Producción de chile dulce (Capsicum annuum) en invernadero: efecto de densidad de siembra y poda
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Palabras clave

Invernadero
calidad
rendimiento
poda
densidad de siembra

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Monge Pérez, J. E., & Loría Coto, M. (2018). Producción de chile dulce (Capsicum annuum) en invernadero: efecto de densidad de siembra y poda. Posgrado Y Sociedad Revista Electrónica Del Sistema De Estudios De Posgrado, 16(2), 19-38. https://doi.org/10.22458/rpys.v16i2.2269

Resumen

Se evaluó el efecto de dos tipos de poda (española y holandesa) y tres densidades de siembra (2.60; 3.25; y 3.90 plantas/m2) sobre el rendimiento y la calidad del chile dulce cv. FBM-9 cultivado bajo invernadero en Costa Rica. Se obtuvieron más frutos totales por planta, pero de menor peso promedio, cuando se utilizó poda española que cuando se aplicó poda holandesa. Con la poda española, se obtuvo un mayor número total de frutos/m2 (95.19) y un mayor rendimiento comercial (66.98 t/ha) que con la poda holandesa (61.45 frutos/m2 y 45.24 t/ha, respectivamente). La densidad de siembra no afectó el peso promedio de los frutos, pero el número total de frutos por metro cuadrado fue mayor a las densidades de 3.90 y 3.25 plantas/m2 (83.24 y 82.17 frutos/m2, respectivamente); el rendimiento total fue mayor a las densidades de 3.90 y 3.25 plantas/m2 (76.54 y 73.06 t/ha, respectivamente); el rendimiento comercial fue mayor a las densidades de 3.90 y 3.25 plantas/m2 (62.84 y 57.70 t/ha, respectivamente); y el número total de frutos por planta fue mayor a las densidades de 2.60 y 3.25 plantas/m2 (26.75 y 25.28 frutos/planta, respectivamente). Los tratamientos que presentaron el mayor rendimiento comercial y el mayor número de frutos totales/m2 fueron la poda española, tanto a 3.25 plantas/m2 (71.00 t/ha; y 102.99 frutos/m2, respectivamente) como a 3.90 plantas/m2 (73.80 t/ha; y 99.70 frutos/m2, respectivamente); entre ambas opciones, el uso de la densidad de 3.25 plantas/m2 representa la mejor desde el punto de vista económico.
https://doi.org/10.22458/rpys.v16i2.2269
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