Sexual differences in the consumption of food by <em>Homo sapiens</em>: some speculations in archeogastronomy and the evolution of eating patterns
DOI:
https://doi.org/10.22458/urj.v4i2.1Resumen
En las sociedades tradicionales, los hombres son más propensos a
consumir grandes cantidades de alimentos en unas pocas comidas
diarias, mientras que las mujeres tienden a consumir pequeñas
cantidades de comida, pero con más frecuencia durante el día. Aquí
propongo la hipótesis de que este comportamiento tiene una base
biológica, porque en las sociedades de cazadores-recolectores, los
hombres hacían la caza en grandes áreas y comían abundantemente
al obtener una presa, mientras que las mujeres se movían en una
zona más restringida, recolectaban y con frecuencia comían de los
pequeños alimentos hallados. Sugiero que en el sentido gastronómico,
la orientación del hombre es extra-territorial y la orientación de la mujer
es predominantemente intra-territorial.
ABSTRACT
In traditional societies, men are more likely to consume substantial
amounts of food in a few daily meals, whereas women tend to consume
smaller quantities of food but to do it more frequently during the day.
Here I propose the hypothesis that this behavior has a biological basis
because in hunting-gathering societies, it was the men who did the
hunting over large areas and had to wait until a kill was made to eat
(often a large amount of food in a single sitting), while women moved
in a more restricted area, did the gathering and frequently ate some of
the small pieces of food that they found. I suggest that in gastronomic
and spatial terms, the orientation of the male is extra-territorial and the
orientation of the female is predominantly intra-territorial.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Nota: Este resumen contiene un copyright incorrecto debido a problemas técnicos. Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos: Los autores conservan los derechos de autor y otorgan a la revista el derecho de primera publicación, con la obra simultáneamente bajo una Licencia de Atribución de Creative Commons que permite a otros compartir la obra con el reconocimiento de la autoría y la publicación inicial en esta revista.
Los contenidos se pueden reproducir citando la fuente según la licencia de Acceso Abierto CC BY 4.0. El almacenamiento automático en repositorios está permitido para todas las versiones. Incentivamos a los autores a publicar los datos originales y bitácoras en repositorios públicos, y a incluir los enlaces en todos los borradores para que los revisores y lectores puedan consultarlos en cualquier momento.
La revista está financiada con fondos públicos a través de la Universidad Estatal a Distancia. La independencia editorial y el cumplimiento ético están garantizados por la Comisión de Editores y Directores de Revistas de la UNED. No publicamos pautas publicitarias pagadas ni recibimos financiamiento de la empresa privada.