Producción de chile dulce (Capsicum annuum) en invernadero: efecto de densidad de siembra y poda
DOI:
https://doi.org/10.22458/rpys.v16i2.2269Palabras clave:
Invernadero, calidad, rendimiento, poda, densidad de siembraResumen
Se evaluó el efecto de dos tipos de poda (española y holandesa) y tres densidades de siembra (2.60; 3.25; y 3.90 plantas/m2) sobre el rendimiento y la calidad del chile dulce cv. FBM-9 cultivado bajo invernadero en Costa Rica. Se obtuvieron más frutos totales por planta, pero de menor peso promedio, cuando se utilizó poda española que cuando se aplicó poda holandesa. Con la poda española, se obtuvo un mayor número total de frutos/m2 (95.19) y un mayor rendimiento comercial (66.98 t/ha) que con la poda holandesa (61.45 frutos/m2 y 45.24 t/ha, respectivamente). La densidad de siembra no afectó el peso promedio de los frutos, pero el número total de frutos por metro cuadrado fue mayor a las densidades de 3.90 y 3.25 plantas/m2 (83.24 y 82.17 frutos/m2, respectivamente); el rendimiento total fue mayor a las densidades de 3.90 y 3.25 plantas/m2 (76.54 y 73.06 t/ha, respectivamente); el rendimiento comercial fue mayor a las densidades de 3.90 y 3.25 plantas/m2 (62.84 y 57.70 t/ha, respectivamente); y el número total de frutos por planta fue mayor a las densidades de 2.60 y 3.25 plantas/m2 (26.75 y 25.28 frutos/planta, respectivamente). Los tratamientos que presentaron el mayor rendimiento comercial y el mayor número de frutos totales/m2 fueron la poda española, tanto a 3.25 plantas/m2 (71.00 t/ha; y 102.99 frutos/m2, respectivamente) como a 3.90 plantas/m2 (73.80 t/ha; y 99.70 frutos/m2, respectivamente); entre ambas opciones, el uso de la densidad de 3.25 plantas/m2 representa la mejor desde el punto de vista económico.Citas
Aguado, G., Del Castillo, J. A., Uribarri, A., Galdeano, J. S., y Sádaba, S. (marzo-abril de 2007). Pimiento tipo Lamuyo en hidroponía.
Navarra Agraria, 33-37. Recuperado de http://www.itga.com/docs/PimientoLamuyoHidroponia.
Aminifard, M. H., Aroiee, H., Ameri, A., y Fatemi, H. (2012). Effect of plant density and nitrogen fertilizer on growth, yield and fruit
quality of sweet pepper (Capsicum annuum L.). African Journal of Agricultural Research, 7(6), 859-866.
Aranguiz, M. (2002). Efecto de tres sistemas de poda sobre el rendimiento, calidad y asimilados en dos cultivares de pimiento (Capsicum annuum var. grossum L.) producidos orgánicamente
bajo invernadero. Talca, Chile: Escuela de Agronomía, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Talca.
Arias, J. P. (12 de marzo de 2013). Primera exportación de chile dulce a EE. UU. generó ingresos por $690.000. El Financiero.
Borosic, J., Benko, B., Fabek, S., Novak, B., Dobricevic, N., y Bucan, L. (2012). Agronomic traits of soilless grown bell pepper. Acta Horticulturae, 927, 421-428.
Campos, M. (2009). Efecto de la inoculación de sustratos con Trichoderma spp. sobre el crecimiento y producción de plantas de chile dulce (Capsicum annuum L.), bajo ambiente protegido. San Carlos, Costa Rica: Sede Regional San Carlos, Instituto Tecnológico de Costa Rica.
Cebula, S. (1995). Optimization of plant and shoot spacing in greenhouse production of sweet pepper. Acta Horticulturae, 412, 321-329.
Cruz-Huerta, N., Sánchez, F., Ortiz, J., y Mendoza, M. C. (2009). Altas densidades con despunte temprano en rendimiento y período
de cosecha en chile pimiento. Agricultura Técnica en México, 35(1), 70-77.
Dasgan, H. Y., y Abak, K. (2003). Effects of plant density and number of shoots on yield and fruit characteristics of peppers grown in glasshouses. Turkish Journal of Agriculture & Forestry, 27, 29-35.
Elizondo-Cabalceta, E., y Monge-Pérez, J. E. (2016). Caracterización morfológica de 12 genotipos de chile dulce (Capsicum annuum
L.) cultivados en invernadero en Costa Rica. Tecnología en Marcha, 29(3), 60-72.
Elizondo-Cabalceta, E., y Monge-Pérez, J. E. (2017). Evaluación de calidad y rendimiento de 12 genotipos de chile dulce (Capsicum
annuum L.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica. Tecnología en Marcha, 30(2), 36-47.
