Condiciones ambientales y calidad de la leche cruda de un hato Jersey especializado en el trópico húmedo de Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.22458/urj.v7i2.1141Palabras clave:
Temperatura, precipitación, pastoreo, proteína en leche, células somáticas en leche, sólidos totales en leche.Resumen
La producción de semovientes para la obtención de leche en el trópico, presenta limitantes ambientales que afectan la producción. Se analizó el efecto de las condiciones climáticas y características del sistema sobre el conteo de células somáticas (CCS) y la concentración de los sólidos totales (ST), la grasa, la proteína (PC) y la lactosa de la leche, en un sistema de producción ubicado en Turrialba, Cartago, durante 52 semanas entre los años 2009 y 2010. Para tal n, se recolectaron 784 muestras de leche de 100 ml de 19 animales en producción, las cuales se analizaron por medio de la metodología descrita por la FOSS Electric A/S para el equipo MilkoScan TM FT 120 Type 71200 para la determinación de los componentes, mientras que los conteos de células somáticas se realizó según la metodología descrita para el equipo Fossomatic Serie 400. Entre las variables climáticas analizadas, la temperatura afectó el contenido de ST, la grasa y la lactosa (p<0,05), la precipitación se relacionó solo con los ST y el contenido de PC con la radiación. En el caso de la humedad relativa, esta variable fue significativa para el CCS, ST, grasa y lactosa. Dentro de las variables del sistema, el animal y los días de lactancia, son significativas para CCS y los com- ponentes de la leche, el número de parto se relacionó al contenido de grasa, PC y lactosa. Mientras que, la edad de los animales analizados y el nivel de producción afecto los contenidos de ST, grasa, PC y lactosa. El mes afectó los contenidos de ST, PC y lactosa, y el año de muestreo fue signi cativo para las cinco variables evaluadas.
Citas
Barchiersi-Ferrari, C., Willians-Salinas, P. & Salvo-Garrido S. (2007). Inestabilidad de la leche asociada a compo- nentes lácteos y estacionalidad en vacas en pastoreo. Pesquisa Agropecuaria Brasilia 2 (12): 1785-1791.
Campos, P. (2013). Evaluación de la toma de decisiones de pro- ductores ganaderos respecto a las medidas de adaptación al cambio climático en Guanacaste, Costa Rica. Tesis de maestría. CATIE, Turrialba, Cartago.
Collier, R., Rungruang, S., Zimbleman, R. & Hall, L. (2012). Metabolic implications of heat stress. In: University of Arizona, Deparment Animal Sciense. Procedings of the 27 th Annual Southwest Nutrition and Management Conference. Tempe. Arizona, February 23 & 24. EEUU.
Curtis, S. (1983). Environmental management in animal agricul- ture. The Iowa State University Press, Ames Iowa 50010, 410. ISBN-0-8138-0556-2.
Drackley, J.K. (1999). Biology of dairy cows during the transition period: the nal frontier? Journal of Dairy Science 82: 2259-2273.
Dos Pinos. (2007). Reglamento de recibo de leche. Cooperativa de productores de leche Dos Pinos R.L. aprobado en la sesión N° 3205 del Consejo de Administración del 10 de abril del 2007. Costa Rica.
Gutiérrez, M. (1996). Pastos y forrajes en Guatemala, su manejo y utilización, base de la producción animal. Editorial E y G.
Holdridge, L. (1978). Ecología basada en zonas de vida. Serie Libros y materiales de enseñanza. San José, Costa Rica. IICA
Jiménez, A., Fernández, A., Alfaro, R., Dolz, G., Vargas, B., Epe, C. & Schnieder, T. (2010). A cross-sectional survey of gastrointestinal parasites with dispersal stages in feces from Costa Rican dairy calves. Veterinary Parasitology 173: 236-246.
Johnston, J., Hamblin, F. & Scharader, G. (1958). Factor con- cerned in the comparative heat tolerance of Jersey, Holsteins and red Sindhi-Holstein (F1) cattle. J. Anim. Sci. 17: 473-479.
Muhammad G., Naureen A., Firyal S. & Saqib M. (2008). Tick con- trol strategies in dairy productions medicine. Pakistan Veterinary Journal. 28(1): 43-50
Nardone, A., Ronchi, B., Lacetera, N., Ranieri, M. & Bernabucci, U. (2010). E ects of climate changes on animal production and sustainability of livestock systems. Livestock Science 130 (1-3): 57-69.
