Importancia de la Fauna como alimento para los Bribri y Cabécar de Talamanca

Importancia de la Fauna como alimento para los Bribri y Cabécar de Talamanca

Autores/as

  • Mariana Altricher Prescott College, Arizona

Palabras clave:

Costa Rica, Vida silvestre

Resumen

Muchos pueblos indígenas y rurales pobres de Latinoamérica usan la vida silvestre para su sustento y nutrición, pero la sobrecacería produce una disminución de la fauna, afectando a la gente y los ecosistemas. Este estudio evaluó la importancia de la fauna como alimento en la Reserva Indígena Talamanca Bribri-Cabécar entre junio del 2006 y julio del 2007. Se estimó el consumo de animales silvestres y domésticos en cuatro comunidades Bribris y dos Cabécar de Talamanca Alta (> 200 msnm) y nueve comunidades del Valle de Talamanca, a través de visitas semanales, seguimiento diario y entrevistas. En Talamanca Alta se consumieron 29 especies silvestres. El 51% del consumo de carne fue de animales silvestres. Los mamíferos constituyeron la mayor fuente de carne silvestre en todas las comunidades. Los entrevistados mencionaron al menos 41 especies silvestres que alguna vez consumieron. La mayoría de los entrevistados (60% al 90%) prefirió el tepezcuintle, seguido por pescado (44%) y chancho de monte (31%). A diferencia de Talamanca Alta, solo 7 especies silvestres fueron consumidas en el Valle. La carne doméstica fue consumida 21,4 veces por mes y la silvestre 1,5 veces por mes por familia. El aporte nutricional de la fauna es aún muy importante para las comunidades de altura.

Citas

Altrichter, M. y Carbonell, F. (2008). Uso y conservación de la fauna en La Reserva Indígena Talamanca Bribri Cabécar y el Parque Internacional La Amistad. TNC Serie técnica 10. San José, Costa Rica. 80 p.

Altrichter, M. (2006). Wildlife in the life of local people of the semi-arid Argentine Chaco. Biodiversity and Conservation, 15: 2719-2736.

Borge, C. C, y Castillo, R. (1997). Cultura y conservación en la Talamanca Indígena. San José, Costa Rica: EUNED. Segunda edición.

Borge, C. C. (1983). Importancia de la cacería en las poblaciones indígenas del suroeste del valle de Talamanca. América Indígena.-Vol. XLIII, N°.1.

Borge, C. C. (2004). Plan de manejo Parque Internacional La Amistad Talamanca. TNC, USAID, SINAC. Costa Rica.

Cullen, L. J., Bodmer, R. E. & Padúa, C. V. (2001). Effects of hunting in habitat fragments of the Atlantic forests, Brazil. Biological Conservation 95: 49–56.

Freire, G. G. (2000). Conservación de la biodiversidad en los sistemas agroforestales cacaoteros y bananeros de Talamanca, CR. (Tesis inédita de Maestría). CATIE, Turriabla, Costa Rica.

Ojasti, J. (1996). Wildlife Utilization in Latin America: Current situation and prospects for sustainable management. FAO Conservation 25, FAO, Rome.

Ortiz Von Halle, B. (2002). Preliminary assessment of the environmental and socio-economic impacts of wild meat harvesting in South America. En S. Mainka y M. Trivedi (eds) Links between biodiversity conservation, livelihoods and food security. The sustainable use of wild meat (pp 61-69) IUCN, Gland, Switzerland and Cambridge.

Redford, K. H. & Robinson, J.G. (1987). The game of choice: patterns of Indian and colonist hunting in the Neotropics. American Anthropology 89: 650–66. Robinson, J. & Bennet, E. (Eds.). (2000). Hunting for sustainability in tropical forests. Columbia: Columbia University Press. , pp. 1-9. Silvius, K. M., Bodmer, R. E. & Fragoso, J. M. V. (Eds.).

(2004). People in Nature. New York: Columbia University Press.

Torres, H. y Hurtado, L. (1987). Plan de manejo y desarrollo del parque internacional La Amistad. CATIE. Turriabla, Costa Rica.

Villalobos, V. y Borge, C. (1998). Talamanca en la encrucijada. San José, Costa Rica: EUNED.

Descargas

Publicado

2016-05-17

Cómo citar

Altricher, M. (2016). Importancia de la Fauna como alimento para los Bribri y Cabécar de Talamanca. Biocenosis, 25(1-2). Recuperado a partir de https://revistas.uned.ac.cr/index.php/biocenosis/article/view/1191
Loading...