Gamayo, J. D. (1996). El cultivo protegido de pimiento. En A. Namesny, Pimientos (págs. 33-40). España: Ediciones de Horticultura.
Grijalva-Contreras, R. L., Macías-Duarte, R., y Robles-Contreras, F. (2008). Productividad y calidad de variedades y densidades de
chile bell pepper bajo condiciones de invernadero en el Noroeste de Sonora. Biotecnia, 10(3), 3-10.
Grijalva-Contreras, R. L., Macías-Duarte, R., Robles-Contreras, F., y Valenzuela-Ruiz, M. J. (2006). Productivity and fruit quality of
bell pepper under greenhouse conditions in Northwest Mexico. Hort Science, 41(4), 1075.
Hutton, M. G., y Handley, D. T. (2007). Bell pepper cultivar performance under short, variable growing seasons. Hort Technology,
(1), 136-141.
Iglesias, N., Roma, F., y Pasini, C. (s. f.). Evaluación de la productividad de cultivares de pimiento (Capsicum annuum) en invernadero en
el Alto Valle de Río Negro (temporada 2008/09). Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Alto Valle, Argentina.
Jovicich, E., Cantliffe, D. J., y Hochmuth, G. J. (1999). Plant density and shoot pruning on yield and quality of a summer greenhouse
sweet pepper crop in Northcentral Florida. Proceedings 28th National Agricultural Plastics Congress, 19-22 May (págs. 184-190). Tallahassee,
Florida, EE. UU.
Jovicich, E., Cantliffe, D. J., y Stoffella, P. J. (2003). “Spanish” pepper trellis system and high plant density can increase fruit yield, fruit quality, and reduce labor in a hydroponic, passive-ventilated greenhouse. Acta Horticulturae, 614, 255-262.
Jovicich, E., Cantliffe, D. J., y Stoffella, P. J. (2004). Fruit yield and quality of greenhouse- grown bell pepper as influenced by density, container, and trellis system. Hort Technology, 14(4), 507-513.
Jovivich, E., VanSickle, J. J., Cantliffe, D. J., y Stoffella, P. J. (2005). Greenhouse-grown colored peppers: a profitable alternative for
vegetable production in Florida? Hort Technology, 15(2), 355-369.
Lorenzo, P., y Castilla, N. (1995). Bell pepper yield response to plant density and radiation in unheated plastic greenhouse. Acta
Horticulturae, 412, 330-334.
Maboko, M. M., Du Plooy, C. P., y Chiloane, S. (2012). Effect of plant population, stem and flower pruning on hydroponically grown
sweet pepper in a shadenet structure. African Journal of Agricultural Research, 7(11), 1742-1748.
Macua, J. I., Lahoz, I., Calvillo, S., y Orcaray, L. (2010). Pimientos California y Lamuyo; variedades y colores campaña 2009. Navarra
Agraria, (Enero-Febrero), 32-36.
Mahmoud, A. M., y El-Eslamboly, A. A. (2015). Production and evaluation of high yielding sweet pepper hybrids under greenhouse
conditions. American-Eurasian Journal of Agricultural & Environmental Sciences, 15(4), 573-580.
Maniutiu, D., Sima, R., Apahidean, A. S., Apahidean, M., y Ficior, D. (2010). The influence of plant density and shoot pruning
on yield of bell pepper cultivated in plastic tunnel. Bulletin UASVM Horticulture, 67(1), 259-263.
Marín, F. (2010). Cuantificación y valoración de estructuras y procesos de producción agrícola bajo ambientes protegidos en Costa Rica: informe final Proyecto Fittacori F-02-08. Recuperado de http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/a00290.pdf
Marín, F. (s. f.). Situación general de la agricultura protegida en Costa Rica. Recuperado de http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/
pronap01-ambiente-protegido.pdf
Monge-Pérez, J. E. (2016). Efecto de la poda y la densidad de siembra sobre el rendimiento y calidad del pimiento cuadrado (Capsicum
annuum L.) cultivado bajo invernadero en Costa Rica. Tecnología en Marcha, 29(2), 125-136.
Monsalve, O. I., Casilimas, H. A., y Bojacá, C. R. (2011). Evaluación técnica y económica del pepino y el pimentón como alternativas
al tomate bajo invernadero. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 5(1), 69-82.
Montaño, N. J., y Belisario, H. D. (2012). Comportamiento agronómico de siete cultivares de pimentón (Capsicum annuum L.). Revista
Científica UDO Agrícola, 12(1), 32-44.
