Consumo voluntario de alimento fresco por parte de monos aulladores (Alouatta palliata y A. pigra) en cautiverio
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Anaya Lira, M., Gutiérrez Olvera, C., Ducoing Watty, A. M., Cifuentes Calderón, P., & Sánchez Trocino, M. (2013). Consumo voluntario de alimento fresco por parte de monos aulladores (Alouatta palliata y A. pigra) en cautiverio. UNED Research Journal, 5(1), 151-155. https://doi.org/10.22458/urj.v5i1.21

Resumen

Se tomaron como sujetos de estudio a los monos saraguatos (Alouatta pigra y A. palliata) que se encuentran en el Zoológico de Chapultepec en la Ciudad de México. El muestreo se realizó durante siete días consecutivos. Se obtuvo diariamente el peso en gramos del alimento ofrecido y rechazado por jaula, con el objetivo de determinar la cantidad de alimento fresco (AF) consumido y rechazado en promedio por animal por día. Los resultados obtenidos se muestran en  promedio por día por animal por jaula debido a que no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el consumo promedio por ingrediente y total por animal por jaula (p>0,05) en los días estudiados. Los resultados mostraron un consumo de alimento promedio por animal por día de 844,06±35,90g de AF, el cual corresponde al 12,23±1,52% respecto de su peso vivo (PV), lo que muestra un menor consumo de acuerdo a lo reportado por Milton en 1979 que es del 15% PV.  El desperdicio por animal por día fue de 551,04±35,94g de AF al día que corresponde a un 39,49±2,38% de AF. El alto porcentaje de rechazo del alimento puede deberse al comportamiento alimenticio propio de la especie. PALABRAS CLAVEAlouatta, volunteer consume, captive, howler monkey, fresh food
https://doi.org/10.22458/urj.v5i1.21
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