Impacto de la pesca de camarón sobre la economía y seguridad alimentaria de mujeres y jóvenes en Tárcoles, Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.22458/urj.v8i1.1224Palabras clave:
pesca artesanal, camarón, Tárcoles, Costa Rica, seguridad alimentaria, sustento.Resumen
La pesca excesiva, seguridad alimentaria y la falta de implementación de las políticas de sostenibilidad, son algunos de los retos que deben enfrentar las comunidades de pescadores. Tárcoles, costa media del Pacífico de Costa Rica, genera la mayor parte de sus ingresos a través de la pesca. Una cooperativa local junto con las familias se encargan de realizar el mercadeo de los productos de forma directa con el fin de reducir la participación de intermediarios y generar mayores beneficios a la comunidad. Para entender el papel del camarón Litopenaeus vannamei, entrevistamos a 47 mujeres y jóvenes (13-72 años) y 41 estudiantes (17-24 años) de la Universidad de Costa Rica. Encontramos que el camarón es un recurso vital utilizado tanto para la seguridad alimentaria y mejorar la situación económica de los pescadores y las mujeres. Las personas que han estado pescando durante más años perciben más positivamente el éxito de los esfuerzos de conservación (P = 0,05). Los pescadores que han pescado en años más recientes también percibieron un mayor éxito en la recuperación de camarones en la comunidad(P = 0,03). En la Universidad de Costa Rica, muchos estudiantes tenían al menos un conocimiento básico de las realidades sociales y económicas de las comunidades pesqueras rurales, sin embargo el conocimiento acerca de la pesca artesanal es limitada; muchos de los encuestados creen que las comunidades de pescadores artesanales no tienen impacto en las ciudades de Costa Rica. Por lo que se debe recibir más educación sobre este tema.
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