Cociente de isótopos estables de carbono y nitrógeno de residuos alimentarios superficiales en cerámica precolombina del Pacífico sur de Costa Rica como evidencia de alimentación humana prehistórica
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Palabras clave

Arqueología
residuos de alimentos
maíz
dietas prehistóricas
alfarería
isótopos estables
Pacífico Sur de Costa Rica.

Cómo citar

Sánchez P., M., Horn, S. P., & Lane, C. S. (2019). Cociente de isótopos estables de carbono y nitrógeno de residuos alimentarios superficiales en cerámica precolombina del Pacífico sur de Costa Rica como evidencia de alimentación humana prehistórica. UNED Research Journal, 11(2), 89-97. https://doi.org/10.22458/urj.v11i2.2121

Resumen

Introducción: para comprender e interpretar el consumo de plantas y animales por humanos en el pasado se requiere investigar diversas líneas de evidencia. Los restos macroscópicos identificables de plantas y animales, por ejemplo, semillas y huesos, se encuentran con frecuencia en los sitios arqueológicos y proporcionan datos clave sobre los recursos alimenticios. Su análisis se complementa con el estudio de granos de polen o fitolitos de plantas cultivadas dentro de horizontes arqueológicos o en núcleos de sedimentos recuperados de lagos y humedales cerca de sitios arqueológicos. Otra fuente importante de información sobre dietas humanas en el pasado consiste en residuos de alimentos preservados en o sobre artefactos excavados en sitios arqueológicos. Objetivo: examinar los residuos de comida en alfarería arqueológica de los sitios costero e interior del sureste pacífico de Costa Rica. Métodos: nos enfocamos en el análisis isotópico de residuos de alimentos carbonizados preservados en las superficies internas de ollas de cerámica, platos, y otras piezas de cerámica de excavaciones arqueológicas en las tierras intermedias (500-1500m) y en la zona costera de la región del Pacífico sur de Costa Rica. El análisis isotópico de residuos de alimentos superficiales en alfarería se basa en el hecho de que los isótopos estables de carbono (12C y 13C) y nitrógeno (14N y 15N) en alimentos difieren según la ruta fotosintética de las plantas y el nivel trófico. Resultados: en nuestro análisis de material de doce sitios arqueológicos encontramos evidencia de dietas con altas cantidades de plantas C4 (probablemente maíz), leguminosas, herbívoros, y mezclas, pero no encontramos evidencia robusta de residuos de alimentos con firmas isotópicas características de animales de arrecife y moluscos, no obstante que algunos sitios fueron concheros. Conclusión: nuestra investigación constituye uno de los primeros estudios de residuos de alimentos de superficie de la cerámica de Costa Rica, e indica el potencial de los estudios de este tipo para fortalecer la comprensión de los patrones de subsistencia indígenas a lo largo del tiempo y a través de las regiones arqueológicas de Costa Rica.
https://doi.org/10.22458/urj.v11i2.2121
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