Moreno, E. C., Mora, R., Sánchez, F., y García- Pérez, V. (2011). Fenología y rendimiento de híbridos de pimiento morrón (Capsicum
annuum L.) cultivados en hidroponía. Revista Chapingo Serie Horticultura, 17(edición especial 2), 5-18.
Paunero, I. (2008). Evaluación de cultivares de pimiento 2006/07. San Pedro, Argentina: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Quesada, G. (2015). Producción de chile dulce en invernadero bajo diferentes niveles de agotamiento en la humedad del sustrato. Agronomía Costarricense, 39(1), 25-36.
Quipildor, L. (2001). Evaluación de cultivares de pimiento en invernadero en Lules, Tucumán. Horizonte Agroalimentario, 2(3), 18-19.
Reho, A. I. (13 de setiembre de 2010). Rumbo al norte. Productores de Hortalizas. Recuperado de http://www.hortalizas.com/ehortalizas/?storyid=2545
Reséndiz-Melgar, R. C., Moreno-Pérez, E. C., Sánchez-Del Castillo, F., Rodríguez-Pérez, J. E., y Peña-Lomelí, A. (2010). Variedades de pimiento morrón manejadas con despunte temprano en dos densidades de población. Revista Chapingo Serie Horticultura, 16(3), 223-229.
Rotondo, R., Mondino, M. C., Ferratto, J. A., Grasso, R., y Longo, A. (2003). Efecto de la poda de conducción, raleo de frutos y densidad
de plantación sobre la productividad del cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.), bajo invernadero. Horticultura Argentina,
(53), 5-9.
Sakaldas, M., y Kaynas, K. (2010). Biochemical and quality parameters changes of green sweet bell peppers as affected by different
postharvest treatments. African Journal of Biotechnology, 9(48), 8174-8181.
Salas, L. (23 de marzo de 2012). Chile dulce se exportó por primera vez a EE. UU. CRHoy. com Noticias 24/7.
Santos, B. M., Salamé-Donoso, T. P., Obregón- Olivas, H. A., Inestroza, J. E., Galeano, R., Sáenz, M. V., Monge-Pérez, J. E., Cuevas, M. G., Torres-Quesada, E. A., y Méndez- Urbaez, C. J. (2011). Evaluation of planting densities and shoot pruning practices for indeterminate bell pepper production in Dominican Republic, Honduras, and Costa
Rica. Proceedings of the Florida State Horticultural Society, 24, 191-193.
Seifi, S., Nemati, S. H., Shoor, M., y Abedi, B. (2012). The effect of plant density and shoot pruning on growth and yield of two greenhouse bell pepper cultivars. Journal of Science and Technology of Greenhouse Culture, 3(11), 77-83.
Sharma, V. K., Semwal, C. S., y Uniyal, S. P. (2010). Genetic variability and character association analysis in bell pepper (Capsicum
annuum L.). Journal of Horticulture and Forestry,
Shaw, N. L., y Cantliffe, D. J. (2002). Brightly colored pepper cultivars for greenhouse production in Florida. Proceedings of the Florida
State Horticultural Society, 115, 236-241.
Tsegay, D., Tesfaye, B., Mohammed, A., Yirga, H., y Bayleyegn, A. (2013). Effects of harvesting stage and storage duration on postharvest quality and shelf life of sweet bell pepper
(Capsicum annuum L.) varieties under passive refrigeration system. International Journal for Biotechnology and Molecular Biology
Research, 4(7), 98-104.
Vicente-Conesa, F. E., y Sáez-García, M. J. (2004). Comparación de poda a dos guías, a tres guías, aclareo de tallos y cultivo libre
en cultivo integrado de pimiento en invernadero. 31 Seminario de Técnicos y Especialistas en Horticultura, Almagro, Ciudad Real,
(págs. 233-237). Almagro, Ciudad Real, España: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Vicente-Conesa, F. E., Condés-Rodríguez, L. F., Sáez-García, M. J., y García-García, A. J. (2005). Valoración de densidades y eliminación
de tallos y frutos en cultivo de pimiento tipo California. 34 Seminario de Técnicos y Especialistas en Horticultura, Murcia, 2004 (págs. 293-314). Murcia, España: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Wahb-Allah, M. A. (2013). Responses of some bell-pepper (Capsicum annuum L.) cultivars to salt stress under greenhouse conditions.
Journal of Agricultural & Environmental Sciences of Damanhour University, 12(1), 1-19.
Zúñiga-Estrada, L., Martínez-Hernández, J. d., Baca-Castillo, G. A., Martínez-Garza, A., Tirado-Torres, J. L., y Kohashi-Shibata, J. (2004). Producción de chile pimiento en dos sistemas de riego bajo condiciones hidropónicas. Agrociencia, 38(2), 207-218.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
-
Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
-
Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
-
Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra publicada en la Revista a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web).