Niveles de mercurio en atún (Thunnini) y tiburón (Selachimorpha) en Costa Rica

Niveles de mercurio en atún (Thunnini) y tiburón (Selachimorpha) en Costa Rica

Autores/as

  • Javier E Rodriguez Laboratorio de Ecología Urbana, Universidad Estatal a Distancia (UNED), San Pedro de Montes de Oca, San José, Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.22458/urj.v9i1.1687

Palabras clave:

mercurio, nivel, atún, tiburón, Costa Rica, LANASEVE

Resumen

El atún y el tiburón son los principales pescados en los que se realizan análisis de los contenidos de mercurio en Costa Rica. Los destinos principales son el consumo nacional, la importación y la exportación, en ese orden. Sobre dichos análisis se realiza una evaluación estadística simple, para estimar los valores de ingesta semanal recomendados para los grupos de riesgo según la FAO. Se utilizaron los registros de análisis realizados por el Laboratorio Nacional de Servicios Veterinarios (LANASEVE), considerando la información asociada a tipo de pescado, tamaño del lote, destino y concentración de mercurio. Estadísticamente se analizaron los lotes en un rango entre 500 y 100.000 kg, donde se disponía de 439 datos de atún y 421 para tiburón. Los lotes se concentran en el rango entre 1000 y 100.000 kg, con variaciones según la especie. Los porcentajes por encima del límite legal de 1 mg de Hg*kg-1 de pescado son de 7,1% y 20,7%, para atún y tiburón, respectivamente. Las poblaciones de atún y tiburón no son comparables entre sí, mientras que las medias de los distintos destinos de atún son más homogéneas que las de tiburón. Los datos de concentración de mercurio en los pescados tienen un comportamiento de distribución tipo Poisson, con valores medios de 0,577 mg de Hg/kg pescado para atún y 0,860 para tiburón. Estos valores son similares a los de otros estudios para estos tipos de pescados

Citas

Abranson, G. (2013). La matemáticas de los sistemas biológicos. Cuyo, Argentina: Instituto Balseiro, Universidad Nacional de Cuyo.

Arias, J. (20 de Marzo de 2013). Consumo de atún incrementa un 20% en Semana Santa. La Nacion. Obtenido de http://www.nacion.com/economia/Consumo-atun-incrementa-Semana-Santa_0_1330467023.html

Barrantes, M. (2011). Elementos de Estadística Descriptiva. San José, Costa Rica: EUNED.

Black, P. (2011). Interactions of dietary antioxidants and methylmercury on health outcomes and toxicodynamics: Evidence fromo developmental rat modle studies and human epidemiology (Tesis Ph. D.). Ottawa, Canada: University Ottawa.

Bloom, N. (1992). On the methylmercury content of fish tissue. Canadian Journal of fisheries an aquatic sciences, 49, 1010-1017. doi:10.1139

Camacho Sandoval, A. (11 de agosto de 2013). 18 marcas de atún dinamizan el mercado costarricense. El Financiero. Obtenido de http://www.elfinancierocr.com/negocios/atun-conserva-mercado-marcas-Calvo-AlimentosProSalud_0_351564862.html

Decreto 34687-MAG. (20 de agosto de 2008). Reglamento de límites máximos microbiológicos y de residuos de medicamentos y contaminantes para los productos y subproductos de la pesca y de la acuicultura destinados al consumo humano. Gaceta Numero 160.

Department of Health and Human Services. (2011). Office of Food Safety, Fish and Fishery Products Hazards and Controls Guidance (Fourth Edition ed.). (Nutrition Center for Food Safety and Applied, Ed.) Public Health Service Food and Drug Administration.

Diario oficial de la Comunidad Europea. (2006). REGLAMENTO (CE) No 1881/2006 DE LA COMISIÓN de 19 de diciembre de 2006 por el que se fija el contenido máximo de determinados contaminantes en los productos alimenticios.

Diario oficial de la Comunidades Europea. (2007). REGLAMENTO (CE) NO333/2007 DE LA COMISIÓN.

ELIKA. (2005). Mercurio en pescado. Araba, España: Fundacion Vasca para la Seguridad Agroalimentaria.

FAO. (2003). Country profiles of the Food and Agriculture Organization of the United Nations, Fishery sector. Obtenido de FAO: http://www.fao.org/fi/fcp/en/CRI/profile.htm

FAO/OMS. (1995). Aplicación del Análisis de Riesgos a Cuestiones de Normas Alimentarias, Informe de consulta Mixta FAO/OMS de Expertos. Obtenido de FAO: http://www.fao.org/docrep/008/ae922s/ae922s00.htm

FAO/OMS. (2003). Joint FAO/WHO Expert committee on food additives. Sixty-first meeting. Summary and Conclusions. Rome 10-19 June 2003: Food and agriculture organization of the United Nations. World Health Organization. Obtenido de http://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_922.pdf

Farré, R. (2010). Informe del comité científico de a Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en relación a los niveles de mercurio estabecidos para los productos de la pesca. Obtenido de AESAN-2010-008: http://aesan.msssi.gob.es/AESAN/docs/docs/evaluacion_riesgos/comite_cientifico/MERCURIO_P.PESCA.pdf

FDA. (2014). Mercury Levels in Commercial Fish and Shellfish (1990-2010). Silver Spring, U.S.A.: U.S. Food and Drug Administration. Obtenido de http://www.fda.gov/food/foodborneillnesscontaminants/metals/ucm115644.htm

LANASEVE. (2012). Formulario SEG-PE-001-RE-002 Recepción de muestras para alimentos (xls). Obtenido de SENASA Informacion para el usuario: http://www.senasa.go.cr/senasa/sitio/index.php/archivos/view/1098

Mar Viva. (2012). Guía de Identificación de filetes de pescado y mariscos. Obtenido de http://marviva.net/index.php/es/consumoresponsable/53-costa-rica/329-guia-de-identificacion-de-filetes

Miller, J., & Miller, J. (2002). Estadística y Quimiometría para química analítica. Madrid, España: Prentice Hall, 4ª Edición.

Ministerio de Ganaderia y Agricultura. (2012). Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA). Obtenido de Legislación y normativa: http://www.senasa.go.cr/senasa/sitio/index.php/secciones/view/9

Nuñez, J. (agosto de 2012). Hallan exceso de mercurio en cabello de personas. Campus. Obtenido de http://www.campus.una.ac.cr/ediciones/2012/agosto/2012agosto_pag10.html

PNUMA Productos Químicos . (2005). Evaluación Mundial sobre el Mercurio. Programa Interorganismos para la Gestión Racional de las Substancias Químicas (IOMC). Ginebra, Suiza.

Salazar Chacón, Y., Rodríguez Yáñez, J., Sierra Gómez, H., Piedra Marín, G., & Chaverry Suárez, F. (2015). Evaluación de los niveles de mercurio en productos pesqueros. Revista Costarricense de Salud Pública, para publicacion.

Torres, J. (8 de Enero de 2016). Consumo de carne de tiburón es inseguro para salud humana. CRHoy. Obtenido de http://www.crhoy.com/consumo-de-carne-de-tiburon-es-inseguro-para-salud-humana/entretenimiento/

U. S. EPA. (2010). Health Effects. Obtenido de Envairomental Protection Agency / Mercury: http://www.epa.gov/mercury/effects.htm

Publicado

2017-03-14

Cómo citar

Rodriguez, J. E. (2017). Niveles de mercurio en atún (Thunnini) y tiburón (Selachimorpha) en Costa Rica. UNED Research Journal, 9(1), 119–125. https://doi.org/10.22458/urj.v9i1.1687

Número

Sección

Artículos
Loading...