aplicar el método de curvatura máxima. El punto de curvatura máxima -determinado por inspección visual- donde la curva producto de la asociación entre tamaño de parcela y coeficiente de variación deja de caer abruptamente y adquiere un comportamiento casi constante, estuvo ubicado entre 12 y 16 unidades básicas. Por medio de la primera derivada se estimó que el punto de curvatura máxima estuvo en 12 unidades. Mediante el método que Fairfield Smith propuso en 1938 se obtuvo un valor de 0,62 para el índice de heterogeneidad del suelo, lo que indica que el suelo se puede clasificar como heterogéneo (el ámbito de la escala para esta medida va de 0 a 1; donde 0 indica total homogeneidad y 1 total heterogeneidad). No existió diferencias entre las formas asociadas al tamaño de 12 unidades básicas, sin embargo, por cuestiones prácticas se consideró la forma de 6 X 2 como la más adecuada.

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Publicado

2017-03-14

Cómo citar

Vargas Rojas, J. C., & Navarro Flores, J. R. (2017). Determinación del tamaño y la forma de unidad experimental, con el método de curvatura máxima, para ensayos de rendimiento de maíz (Zea mays), Guanacaste, Costa Rica. UNED Research Journal, 9(1), 135–144. https://doi.org/10.22458/urj.v9i1.1689

Número

Sección

Artículos
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