Condiciones ambientales y calidad de la leche cruda de un hato Jersey especializado en el trópico húmedo de Costa Rica

Condiciones ambientales y calidad de la leche cruda de un hato Jersey especializado en el trópico húmedo de Costa Rica

Autores/as

  • Rodolfo WingChing-Jones Universidad de Costa Rica (UCR)
  • Esteban Mora Chaves Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos

DOI:

https://doi.org/10.22458/urj.v7i2.1141

Palabras clave:

Temperatura, precipitación, pastoreo, proteína en leche, células somáticas en leche, sólidos totales en leche.

Resumen

 La producción de semovientes para la obtención de leche en el trópico, presenta limitantes ambientales que afectan la producción. Se analizó el efecto de las condiciones climáticas y características del sistema sobre el conteo de células somáticas (CCS) y la concentración de los sólidos totales (ST), la grasa, la proteína (PC) y la lactosa de la leche, en un sistema de producción ubicado en Turrialba, Cartago, durante 52 semanas entre los años 2009 y 2010. Para tal n, se recolectaron 784 muestras de leche de 100 ml de 19 animales en producción, las cuales se analizaron por medio de la metodología descrita por la FOSS Electric A/S para el equipo MilkoScan TM FT 120 Type 71200 para la determinación de los componentes, mientras que los conteos de células somáticas se realizó según la metodología descrita para el equipo Fossomatic Serie 400. Entre las variables climáticas analizadas, la temperatura afectó el contenido de ST, la grasa y la lactosa (p<0,05), la precipitación se relacionó solo con los ST y el contenido de PC con la radiación. En el caso de la humedad relativa, esta variable fue significativa para el CCS, ST, grasa y lactosa. Dentro de las variables del sistema, el animal y los días de lactancia, son significativas para CCS y los com- ponentes de la leche, el número de parto se relacionó al contenido de grasa, PC y lactosa. Mientras que, la edad de los animales analizados y el nivel de producción afecto los contenidos de ST, grasa, PC y lactosa. El mes afectó los contenidos de ST, PC y lactosa, y el año de muestreo fue signi cativo para las cinco variables evaluadas. 

 

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Cómo citar

WingChing-Jones, R., & Mora Chaves, E. (2015). Condiciones ambientales y calidad de la leche cruda de un hato Jersey especializado en el trópico húmedo de Costa Rica. UNED Research Journal, 7(2), 165–171. https://doi.org/10.22458/urj.v7i2.1141

Número

Sección

Artículos
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