Pimiento (Capsicum annuum) cultivado bajo invernadero: correlaciones entre variables

Pimiento (Capsicum annuum) cultivado bajo invernadero: correlaciones entre variables

Autores/as

  • Esteban Elizondo Cabalceta Universidad Nacional
  • José Eladio Monge Pérez Universidad de Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.22458/rpys.v17i2.2278

Palabras clave:

Capsicum annuum, calidad, rendimiento, correlación de Pearson, regresión lineal

Resumen

Se establecieron correlaciones de Pearson para 27 genotipos de pimiento (incluyendo frutos de forma cónica, cuadrada y rectangular) producidos bajo invernadero, entre 12 variables cuantitativas, para conocer la asociación entre estos caracteres: altura de la planta (m), área de la hoja (cm2), diámetro del tallo (mm), longitud del tallo (cm), ancho del fruto (cm), longitud del fruto (cm), espesor de la pared del fruto (mm), número de frutos de primera calidad por planta, número de frutos totales por planta, edad al inicio de la cosecha (días después de trasplante), peso del fruto de primera calidad (g), y rendimiento comercial (ton/ha). El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco, y con poda española. Se presentaron 15 correlaciones de Pearson evaluadas en los 27 genotipos que fueron altas (r≥0,69) y con significancia estadística (p≤0,05), en cuyo caso se obtuvieron las regresiones lineales. Además, se obtuvieron otras seis correlaciones altas y con significancia estadística, según el tipo de pimiento (cónico o cuadrado). Se concluye que el tipo de pimiento incluido en el análisis, influye de manera importante en el resultado de las correlaciones.

Biografía del autor/a

Esteban Elizondo Cabalceta, Universidad Nacional

Ingeniero Agrónomo

José Eladio Monge Pérez, Universidad de Costa Rica

Docente de la Sede de Guanacaste, e Investigador de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Universidad de Costa Rica

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Publicado

2020-02-16

Cómo citar

Elizondo Cabalceta, E., & Monge Pérez, J. E. (2020). Pimiento (Capsicum annuum) cultivado bajo invernadero: correlaciones entre variables. Posgrado Y Sociedad Revista Electrónica Del Sistema De Estudios De Posgrado, 17(2), 33–60. https://doi.org/10.22458/rpys.v17i2.2278
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