Pineapple-stover derived furan compounds as gasoline oxygenate additive
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Irías-Mata, A. P., & Lutz, G. (2013). Pineapple-stover derived furan compounds as gasoline oxygenate additive. UNED Research Journal, 5(2), 279-282. https://doi.org/10.22458/urj.v5i2.299

Resumen

Los compuestos furánicos tienen propiedades de aditivo oxigenante que les permite incrementar el número de octano de la gasolina. Su síntesis se hizo a través de una hidrólisis ácida de los materiales a base de polisacáridos provenientes de residuos de plantaciones de piña. Los productos obtenidos eran una mezcla compleja, en su mayoría 3 - (2-furanil)-2-propenoico, 4 - (2-furanil)-3-buteno-2-ona y 5-metil-furfural. Se midieron las propiedades termodinámicas y reológicas de la mezcla en su totalidad, así como su capacidad de oxigenación. Los resultados mostraron un aditivo que incrementa en dos unidades el poder oxigenante en la nafta, que es potencialmente seguro para su transporte y manipulación, y que presenta las siguientes características: una gravedad específica de 1,22559±0,00002, una viscosidad cinemática de 0,0127±0,0001 Stokes, una entalpía de vaporización de 39,1±0,1 kJ mol-1, una compresibilidad isotérmica de (1,0±0,2)10-9Pa-1, una velocidad de evaporación de0,03±0,02g s-1 m-2y un parámetro de solubilidad de Hildebrand de 18,0±0,1(J cm-3)1/2.PALABRAS CLAVECorona de piña, rastrojos de piña, índice de octano, aditivo oxigenante, compuesto furánico, metil terbutil éter. 
https://doi.org/10.22458/urj.v5i2.299
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Citas

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