El mono Cebus imitator (Primates: Cebidae) se alimenta del fruto de Hedyosmum mexicanum (‎Chloranthaceae) en las alturas de Costa Rica
PDF
HTML
EPUB

Palabras clave

Cebus imitator
Cebidae
mono carablanca
alimentación
Hedyosmum mexicanum
Costa Rica.

Cómo citar

Marín Pacheco, P. (2019). El mono Cebus imitator (Primates: Cebidae) se alimenta del fruto de Hedyosmum mexicanum (‎Chloranthaceae) en las alturas de Costa Rica. UNED Research Journal, 11(2), 198-200. https://doi.org/10.22458/urj.v11i2.2306

Resumen

En los bosques neotropicales se conoce con amplitud los hábitos alimenticios del mono carablanca. Sin embargo, en los ecosistemas tropicales de altas elevaciones, se dispone de poca información respecto a su dieta y comportamiento. Motivo, por el cual, presento con evidencias (fotografías) el primer reporte del consumo del fruto Hedyosmum mexicanum por parte de una tropa de Cebus imitator, en las faldas del Volcán Barva, Costa Rica, 2 625m sobre el nivel del mar.
https://doi.org/10.22458/urj.v11i2.2306
PDF
HTML
EPUB

Citas

Carrillo, E., Wong, G., & Sáenz, J. (2002). Mamíferos de Costa Rica. Santo Domingo, Heredia, Costa Rica: Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio).

Chinchilla, M., Guerrero, O., Gutiérrez, G., Sánchez, R., & Idalia, B. (2007). Parásitos en monos carablanca Cebus capucinus (Primates: Cebidae) de Costa Rica. Parasitología latinoamericana, 62(3-4), 170-175. DOI: 10.4067/S0717-77122007000200011

Crofoot, L., & Tórrez, L. (2013). Cebus capucinus, ¿Por qué usan poco las zonas compartidas? Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales, 8, 169-177.

Fedigan, L.M. (1990). Vertebrate predators in Cebus capucinus: meat eating a neotropical monkey. Folia Primatologica, 54(3-4),196-205. DOI: 10.1159/000156444

Fedigan, L., Fedigan, L., & Chapman, C. (1985). A census of Alouatta palliata and Cebus capucinus monkeys in Santa Rosa National Park, Costa Rica. Brenesia, 23, 309-322.

Freese, C. (1977). Food habits of white-faced Capuchins Cebus capucinus I. (Primates:Cebidae) in Santa Rosa National Park, Costa Rica. Brenesia, 10/11, 43-56.

Madrigal, L., & Gonzáles, R. (Eds.). (2016). Introducción a la antropología biológica. Estados Unidos: Asociación Latinoamericana de Antropología Biológica.

Rodríguez, B., Ramírez, J., Villalobos, D., & Sánchez, R. (2014). Actualización de la lista de especies de mamíferos vivientes de Costa Rica. Mastozoología Neotropical, 21(2), 275-289.

Sáenz, J., & Sáenz, P. (2008). Influencia de las variables de hábitat y paisaje. Sobre la presencia-ausencia del mono tití y del mono carablanca en un área fragmentada del pacífico central, de Costa Rica. En J. Sáenz & C. Harvey (Eds.), Evaluación y conservación de biodiversidad en paisajes fragmentados de Mesoamérica (pp. 511-545). Santo Domingo de Heredia, Costa Rica: Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio).

Wainwright, M. (2007). The mammals of Costa Rica a natural history and field guide. New York, USA: Zona Tropical.

Wehncke, E., Hubbell, P., Fosters, B., & Dalling, W. (2003). Seed dispersal patterns produced by white-faced monkeys: implications for the dispersal limitation of neotropical tree species. Journal of Ecology, 91(4), 677-685. DOI: 10.1046/j.1365-2745.2003.00798.x

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento 4.0.