Cultivo en efluentes urbanos del alga Scenedesmus quadricauda (Sphaeropleales: Scenedesmaceae) y su potencial para biodiesel: perfil de ésteres metílicos de ácidos grasos
Vol 6, No 2 (2014)
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Palabras clave

biodiesel
microalgas
Scenedesmus quadricauda
efluentes urbanos
ésteres metílicos de ácidos grasos.

Cómo citar

Salomon, R., Crevero, M., Rost, E., Carstens, M., Parra, A., & Albarracín, I. (2014). Cultivo en efluentes urbanos del alga Scenedesmus quadricauda (Sphaeropleales: Scenedesmaceae) y su potencial para biodiesel: perfil de ésteres metílicos de ácidos grasos. UNED Research Journal, 6(2), 213-221. https://doi.org/10.22458/urj.v6i2.626

Resumen

Las microalgas se destacan como materia prima para la fabricación de biodiesel por contar con una mejor productividad y calidad de lípidos. Este trabajo presenta el perfil de ésteres metílicos de ácidos grasos obtenidos de Scenedesmus quadricauda. El cultivo se realizó en efluentes cloacales de la ciudad de Trelew, Patagonia, Argentina, en  20L a 23±1ºC, fotoperíodo 12:12, iluminación con tubos fluorescentes a 33 µE m-2s-1 y agitación mediante burbujeo de aire. Se determinó por el método de Lepage que el porcentaje de ésteres metílicos de los ácidos grasos fue de 7,89%. El perfil se obtuvo por cromatografía en fase gaseosa, siendo el porcentaje de linolenato de metilo (C18:3) 15,06% y de poliinsaturados (≥4 dobles enlaces) 0,83%. Se calculó el índice de insaturación (0,84) estimándose a través de él parámetros del biodiesel: viscosidad cinemática (4,68 mm s-2), índice de Yodo (75,15), número de cetanos (57,28), punto de enturbiamiento (8,78ºC), gravedad específica (0,88) y densidad energética (40,01MJ/kg). El porcentaje de éster del ácido linolénico se ubicó por encima del valor límite de la EN 14214:2003 (<12%). No obstante esta especie puede modificar su grado de insaturación variando la temperatura del cultivo. También es factible  aumentar el porcentaje de lípidos manteniendo el cultivo con baja concentración de nitrógeno por venteo del NH3 por aumento del pH durante la fotosíntesis.
https://doi.org/10.22458/urj.v6i2.626
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