Score Card Approach to Measuring Sustainability of Selected Cooperatives in West Shoa Zone, Oromia Regional State, Ethiopia
DOI:
https://doi.org/10.22458/rna.v12i2.3844Palabras clave:
Sostenibilidad, economía, social, medio ambiente, tarjeta de puntuaciónResumen
El presente documento analizó las dimensiones económicas, sociales y ambientales de la sostenibilidad de las cooperativas y examinó las estrategias competitivas orientadas a la sostenibilidad adoptadas por las cooperativas de la muestra. Se utilizo el método de la encuesta de campo. Se adoptó el método de muestreo de etapas múltiples para seleccionar el área de estudio, las cooperativas y los encuestados. Se seleccionaron seis cooperativas y mediante la adopción de PPS 100 miembros. Se utilizó el enfoque de la tarjeta de puntuación de sostenibilidad promovido por la Red de Investigación de la Diferencia Cooperativa de Medición (MDCRN), Canadá y el Índice de Desigualdad de Morris. El resultado muestra que las cooperativas agrícolas sí tienen mejor posicionamiento con sustentabilidad económica, en cierta medida sustentabilidad social, pero no tienen situación favorable en sustentabilidad ambiental por lo que las cooperativas se ubican en condición de nivel moderado y bajo de sustentabilidad. Con respecto a la sostenibilidad cooperativa integral, se observa el mismo resultado entre las cooperativas incluidas en la muestra. El nivel de sostenibilidad y la clasificación están en consonancia con las estrategias que adoptaron y se promueve la estrategia correcta en el momento adecuado.
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