NRC (National Research Council). (2001). Nutrient Requirements of dairy cattle. 7 ed. National Academy Press, Washington DC., USA
Philpot, N. & Nickerson, S. (2000). Ganando la lucha contra la mastitis. Westfalia-Surge, Inc. 1880 Country Farm Drive, Naperville, IL 60563, USA; Westfalia Landtechnik GmbH Werner-Habig-Strabe 1. D-59302 Oeide-Germany.
Retana J. (1999). Efecto de las condiciones climáticas en la Región Chorotega provocados por el fenómeno ENOS (El Niño Oscilación Sur) sobre la producción bovina de
carne en Costa Rica. Tesis de Licenciatura. Universidad de Costa Rica.
Retana, J. & Rosales, R. (2000). Impacto de la fase cálida de ENOS (El Niño-oscilación del Sur) sobre algunas variables pro- ductivas del ganado de carne en Costa Rica. Tópicos Meteorológicos y Oceanógrafos 7(1):1-20.
SAS. (2003). SAS 9.1.3 for Windows. Service Pack 4.Win_Pro pla- taforma. Copyright © 2002-2003 by SAS Institute Inc. Cary, N.C. USA.
Sánchez, J. & Soto, H. (1996). Estimaciones de la calidad nutri- cional de los forrajes del cantón de San Carlos. I. Materia seca y componentes celulares. Revista Nutrición Animal Tropical 3(1): 3-18.
Schroeder, G., Gagliostro, G., Bargo, F., Delahoy, J., & Muller, L. (2004). E ects of fat supplementation on milk produc- tion and composition by dairy cows on pasture. A re- view. Livestock Production Science 86: 1-18.
Silanikove, N., Shapiro, F. & Shinder, D. (2009). Acute heat stress brings down milk secretion in dairy cows by up-regulating the activity of the milk-borne nega- tive feedback regulatory system. BMC Physiol. 9:13 doi:10.1186/1472-6793-9-13.
Smith, J., Collier, R., Harne III, J. & Bradford, B. (2012). Strategies to reduce heat stress in dairy cattle, pp: 65-84. IN: University of Arizona, Deparment Animal Sciense. Procedings of the 27 th Annual Southwest Nutrition and Management Conference. Tempe. Arizona, February 23 & 24. EEUU.
Walstra, P; Wouters, J. & Geurts, T. (2006). Dairy Science and Technology. 2 ed. Taylor & Francis Group. LLC, USA. 782 p.
West, J. (2003). E ects of heat-stress on production in dairy catt- le. Journal Dairy Science. 86: 2131–2144
WingChing-Jones, R., Pérez, R. & Salazar, E. (2008). Condiciones ambientales y producción de leche de un hato de ga- nado Jersey en el trópico húmedo: el caso del Módulo Lechero-SDA/UCR. Agronomía Costarricense 32(1): 87-94.
WingChing-Jones R., Villalobos L., Arce J. & Rojas R. (2013).
Condiciones ambientales y producción de forraje del pas- to Estrella Africana. (Informe de proyecto 739-B2-082). Vicerrectoría de Investigación, Universidad de Costa Rica, Costa Rica.
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Nota: Este resumen contiene un copyright incorrecto debido a problemas técnicos. Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos: Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho de primera publicación, con la obra simultáneamente bajo una Licencia de Atribución de Creative Commons que permite a otros compartir la obra con el reconocimiento de la autoría y la publicación inicial en esta revista.
Los contenidos se pueden reproducir citando la fuente según la licencia de Acceso Abierto CC BY 4.0. El almacenamiento automático en repositorios está permitido para todas las versiones. Incentivamos a los autores a publicar los datos originales y bitácoras en repositorios públicos, y a incluir los enlaces en todos los borradores para que los revisores y lectores puedan consultarlos en cualquier momento.
La revista está financiada con fondos públicos a través de la Universidad Estatal a Distancia. La independencia editorial y el cumplimiento ético están garantizados por la Comisión de Editores y Directores de Revistas de la UNED. No publicamos pautas publicitarias pagadas ni recibimos financiamiento de la empresa privada.